ANALISIS FITOKIMIA NIRA DAN TUAK KELAPA (COCOS NUCIFERA L.)

  • I Gede Adi Laksana Jagadhita Program Studi Sarjana Kedokteran dan Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

Abstract

Minuman tradisional Bali adalah minuman yang telah diwariskan turun temurun oleh masyarakat Bali. Salah satu minuman beralkohol tradisional Bali adalah tuak kelapa yang merupakan hasil fermentasi nira kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa fitokimia yang terdapat dalam nira dan tuak kelapa (Cocos Nucifera L.). Rancangan penelitian ini berupa deskriptif observative. Identifikasi senyawa fitokimia digunakan dengan uji reagen secara kualitatif. Berdasarkan hasil uji senyawa fitokimia yang dimiliki nira kelapa adalah saponin, fenol dan terpenoid sedangkan tuak kelapa memiliki lebih banyak senyawa fitokimia yaitu saponin, fenol, terpenoid, alkaloid dan flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nira dan tuak kelapa (Cocos Nucifera L.) memiliki kandungan senyawa fitokimia.


Kata kunci : Analisis Fitokimia, Nira Kelapa, Tuak Kelapa

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-02-09
How to Cite
JAGADHITA, I Gede Adi Laksana. ANALISIS FITOKIMIA NIRA DAN TUAK KELAPA (COCOS NUCIFERA L.). E-Jurnal Medika Udayana, [S.l.], v. 11, n. 2, p. 65-69, feb. 2022. ISSN 2303-1395. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/67410>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/MU.2022.V11.i02.P12.