PENGARUH KONSUMSI LOLOH CEMCEM TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA MENCIT (Mus Musculus L.) DENGAN DIET TINGGI LEMAK

  • Ayu Cahya Dewi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana
  • Ida Ayu Dewi Wiryanthini Fakultas Kedokteran Universitas Udayana
  • I Wayan Surudarma Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

Abstract

ABSTRAK


Dewasa ini perkembangan pola hidup masyarakat telah mengalami pergeseran khususnya dalam hal konsumsi makanan. Pola makan dengan mengonsumsi makanan kolesterol tinggi disertai dengan tingginya intensitas makan menyebabkan kolesterol dalam darah mengalami peningkatan. Peningkatan kolesterol di darah dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah atau disebut aterosklerosis. Oleh karena itu diperlukan pengendalian kolesterol dalam darah secara tepat, salah satunya dengan cara modifikasi diet dan mengonsumsi bahan makanan yang memiliki efek antihiperkolesterolemia atau menurunkan kolesterol dalam darah. Loloh cemcem dibuat dengan bahan-bahan herbal khas pulau dewata yaitu daun cemcem, daun jarak pagar, daun sirih, daun dadap, kayu manis, air kelapa serta gula aren, dimana diketahui bahan tersebut memiliki kandungan antioksidan yang mampu menghambat pembentukan kolesterol di dalam tubuh. Penelitian ini berupa penelitian eksperimental murni dengan jumlah sampel terdiri dari 4 kelompok yakni 2 kelompok kontrol baik negatif dan positif serta 2 kelompok perlakuan. Setiap kelompok terdapat 8 ekor mencit. Pada akhir penelitian dilakukan pengumpulan data yang kemudian akan dianalisis dengan SPSS. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPPS yakni diperoleh nilai p yaitu 0,001 (p<0,05) pada One Way Anova Welch yang artinya loloh cemcem berpengaruh terhadap kadar kolesterol total mencit. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh loloh cemcem terhadap kadar kolesterol total pada mencit yang diberi diet tinggi lemak yakni mampu menyebabkan penurunan kadar kolesterol total mencit.


Kata kunci : Diet Tinggi Lemak, Loloh Cemcem, Kolesterol Total

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ida Ayu Dewi Wiryanthini, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

Departemen/Bagian Ilmu Biokimia Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana

I Wayan Surudarma, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

Departemen/Bagian Ilmu Biokimia Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana

Published
2022-02-15
How to Cite
DEWI, Ayu Cahya; WIRYANTHINI, Ida Ayu Dewi; SURUDARMA, I Wayan. PENGARUH KONSUMSI LOLOH CEMCEM TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA MENCIT (Mus Musculus L.) DENGAN DIET TINGGI LEMAK. E-Jurnal Medika Udayana, [S.l.], v. 11, n. 2, p. 98-102, feb. 2022. ISSN 2303-1395. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/68263>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/MU.2022.V11.i02.P16.