PREVALENSI KONSTIPASI DAN GAMBARAN ASUPAN SERAT MAKANAN DAN CAIRAN PADA ANAK REMAJA
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prevalensi konstipasi serta mempelajari asupan
serat makanan dan cairan pada anak remaja. Penelitian ini menggunakan metode potong lintang yang
dilakukan pada Mei hingga September 2017. Jumlah sampel sebesar 63 anak remaja di SMP Negeri 1
Denpasar yang berusia 13-15 tahun. Penelitian ini menggunakan kuisioner yang diisi secara langsung
oleh sampel. Konstipasi ditegakkan berdasarkan kriteria Rome III. Asupan serat makanan diketahui
melalui food record yang telah diisi selama tiga hari.Prevalensi konstipasi pada anak remaja
ditemukan sebesar 11,1%. Rerata asupan serat makanan pada anak remaja ditemukan sebesar 8,75 ±
3,01 gram. Kelompok konstipasi memiliki rerata asupan serat makanan sebesar 5,7 gram (SB ± 2,2)
dan kelompok tanpa konstipasi sebesar 9,1 gram (SB ± 2,1). Asupan cairan sebanyak ?7 gelas
ditemukan pada 66,7% anak remaja. Penelitian ini menunjukkan bahwa konstipasi masih ditemukan
pada beberapa anak remaja. Mayoritas anak remaja memiliki asupan serat makanan yang rendah.
Asupan serat makanan pada anak remaja perlu ditingkatkan sesuai dengan rekomendasi harian untuk
menjaga kesehatan anak remaja.
Kata kunci: Konstipasi, serat makanan, cairan, food record, anak remaja