HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DAN POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA PROFESI NERS UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA
Abstract
Gastritis merupakan masalah pada saluran peneceranaan yang sering dialami oleh seluruh lapisan masyarakat. Sebagian besar gastritis terjadi akibat gangguan penyakit gastritis fungsional, diantaranya adalah pola makan yang tidak baik dan masalah psikologis yaitu cemas dan stress. Apabila berlangsung lama akan mengakibatkan masalah lambung yang lebih serius. Penderita gastritis kronis dapat mengalami kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan responden, gambaran pola makan dari responden, serta hubungan antara tingkat kecemasan dan pola makana dengan kejadian gastritis.metode penelitian penelitini ini jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk google form yang dilakukan di Universitas Advent Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa profesi ners tahun akademik 2020/2021 dengan pengambilan sampel adalah total sampling. Analisa data yangdilakukan dengan univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat menggunakan korelasi spearman rho. Hasil yang didapat diketahui dari 91 responden, terdapat 34,2% responden yang mengalami kecemasan sangat parah, 54,9% responden mempunyai pola makan yang tidak baik. ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kejadian gastritis dengan p value 0,047 < 0.05. Ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis dengan p value 0,002 <0,05. Kedua hubungan mempunyai keeratan hubungan lemah dengan rentang 0,209 – 0,327. Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel tingkat kecemasan dengan kejadian gastritis dan variabel pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa profesi ners Universitas Advent Indonesia. Perbaikan pola makan dan manajemen ansietas diperlukan untuk menghindari kejadian gastritis.
Downloads
References
Barkah, A., & Agustiyani, I. (2021). Pengaruh Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis di Puskesmas Setu I. 1.
Hoesny, R., & Nurcahaya, N. (2019). Stres Dan Gastritis: Studi Crss Sectional Pada Pasien Di Ruang Rawat Inap Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Bone-Bone Tahun 2018. Jurnal Fenomena Kesehatan, 2(2), 302–308.
Imayani, S., Ch, M., & Aritonang, J. (2017). Gastritis dan Faktor-Faktor Yang Berpengaruh ( Studi Kasus Kontrol ) di Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2017. Jrkn, 01(02), 132–144.
Irianty, H., Hayati, R., & Suryanto, D. (2020). Kejadian Gastritis Berdasarkan Aspek Promosi Kesehatan Dan Pola Makan Article history : in revised form 23 Juni 2020 Universitas Muslim Indonesia Accepted 26 Juni 2020 Address : Available Email : Phone : tahun 2017 jumlah penderita gastritis di seluruh ru. 3(3), 251–258.
Kastubi, H., Subagyo, B. H., Keperawatan, P., Poltekkes, S., & Surabaya, K. (2018). NAFSU MAKAN PADA PASIEN GASTRITIS Hj . Rabiah Marhabang , H . Kastubi , Bambang Hari Subagyo Jurnal Penelitian Kesehatan. 9–14.
Kusnadi, E., & Yundari, D. T. (2020). Hubungan Stress Psikologis Dengan Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Cisurupan. Jurnak Medika Cendikia, 7(1), 1–7. http://www.jurnalskhg.ac.id/index.php/medika/article/view/128
Laurensius, F. U., Milwati, S., & Sulasmini. (2019). Hubungan Antara Stres Dan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Yang Terjadi Di Pukesmas Dinoyo. Nursing News, 4(1), 237–247.
LeMone, P., Burke, K., & Bauldoff, G. (2016). Buku Ajar KJeperawatan Medikal Bedah (B. Angelina & M. Iskandar (eds.); 5th ed.). Buku Kedokteran EGC.
Novitasary, A., sabilu, Y., & Ismail, C. (2017). Faktor Determinan Gastritis Klinis Pada Mahasiswa Di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Tahun 2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Unsyiah, 2(6), 183949.
Nurarif, A. H., & Kusuma, H. (2015). Aplikasi Asuhan Keperawtaan Berdasarkan Diagnosa Medis & NANDA NIC-NOC (1st ed.).
PPNI. (2017). Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia: Definisi dan indikator Diagnostik (1st ed.). Dewan Pengurus Pusat PPNI.
Robinson, J., & Saputra, L. (2014). Buku Ajar Visual Nursing (Medikal - Bedah) Sebuah panduan diagnosis penyakit, keterampilan, serta asuhan keperawatan. Binarupa Aksara.
Rugge, M., Sugano, K., Sacchi, D., Sbaraglia, M., & Malfertheiner, P. (2020). Gastritis: An Update in 2020. Current Treatment Options in Gastroenterology, 18(3), 488–503. https://doi.org/10.1007/s11938-020-00298-8
Sartika, I., Rositasari, S., & Bintoro, W. (2020). HubunganPola Makan dan Stres dengan Kejadian Gastritis di Puskesmas Pajang Surakarta. Jiki, 13(2), 53–62.
Sipponen, P., & Maaroos, H. I. (2015). Chronic gastritis. Scandinavian Journal of Gastroenterology, 50(6), 657–667. https://doi.org/10.3109/00365521.2015.1019918
Smeltzer, et al. (2014). Brunner & Sudrath’s Textbook of Medical- Surgical Nursing, 11th ed. In Lippincott Williams & Wilkins.
Syamsuddin, S., Lestari, H., & Fachlevy, A. F. (2018). The Correlation Between Gastritis, Stress, and Housband Support of Patients with Hyperemesis Gravidarum Syndrome in The Working Area of Public Health Center Poasia Kendari City. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 2(2), 102–107.
Tussakinah, W., Masrul, M., & Burhan, I. R. (2018). Hubungan Pola Makan dan Tingkat Stres terhadap Kekambuhan Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tarok Kota Payakumbuh Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), 217. https://doi.org/10.25077/jka.v7i2.805
Wau, E. T., Pardede, J. A., & Simamora, M. (2018). Levels of Stress Related to Incidence of Gastritis in Adolescents. Mental Health, 4(2). https://doi.org/https://doi.org/10.2412/MH.6i2.42