ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN GOLONGAN FLAVONOID DARI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN PRANAJIWA (Euchresta horsfieldii Lesch Benn.)

  • Ni Wayan Rika Kumara Dewi Magister Kimia Terapan, Pascasarjana Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Indonesia
  • I Wayan Gunawan Jurusan Kimia FMIPA, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Denpasar, Telp (0361)703137, Indonesia
  • Ni Made Puspawati Jurusan Kimia FMIPA, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Denpasar, Telp (0361)703137, Indonesia

Abstract

ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dan mengidentifikasi senyawa golongan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak etil asetat daun pranajiwa (Euchresta horsfieldii Lesch Benn.). Uji aktivitas antioksidan dilakukan secara invitro dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pycrylhidrazyl). Teknik pemisahan dilakukan dengan kromatografi kolom dan diidentifikasi dengan spektrofotometer FTIR dan UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 393,95 µg/mL dan kadar total flavonoid sebesar 6619,72 mg QE/100g atau 6,62 % QE. Pemisahan dan pemurnian ekstrak etil asetat menggunakan fase diam silika gel 60 dan fase gerak n-heksana:kloroform: etanol (20:1:1) yang menghasilkan isolat aktif yang positif flavonoid (isolat FE) yang diduga merupakan senyawa flavonoid golongan flavonol yaitu 3,5,7,3’,4’-pentahidroksi flavonol.


 


ABSTRACT: The present study was conducted to determine antioxidant activity and to identify the flavonoid active compounds from ethyl acetate extracts of Pranajiwa leaves. In vitro antioxidant activity was carried out using DPPH (1,1-diphenyl-2-pycrylhidrazyl) method. The separation of the ethyl acetate extracts was conducted by column chromatography and the identification by using FTIR and UV-Vis spectrophotometer. The results showed that ethyl acetate extract has antioxidant activity with IC50 value of 393,95 µg/mL and the total flavonoid of 6619,72 mg QE /100g or 6,62% QE. The separation and purification of  ethyl acetate extract was chromatography column on silica gel 60 and the solvent n-hexane:chloroform:ethanol (20:1:1) based on UV-Vis and Infrared spectra positive flavonoid isolate (isolates FE) was tentaviely identified as 3,5,7,3',4'-pentadihydroxy flavonols.


 


 

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Heyne, K. 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia III. (Tjetjep Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan Pentj). Jakarta: Yayasan Sarana Wana Jaya.
[2] Ardaka, I.M., Tirta, I.G., Dan Darma, I.D.P. 2011. Pengaruh Jumlah Ruas Dan Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pertumbuhan Stek Pranajiwa (Euchresta horsfieldii (Lesch.) Benn). Jurnal Penelitian Hutan Tanaman. 8(2): 81-87.
[3] Matsuura Nobuyasu, Iinuma Munekazu, Tanaka Toshiyuki. 1994. Phylogenetic Analysis in Genus Euchresta Based on Secondary Metabolites. Biochemical Systematic and Ecology. 22(6):621-629.
[4] Kandaswani, C. dan Middleton, E. 1997. Flavonoids as Antioxidant. In: Shahidi, F., editor. Natural Antioxidant Chemistry Health Effects and Applications. Champaign Illions: AOAC Press.
[5] Widayanti, N.P. 2015. “Identifikasi Fraksi Aktif Ekstrak N-Butanol Kulit Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) dan Uji Aktivitasnya Terhadap Superoksida Dismutase Pada Tikus Di Bawah Kondisi Stres” (tesis). Denpasar: Universitas Udayana.
[6] Sari, A. I., Gunawan, I W.G., dan Putra, K.G.D. 2015. Kapasitas Antioksidan Senyawa Golongan Triterpenoid Pada Daun Pranajiwa (Euchresta horsfieldii Lesch Benn). Jurnal Kimia 9 (1) : 61-66.
[7] Tirta, I.G., Ardaka, I.M., Dan Darma, I.D.P. 2010. Studi Fenologi Dan Senyawa Kimia Pronojiwo (Euchresta horsfieldii Lesch Benn). Bul. Littro. 21(1): 28 – 36.
[8] Chang, C., Yang, M. and Wen, H.C.J. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorinetric Methods. J.Food Drug Anal. 10: 178-182.
[9] Almey, A., Khan A.J., Zahir S., Suleiman M., Aisyah, R.K. 2010. Total Phenolic Content and Primary Antioxidan Activity of Methanolic and Ethanolic Extract of Aromatic Plants’ Leaves. International Food Research Journal. 17:1077-1084. [10] Molyneux, P. 2004.The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. J. Sci. Technol. Songklanakarin. 26(2): 211-219.
[11] Cut Nuria, M., Wahyono, dan Susidarti, R.A. 2011. Isolasi dan Identifikasi Kaempferol dari Daun Jangkang (Homalocladium platycladum (F. Muell) Bailey) serta Aktivitas Antibakterinya. Farmasi Indonesia. UGM Yogyakarta, 22(1): 1 – 8
Published
2017-07-28
How to Cite
DEWI, Ni Wayan Rika Kumara; GUNAWAN, I Wayan; PUSPAWATI, Ni Made. ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN GOLONGAN FLAVONOID DARI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN PRANAJIWA (Euchresta horsfieldii Lesch Benn.). CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), [S.l.], v. 5, n. 1, p. 26-33, july 2017. ISSN 2302-7274. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/cakra/article/view/32580>. Date accessed: 07 oct. 2022. doi: https://doi.org/10.24843/CK.2017.v05.i01.p04.
Section
Articles