ANALISIS SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN PRODUK ENKAPSULASI ESTRAK ETANOL DAUN KACAPIRING (Gardenia jasminoides Ellis)

  • I.B K.W. Yoga Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana Kampus Bukit Jimbaran, Bali Indonesia
  • I Made Siaka Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana Kampus Bukit Jimbaran, Bali Indonesia
  • N. M. Dewi Wahyuni Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana Kampus Bukit Jimbaran, Bali Indonesia
  • N. W. T. Dewi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana Kampus Bukit Jimbaran, Bali Indonesia

Abstract

ABSTRAK: Ekstrak etanol daun kacapiring terdeteksi mengandung kuersetin dan kaemferol, memiliki aktivitas farmakologis sebagai antioksidan. Kualitas dan kuantitas senyawa aktif pada ekstrak mudah teroksidasi, sehingga diperlukan teknik mempertahankan mutu dengan penambahan enkapsulan, salah satunya maltodekstrin.  Tujuan penelitian adalah memproduksi enkapsulan ekstrak daun kacapiring dan menganalisis senyawa aktif antioksidan dengan mengamati pengaruh waktu homogenisasi, serta formulasi ekstrak terhadap kapasitas antioksidan dengan spektrofotometer. Metode penelitian yaitu membuat produk enkapsulan pada 5 perlakuan waktu homogenisasi dengan 3 ulangan. Kapasitas antioksidan tertinggi di formulasikan pada 5 perlakuan penambahan ekstrak dan 5  ulangan. Data dianalisis dengan ANOVA  satu faktor dan Duncan. Waktu homogenisasi terbaik adalah 60 menit (kapasitas antioksidan 69,20 mg GAE/100g). Formulasi 5 perlakuan menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap kadar air (10-11%),  sedangkan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap flavonoid, tanin, total fenol dan kapasitas antioksidan. Kadar senyawa aktif tertinggi pada penambahan ekstrak 0,4 % yaitu 76,51 mg QE/100 g flavonoid, total fenol (97,90 mg GAE/ 100g), tanin (164,32 mg TAE/ 100g) serta kapasitas antioksidan 36,43 mg GAE/100 g), sehingga senyawa aktif antioksidan ekstrak pada produk enkapsulan diharapkan mampu bertahan dalam sediaan tablet.


 


ABSTRACT: The ethanol extract of kacapiring leaves consist of quercetin and kaempferol, that have pharmacological effect as antioxidant. The quality and quantity of bioactive compound on extract is easily oxidized, so techniques are needed to maintain the quality of active compounds in extracts by adding encapsulants, one of which is maltodextrin.  The aim is to get encapsulant from gardenia leaf extract and analyze antioxidant active compounds by observing the effect of the homogenization time and the formulation of gardenia leaf extract on antioxidant capacity by spectrophotometer.  The methode is produce an encapsulant with 5 homogenitation time. The highest levels of antioxidant capacity were formulated in 5 extract addition treatments and 5 repetitions and analyzed of data by ANOVA and Duncan test. The best homogenization time on antioxidant capacity was 60 minute (69.20 mg GAE/100g). The formulation of extract on 5 combination treatments showed that no significant (p>0.05) in the water content, while significant effect (p<0.05) on total phenolic, flavonoid, tannin, and antioxidant capacity. The highest levels of active compounds were in the addition of 0.4% extract with levels respectively, 76.51 mg QE/100 g of flavonoids, total phenols (97.90 mg GAE/100g), tannins (164.32 mg TAE/100g) and the antioxidant capacity is 36.43 mg GAE/100g). So the active antioxidant compounds in gardenia leaf extract on encapsulant products are expected  to survive in tablet form.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Kesavan K., Gnanasekara J., Gurunagarajan S., and Nayagam A.A.J. Microscopic, physicochemical and phytochemical analysis of Gardenia Jasminoides (Ellis). Int. J. Pharm Sci., 2018, 10, 97-102
[2] Yoga I.B.K.W. Suprapta D.N., Jawi M., and Permana I.D.G.M. A Study on the Antioxidant and Active Compounds of Gardenia jasminoides Ellis (GJE) Leaves Extract. The Journal of Agricultural Sciences-Sri Lanka, 2022, 17(3), 445-457 http://doi.org/10.4038/jas.v17i3.9924.
[3] Palupi N. W., Setiadi P. K., dan Yuwanti S. Enkapsulasi Cabai Merah dengan Teknik Coacervation Menggunakan Alginat yang Disubtitusi dengan Tapioka Terfotooksidasi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2014, 3(3), 1-5
[4] Yogaswara I.B. Wartini N.M., Wrasiati L.P. Karakteristik Enkapsulat Ekstrak Pewarna Buah Pandan (Pandanus tectorius) pada Perlakuan Enkapsulan Gelatin dan Maltodekstrin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 2017, 5(4), 31- 40
[5] Suhardi. Analisis senyawa polifenol produk buah-buahan dan sayuran vol 3. Lab. Kimia-Biokimia Pengolahan Fak. Teknologi Pertanian. Univ Gadjah Mada.Yogyakarta, 1997.
[6] Chiu C.S., Deng J.S., Chang H.Y., Chen Y.C., Lee M.M., Hou W.C., Lee C.Y., Huang S.S., and Huang G.J. Antioxidant and anti inflammatory properties of Taiwanese Yam (Dioscorea japonica Thunb. var. Pseudojaponica (Hayata) Yamam and its reference compounds. Food Chemistry, 2013, 14(2), 1087–1096
[7] Huang G. J., Chiu C.S., Wu C.H. Huang, S.S., Hou W.C., Amagaya S., Sheu M.J., Liao J.C., and Lin Y.H. Redox status of Bowman–Birk inhibitor from soybean influence its in vitro antioxidant activities. Botanical Studies, 2010, 51, 431–437
[8] Ramadhia M., Kumalaningsih S dan Santoso I. Pembuatan Tepung Lidah Buaya (Aloe vera L.) dengan Metode Foam-Mat Drying. Jurnal Teknologi Pertanian, 2012, 13(2), 125-137
[9] Saloko S. Sulastri Y. dan Kadir A. Enkapsulasi gula semut aren menggunakan kitosan dan maltodekstrin. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan), 2021, 7(1), 840 – 851
[10] Gonardi R., Setijawati E., Radix I. Pengembangan produk bubuk tomat dengan pengering kabinet menggunakan enkapsulan maltodekstrin dan Natrium Carboxymethil Cellulose. Jurnal Teknologi Pertanian, 2022, 23(2), 101 – 118
[11] Xiang J., Apea-Bah F.B., Ndolo V.U., Katundu M.C., and Beta, T. Profile of phenolic compounds and antioxidant activity of finger millet varieties. Food Chemistry, 2019, 275, 361 – 368
[12] Prasad K., and Bisht G. Evaluation of nutritive minerals and antioxidants values of Euphorbia thymifolia Linn. Current Research in Chemistry, 2011, 3(2), 98–105
[13] Milda E. and Embuscado. Species and herbs: Natural Sources of Antioxidant-a mini Review. J. Functional Food, 2019, 13(2), 125–134
Published
2024-05-31
How to Cite
YOGA, I.B K.W. et al. ANALISIS SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN PRODUK ENKAPSULASI ESTRAK ETANOL DAUN KACAPIRING (Gardenia jasminoides Ellis). CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), [S.l.], v. 12, n. 1, p. 1 - 7, may 2024. ISSN 2302-7274. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/cakra/article/view/116356>. Date accessed: 13 nov. 2024.