PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR ASET DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE

  • I Gusti Ayu Agung Mas Jayanti Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Udayana, Bali, Indonesia
  • Ica Rika Candraningrat Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Udayana, Bali, Indonesia

Abstract

Nilai perusahaan yang tinggi mengindikasikan tingkat kemakmuran yang tinggi dari para pemegang saham dalam suatu perusahaan, oleh karena itu manajer perusahaan akan terus meningkatkan nilai perusahaannya untuk menarik minat investor untuk berinvestasi pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh leverage, ukuran perusahaan, struktur aset dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan di perusahaan food and beverage di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 18 perusahaan dari jumlah populasi sebanyak 32 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diolah dengan bantuan program IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, struktur aset tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi hasil penelitian ini diharapkan agar manajemen perusahaan dan investor diharapkan memperhatikan variabel yang mempengaruhi nilai perusahaan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-05-31
How to Cite
MAS JAYANTI, I Gusti Ayu Agung; CANDRANINGRAT, Ica Rika. PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR ASET DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, [S.l.], p. 895-906, may 2024. ISSN 2337-3067. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/eeb/article/view/99941>. Date accessed: 04 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/EEB.2024.v13.i05.p04.
Section
Articles