KANDUNGAN CADMIUM DAN TIMBAL BUAH MANGROVE Bruguiera gymnorrhiza, Avicennia alba DAN Sonneratia caseolaris DARI MUARA SUNGAI MATI DAN DAERAH PEMOGAN, BADUNG, BALI-INDONESIA
Abstract
ABSTRAK: Indonesia adalah salah satu negara yang mempunyai hutan mangrove terbesar di dunia.Balai Pengelolaan Hutan Mangrove Wilayah I Bali telah memberikan penyuluhan untuk mengolah bahan makanan dari buah mangrove yang mengambil bahan dasar dari buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza, Avicennia alba dan Sonneratia caseolaris yang tumbuh di muara Sungai Mati yang berpotensi mengalami penurunan kualitas karena terkontaminasi limbah logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kandungan logam berat buah bakau apakah layak untuk dikonsumsi berdasarkan baku mutu SK Dirjen POM No. 03725/B/SK/VII/1989 ditinjau dari kandungan logam Pb dan Cd. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel di kawasan muara Sungai Mati dan daerah Pemogan, daging buahnya didestruksi dengan metode destruksi basah dan diukur menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) pada 283,30 nm untuk logam Pb dan 228,8 nm untuk logam Cd. Hasil penelitian menunjukkan kandungan total logam Pb dan Cd buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza, Sonneratia caseolaris, Avicennia albadi daerah Sungai Mati dan di daerah Pemogan telah melebihi ambang batas baku mutu SK Dirjen POM No. 03725/B/SK/VII/1989.
ABSTRACT: Indonesia is one of the countries with the largest mangrove forest. Balai Pengelolaan Mangrove Area I Bali has provided counseling in food processing from mangrove fruits of Bruguiera gymnorrhiza, Avicennia alba and Sonneratia caseolaris that grow in the estuary of Sungai Mati. Sungai Mati is a river potentially contaminated by heavy metals waste derived from activities along the river banks. This research aims to study the heavy metal content of mangrove fruits and to determine if they are suitable for consumption according to the guideline by the Director General of Food and Drug Monitoring in terms of lead and cadmium contents. The study was conducted by collecting samples in the area of ??the Sungai Mati estuary and Pemogan area. Samples were prepared by wet destruction method using reverse aqua regia and were analysed using atomic absorption spectrophotometer (AAS) at 283,3 nm for Pb and 228,8 nm for Cd. The results show that all fruits investigated contain Pb and Cd with consentrations higher than the guideline.
Downloads
References
[2] Sumekar, H., Suprihatin, I.E., Irdhawati, 2015, Kandungan Logam Pb Dan Hg Dalam Sedimen Di Muara Sungai Mati Kabupaten Badung Bali. J. Cakra Kimia, vol. 3(12): 45-49
[3] Mastaller, M., 1994, Destruction of Mangrove Wetlands-Causes and Consequensces, Natural Resources and Development
[4] Kabata-Pendias, A. dan Pendias, H., Trace Element in Soils and Plants. 1997, CRC Press Florida
[5] Suwandewi, A. A. Sg. I. A., Suprihatin, I.K., Manurung, M., 2013, Akumulasi Logam Berat Timbal (Pb), Kromium (Cr) dan Seng (Zn) pada Tumbuhan Mangrove Avicenia marina Di Muara Sungai Badung, Jurnal Kimia, vol. 7 (2): 45-52
[6] Suprihatin, I.E., Manurung, M., Mayangsari, D., 2014, Logam Cr dan Zn dalam akar, batang, dan daun mangrove Rhizophora apiculata di muara Sungai Badung, Jurnal Kimia, vol. 8(2): 178-182
[7] Handayani, T., 2006, Bioakumulasi Logam Berat Mangrove Rhizophora mucronata dan Avicennia marina di Muara Angke Jakarta, Jurnal Teknik Lingkungan. Vol. 7(3): 266-270
[8] Sholihah, I. H., Suprihatin, I.E., Laksmiwati, A.A.I.A., 2014, Distribusi Timbal (Pb) Dan Kadmium (Cd) Dalam Berbagai Bagian Tanaman Mangrove Rhizophora mucronata Di Muara Sungai Mati Kabupaten Badung, Cakra Kimia, vol. 2(2): 32-36
[9] Grant, C.A., Buckley, W.T., Bailey, L.D., Selles, F., 1998, Cadmium Accumulation in corps, Can. J. Plant Sci., vol. 78: 1-17
[10] Sanusi, H.S. 1996, .KIMIA LAUT, Proses Fisik Kimia dan Interaksinya dengan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor, Bogor
[11] Wibowo C., Kusumana C., Suryani A., Hartati Y., Oktadiyani P., 2009, Pemanfaatan pohon mangrove api-api (Avicennia sp.) sebagai bahan pangan dan obat. Prosiding seminar hasil-hasil penelitian IPB, Bogor
[12] Priyanto, B. dan Prayitno J., 2009, Fitoremediasi Sebagai Sebuah Teknologi Pemulihan Pencemaran, Institut Pertanian Bogor, Bogor
[13] Widowati, H., 2009, Profil Logam Berat, Kandungan Protein, Vitamin A dan Vitamin C pada sayuran air, Skripsi, FKIP Universitas Muhammadiyah, Metro, Lampung