PERANCANGAN IDENTITAS WAJAH EKOWISATA SUBAK SEMBUNG DENGAN MEMADUKAN KEINDAHAN ALAM DAN KONSERVASI BUDAYA
Abstract
Ekowisata sebagai suatu konsep pengembangan pariwisata yang berwawasan lingkungan telah mendapat perhatian yang signifikan pada beberapa tahun terakhir terkait fokusnya pada praktik keberlanjutan dan upaya konservasi. Subak Sembung, sebagai salah satu tujuan ekowisata yang berada di Kelurahan Peguyangan, Denpasar Utara, Bali, diharapkan tidak hanya menawarkan keindahan pemandangan hijau hamparan persawahan tetapi juga mampu memadukan keindahan alam tersebut dengan nilai-nilai kebudayaan. Keberadaan pintu masuk pada Subak Sembung sebagai identitas wajah, berperan penting dalam memberikan kesan pertama, menarik minat pengunjung dan juga sekaligus penerima pengunjung untuk memasuki wilayah Subak Sembung. Sangat penting untuk merencanakan perancangan identitas wajah dari Subak Sembung yang tidak hanya menampilkan keindahan lingkungan sekitar tetapi juga mencerminkan signifikansi nilai-nilai kebudayaan setempat, sehingga pengunjung mendapatkan pengalaman berwisata sekaligus pandangan baru dalam menghargai aspek keindahan alam dan kaitannya dengan konservasi budaya.
Downloads
References
Giri NNA and Adikampana IM (2018), Partisipasi Generasi Muda Dalam Pengembangan Ekowisata Subak Sembung Di Desa Peguyangan, Denpasar Bali, Jurnal Destinasi Pariwisata. Vol. 5, No. 2
Middlekamp, K. (2016), Architecture and First Impressions: How is this relevant to architecture.
Suryada IGAB and Paramadhyaksa INW (2017), Ekowisata Pada Cultural Landscape Subak Sebagai Identitas Kota Denpasar, Seminar Nasional dan Tata Ruang (SAMARTA). ISBN 978-602-294-240-5.
Togatorop, T. T. et. al. (2022), Aspek Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan Ekowisata Subak Sembung, Kelurahan Peguyangan, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar, Provinsi Bali, Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. Vol. 11, No. 2
Wiguna, IPP. et. al. (2018), Model Diversifikasi Fungsi Subak Sebagai Daya Tarik Ekowisata di Subak Sembung, Peguyangan Kecamatan Denpasar Utara. E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. Vol. 7, No.4

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.