ENKAPSULASI ISOLAT BETA KAROTEN EKSTRAK DAUN KACAPIRING (Gardenia jasminoides Ellis) SEBAGAI STANDAR ANALISIS TOTAL KAROTEN

  • I.B K.W. Yoga Laboratorium Penelitian Terpadu, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Badung-Indonesia
  • *, I M. Siaka Laboratorium Penelitian Terpadu, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Badung-Indonesia
  • N.M. D. Wahyuni Laboratorium Penelitian Terpadu, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Badung-Indonesia
  • N.W.T. Dewi Laboratorium Penelitian Terpadu, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Badung-Indonesia

Abstract

ABSTRAK: Isolat beta karoten ekstrak etanol daun kacapiring yang diisolasi dengan kromatografi lapis tipis preparatif (KLTp) memiliki tingkat kemurnian 86,29%, hal ini dapat dijadikan  inovasi dan diaplikasikan sebagai standar mengingat semakin langka dan mahalnya standar yang beredar dipasaran. Salah satu teknik pengawetan senyawa aktif agar memiliki umur simpan yang panjang adalah melalui enkapsulasi.  Tujuan penelitian ini adalah memproduksi enkapsulan isolat beta karoten ektrak daun kacapiring yang dianalisis secara spektrofotometri terhadap profil spektrum produk enkapsulasi isolat beta karoten. Metode penelitian yaitu membuat produk enkapsulan dengan menambahkan 0,02 g isolat pada 2,5 g enkapsulan, serta dilakukan 3 kali pengulangan. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif. Isolat fraksi non polar dari 2 g ekstrak kasar adalah 0,1492 ± 0.0002 g, dan 0,02438 ± 0.0011 g isolat murni beta karoten, kemudian dicampurkan dengan 2,5 g enkapsulan sehingga konsentrasi beta karoten dalam enkapsulan 0,97%. Kurva standar dibuat pada konsentrasi 24,38 - 97,53 ppm yang menghasilkan persamaan regresi y = 0,0014x – 0,0025  dengan R2 bernilai 0,9984, sedangkan persamaan regresi standar murni adalah  y = 0,0758x – 0,0107 dengan R2 sebesar 0,9991 sehingga dapat disimpulkan bahwa isolat beta karoten dari ekstrak daun kacapiring dapat dipergunakan sebagai standar serta potensi isolat aktif terkoleksi dapat dikembangkan sebagai produk nutraseutikal atau farmaseutikal


 


