PEMANFAATAN CANGKANG KERANG HIJAU (PERNA VIRIDIS) UNTUK MENINGKATKAN pH MATA AIR OI KUNDE

  • Fathurrahmaniah Fathurrahmaniah STKIP Harapan Bima, Bima Nusa Tenggara Barat
  • Muarif Islamiah STKIP Harapan Bima, Bima Nusa Tenggara Barat
  • Nita Rahmaniya STKIP Harapan Bima, Bima Nusa Tenggara Barat

Abstract

ABSTRAK: Oi Kunde merupakan salah satu mata air yang digunakan sebagai sumber air masyarakat yang digunakan untuk pemenuhan kebutuhan masyarakat Kecamatan Lambitu Kabupaten Bima. Berdasarkan hasil observasi dan uji organoleptik yang dilakukan, air ini merupakan jenis air permukaan yang memiliki cita rasa yang cukup masam. Berdasarkan hasil uji di laboratorium yang dilakukan menunjukkan bahwa pH air yang cukup rendah yaitu 4,1. Untuk meningkatkan kualitas air tersebut, maka dilakukan peningkatan pH mata air dengan memanfaatkan cangkang kerang hijau (Perna viridis) sebagai media filter dan diharapkan dapat meningkakan pH air sehingga lebih layak untuk dikonsumsi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, terjadi peningkatan pH berturut – turut sebesar 6,61; 6,68; 7,13 (A1); 8,64; 7,22; 7,43 (A2) dan 7,13; 7,52; 7,73 (A3) pada penambahan cangkang kerang sebanyak 20, 30 dan 40 gram dengan waktu kontak selama 5, 10 dan 15 menit. Peningkatan pH maksimal terjadi pada penambahan cangkang kerang seberat 40 gram dan dengan waktu kontak 15 menit yaitu 7,73. Hal ini menujukkan bahwa cangkang kerang hijau dapat digunakan sebagai sumber CaCO3 yang berpotensi untuk meningkatkan pH air dari keadaan asam menjadi basa dan semakin banyak jumlah serbuk cangkang dan waktu yang digunakan maka pH air yang dihasilkan semakin meningkat.


 


ABSTRACT: Oi Kunde is one of the springs that is used as a water source community which is used to fulfill the needs of the people of Lambitu District, Bima Regency. Based on the results of observations and organoleptic tests carried out, this water is a type of surface water that has a quite sour taste. Based on the results of laboratory tests carried out, it shows that the pH of the water is quite low which is 4.1. To improve the quality of the water, the pH of the spring water was carried out by using green mussel shells (Perna viridis) as a filter media and it is hoped that this will improve the quality of the water by increasing the pH of the water so that it is more suitable for consumption. Based on the results of research conducted, there was an increase in pH respectively by 6.61; 6.68; 7.13 (A1); 8.64; 7.22; 7.43 (A2) and 7.13; 7.52; 7.73 (A3) when adding 20, 30 and 40 grams of shells with contact times of 5, 10 and 15 minutes. The maximum increase in pH occurred when adding 40 grams of shells and with a contact time of 15 minutes, namely 7.73. This shows that green mussel shells can be used as a source of CaCO3 which has the potential to increase the pH of water from acidic to alkaline and the more shell powder and time used, the pH of the resulting water will increase.


 

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Putra IA, Hanum H. Kajian Antagonisme Hara K, Ca Dan Mg pada Tanah Inceptisol yang Diaplikasi Pupuk Kandang, Dolomit dan Pupuk KCl terhadap Pertumbuhan Jagung Manis (Zea mays saccharata L.). Elkawnie. 2018, 4(1):23–44.
[2] Frisca Andini N. Uji Kualitas Fisik Air Bersih pada Sarana Air Bersih Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Nagari Cupak Kabupaten Solok. J Kepemimp dan Pengur Sekol. 2017, 2(1):7–16.
[3] Darwis. Pengelolaan Air Tanah. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada (UGM). 2018. 320 p.
[4] Kementerian Kesehatan. Permenkes No. 2 Tahun 2023. Kemenkes Republik Indonesia. 2023, 151(2): 10-17.
[5] Bottong RM, Achyani R, Rachmawani D. Studi Pemanfaatan Cangkang Kerang Kapah (Meretrix sp.) sebagai Filter Air Tanah di Kota Tarakan. Jurnal Borneo Saintek, 2022, 5(2):63-73.
[6] Zahara TA, Yusuf W. Optimasi Filter Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) untuk Meningkatkan pH Air Gambut (Anadara Granosa). Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2016, 4(2) :1–10.
[7] Asrifah D. Pengolahan Air Backwash Tangki Filtrasi Menggunakan Proses Koagulasi Flokulasi dan Sedimentasi (Studi Kasus Unit Pengolahan Air Bersih RSUP dr. Sarjito. Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan, 2015, 7(1):29-40.
[8] Rokayah R, Asri A, Malino MB, Lapanporo BP. Fotodegradasi Air Sungai Landak dengan Polimer Polipropilena Berfotokatalis Semikonduktor TiO2. Positron, 2019, 9(1):13.
[9] Aulia Rokhmadhoni R, Djoko Marsono B. Kulit Kerang Sebagai Media Alternatif Filter Anaerobik untuk Mengolah Air Limbah Domestik. Jurnal Teknik ITS. 2019, 8(1): F46–50.
[10] Ahmad I. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) sebagai Bahan Abrasif dalam Pasta Gigi. Jurnal Galung Trop. 2017, 6(1):49–59.
[11] Prastowo P, Destiarti L, Zaharah TA. Penggunaan Kulit Kerang Sebagai Koagulasi Air Gambut. Jurnal Kaji Komun., 2017, 6(4): 65–8.
[12] Aridhani A, Kurnyawaty N, Oko S. Pemanfaatan Cangkang Kerang Hijau Sebagai Adsorben Untuk Menurunkan Kadar Besi (Fe2+) Dalam Air. Prosiding 5th Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021. 13–16.
[13] Syamsidar, H.S., Ramayana, Ramadani, K. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) Menjadi Kitin sebagai Biokoagulan Air Sungai. Al-Kimia, 5(1), 89 – 99
https://doi.org/10.24252/al-kimia.v5i1.2859
[14] He Y, Enayati M, Dadmohammadi Y, Liu M, Li P, Abbaspourrad A. Calcium carbonate production from surf clam and ocean quahog shells: Process development and techno-economic analysis. Resour Conserv Recycl Adv. 2023, 20, 200190.
:https://doi.org/10.1016/j.rcradv.2023.200190
[15] Hariyati, Shofiyani A, Wibowo MA. Ekstraksi Kalsium Karbonat (CaCO3) dari Bahan Dasar Cangkang Kerang Ale- Ale (Meretrix meretrix) pada Temperatur Kalsinasi 500ͦC. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2019, 8(1):54–58
[16] Rattu CC, Achyani R, Rachmawani D. Efektifitas Penggunaan Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) sebagai Filter Air Tanah di Kota Tarakan. Jurnal Borneo Saintek. 2023, 5(1):29–37.
Published
2024-05-31
How to Cite
FATHURRAHMANIAH, Fathurrahmaniah; ISLAMIAH, Muarif; RAHMANIYA, Nita. PEMANFAATAN CANGKANG KERANG HIJAU (PERNA VIRIDIS) UNTUK MENINGKATKAN pH MATA AIR OI KUNDE. CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), [S.l.], v. 12, n. 1, p. 49 - 54, may 2024. ISSN 2302-7274. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/cakra/article/view/116734>. Date accessed: 30 june 2024.