PEMBUATAN KRIM DENGAN BAHAN TAMBAHAN VIRGIN COCONUT OIL DAN ENFLEURAT RAMBUT JAGUNG (ZEA MAYS L.) UNTUK PENGETAHUAN DINI DI MASYARAKAT
Abstrak
Krim sebagai produk kosmetika dapat dibuat dengan tambahan minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil/VCO) dan rambut jagung, sebagai bagian bahan alam yang tersedia di Desa Mambang, Selemadeg Timur Tabanan Bali. Tujuan pengabdian ini untuk membuat krim dengan bahan tambahan VCO dan enfleurat rambut jagung sekaligus mensosialisasikan hasil-hasil penelitian VCO dan krim sebagai salah satu produk yang ramah lingkungan serta pengetahun dini di masyarakat. Kegiatan Pengabdian Udayana Mengabdi (PUM) ini dilaksanakan bersama mahasiswa dari berbagai program studi di lingkungan Universitas Udayana dan masyarakat (Ibu-ibu PKK) di Banjar Pulu Tengah desa Mambang pada Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) XXVII. Krim yang diperoleh warna yang baik dan disukai tekstur baik secara langsung maupun melalui hasil kuesioner. Respon masyarakat baik dan antosias dengan kegiatan pengabdian ini, secara organoleptis seperti warna, aroma dan tekstur krim lebih disukai, menyengat, dan mudah menyerap.
Kata kunci : krim,Virgin coconut oil, enfleurat, rambut jagung, masyarakat
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Andriani, D. dan D. Pratimasari (2018), Formulasi Ekstrak Rambut Jagung (Corn Silk Zea Mays) Dalam Krim Tabir Surya Sebagai Preventif Kanker Kulit, Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, Vol 1, No. 2, pp. 21-28.
Crouch, R. S. and J.P. Wolf (1994), Unified 3D Critical State Bounding Surface Plasticity Model for Soils incorporating Continues Plasticity Loading Under Cyclic Path, Calibration and Simulation, Int. J. Num. Anal. Met., Geomech. Vol. 18, pp. 759-784.
Eyres, L., Eyres, M.F., Chisholm, A., & Brown, R.C. (2016). Coconut Oil Consumption and Cardiovascular Risk Factors in Humans. Nutrition Reviews, 74(4), 267-280.
Ghani, N. A. A., Channip, A. A., Hwee Hwa, P. C., Ja’afar, F., J., Yasin, H. M., & Usman, A. (2018). Hysicochemical Properties, Antioxidant Capacities, and Metal Contents of Virgin Coconut Oil Produced by Wet and Dry Processes. Journal of Wiley Food Science and Nutrition, 6(1), 1298–1306
Panaungi, A. N. (2019) Standarisasi Parameter Spesifik Pada Rambut Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) Dan Jagungpulut (Zea Mays Ceratina), Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, Vol.4 No.1, pp.2-8.
Prasiddha, I. J., R. A. Laeliocattleya, T. Estiasih, J. M. Maligan (2016) Potensi Senyawa Bioaktif Rambut Jagung (Zea Mays L.) Untuk Tabir Surya Alami : Kajian Pustaka, Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 4 No. 1 pp. 40-45,
Satheeshan, K. N., Seema, B. R., & Manjusha, A. V. M., 2020, "Development of Virgin Coconut Oil based Body Lotion", The Pharma Innovation Journal, Vol. 9 No. 5, pp. 96–101.
Suaniti, N.M., M. Manurung, O. Ratnayani, A.A.I.S.J. Dewi (2019a), The Quality of Coconut Oil Prepared using Heating Tecnique with addition of Carrot Powder (Daucus carrota L.) as Natural Antioxidant, Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), Vol. 13, No. 1, pp. 116-123.
Suaniti, N.M., I W.B., Adnyana, M. Manurung, D. A. R. C. Devi (2019b). Study Mass Spectrometry from Virgin Coconut Oil-‘Serai Wangi’ (Cymbopogon nardus) by Fermented using Saccharomyces cereviciae, proceeding The 2nd International Conference on Bioscience and Medical Engineering (ICBME 2019), aip.scitation.org/doi/pdf/10.1063/1.5125557.
Suaniti, N.M., I W.B. Adnyana, M. Manurung, and A. Fudholi (2021), Profile of ethyl esters of virgin coconut oil with enfleurage of cymbopogon nardus leaves, International Journal of Pharmaceutical Research, Vol. 13, No. 1, pp. 2953-2959.
Toledo, L.G.D, M. A. D. S., Ramos, L., Sposito, E. M., Castillo, F. R., Pavan, E. D.O, Lopes, G. J., Zocolo, F. A. N., Silva, T. A., Soares, T.A., Santos, A.G.D., Bauab, T.M., and Almeida, M. T. G.D, (2016), Essential Oil of Cymbopogon nardus (L.) Rendle: A Strategy to Combat Fungal Infections Caused by Candida Species, International Journal of Molecular Scineces, Vol.17, No. 1252, pp.1-16.
Wanasundara, U. N., & Shahidi, F. (1994). Canola Extract as an Alternative Natural Antioxidant for Canola Oil. Journal of the American Oil Chemist Society, 71, 817–822.
Wei, L.S., and W. Wee (2013), Chemical Composition and Antimikrobial Activity of Cymbopogon nardus Citronella EssentialOil Against Systemic Bacteria of Aquatic Animals, Iranian Journal of Microbiology, Vol. 5, No. 2, pp. 147-152.
Weng, D.C.J., Hasbullah, S.A., and Sastrohamidjojo, H., 2015, Optimal Extraction and Evaluation on he Oil Content of Citronella Oil Extracted from Cymbopogon nardus, Malaysian Journal of Analytical Sciences, Vol. 19, No. 1, pp. 71-76.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.