ABSTRACT:  Betha carotene isolated from ethanol extract gardenia leaves by thin layer chromatography (TLC) preparative has  purity of 86.29% therefor it can be improved for inovation  and applied as a standard analysis because the standard is rare and expensive.  One of the technique to increase the self life of the standard of pure active compound is by encapsulation. The purpose of this research is to produce encapsulant of betha carotene isolated from gardenia leave extract and analyzed by spectrophotometry. The methode was conducted by mixing 0.02 g of pure isolate with 2.5 g of matodextrine 5% as encapsulant with 3  replicates. The result show that 2 g of crude extract yield of non polar fraction is 0.1492 ± 0.0002 g, and 0,02438 ± 0.0011 g of betha carotene isolate (0.97%). The standard curve made from isolate solution with concentration of 24.38 -97.53 ppm gave a equation of regression of y= 0.0014x - 0.0025  with R2 value of  0,9984. The results was compared to the one made of  pure standar betha carotene  with concentration of 2.5-12.5 ppm that resulted the equation of y = 0.0758x - 0.0107 with R2 value of 0.9991. The conclusion of this experiment is that betha carotene isolated from Gardenia leave can be used as a standard to determine of betha carotene of  samples and can be improved to be nutraceutical or pharmaceutical product.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Butnariu, M. 2016. Methods of Analysis (Extraction, Separation, Identification and Quantification) of Carotenoids from Natural Products. J Ecosys Ecograph 6: 193. doi:10.4172/2157-7625.1000193
[2] Palupi, N. W., P. K. Setiadi, dan S. Yuwanti. 2014. Enkapsulasi Cabai Merah dengan Teknik Coacervation Menggunakan Alginat yang Disubtitusi dengan Tapioka Terfotooksidasi. Jurnal Aplikasi Teknologi pangan 3 (3) : 1-5.
[3] Nasrullah, F. 2010. Pengaruh Komposisi Bahan Pengkapsul Terhadap Kualitas Mikrokapsul Oleoresin Lada Hitam (Piper nigrum L.). Skripsi. Tidak dipublikasikan. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor
[4] Naufalin, R., Tobari, H. S. Rukmini. 2012. Karakterisasi Nanoenkapsulan Buah Kecombrang (Nicolaia speciosa). Jakarta.
[5] Gusdinar, T., M. Singgih, S. Priatni, A. E. dan Sukmawati. 2011. Enkapsulasi dan stabilitas pigmen karotenoid dari neurospora intermedia n-1. Jurnal manusia dan lingkungan 18(3) : 206-211.
[6] Wartini, N. M. dan Ganda-Putra. G. P. 2016. Pemanfaatan Buah Pandan Pewarna (Pandanus tectorius) Menjadi Pewarna Pangan Alami. Laporan Akhir Hibah Riset Invensif Udayana. Universitas Udayana, Bali.
[7] Yogaswara, I.B. Wartini, N.M., Wrasiati, L.P. 2017. Karakteristik Enkapsulat Ekstrak Pewarna Buah Pandan (Pandanus tectorius) pada Perlakuan Enkapsulan Gelatin dan Maltodekstrin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri ISSN : 2503-488X, Vol. 5, No. 4, Desember 2017 (31-40).
[8] Chew, K.K. Ng, SY. Khoo, M.Z.Wan Aida, W.M. Ho, C.W. 2011. Effect of ethanol concentration, extraction time and extraction temperature on the recovery of phenolic compounds and antioxidant capacity of Centella astalica extracts. Int. Food Res. K J. 18, 571-578.
[9] Bucar, F. Wube, A. Schmid, M. 2013. Natural product isolation how to get from biological material to pure compounds. Nat. Prod. Rep. 1. 525-545.
[10] Nollet, L.M.L. 2004. Handbook of Food Analysis Vol.1. Second Edition, Revised and Expanded. Physical Characterizatiion and Nutrient Analysis. New York. Marcel Dekker. Inc.
[11] Ahmad, A.L., Chan,C.Y., Abd Shukor, S.R., Mashitah, M.D. and Sunarti, A.R. 2009. Isolation of carotenes from palm oil mill effluent and its use as a source of carotenes, Desalination and Water Treatment. 7:1-3, 251-256, DOI: 10.5004/dwt.2009.707.
[12] Kavalappaa, Y.P. Rudresha, D.U. Gopala, S.S. Shivarudrappaa, A.H. Stephen, N.M. Rangiah, K. Ponesakkia,G. 2019. Beta carotene isolated from the marine red alga, Gracillaria sp. potently attenuates the growth of human hepatocellular carcinoma (HepG2) cells by modulating multiple molecular pathways. Journal of Functional Foods 52.165–176.
[13] Purnomo,T.A.B., Kurniawan, Y.S., Kesuma, R.F., Yuliati, L. 2020. Selection of maceration solvent for natural pigment extraction from red fruit (Pandanus conoideus Lam) Indonesia. J. Nat. Pigm., Vol. 02, No. 1 (2020), 8–12.
[14] Hiyama, T., Nishimura, M., Chance, B. 1969. Determination of carotenes by thin layer chromatography, Biochem, 29: 339-342.
Published
2025-07-08
How to Cite
YOGA, I.B K.W. et al. ENKAPSULASI ISOLAT BETA KAROTEN EKSTRAK DAUN KACAPIRING (Gardenia jasminoides Ellis) SEBAGAI STANDAR ANALISIS TOTAL KAROTEN. CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), [S.l.], v. 13, n. 1, p. 41 - 47, july 2025. ISSN 2302-7274. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/cakra/article/view/129538>. Date accessed: 14 oct. 2025.