Profil Hematologi dan Lemak Darah Entog yang Diberi Pakan dengan Kadar Protein Berbeda Bersumber dari Keong Mas
Abstrak
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh penggunaan keong mas sebagai pakan alternatif bebek Entog terhadap perbedaan kadar ransum terhadap profil hematologi dan lemak darah. 64 ekor itik entok umur 8 minggu yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan dan empat ulangan, dimana masing-masing ulangan terdiri dari empat ekor itik jantan. Komposisi ransum yang digunakan terdiri dari jagung, dedak, pollard, bungkil kelapa dan bungkil keong mas. Terdapat empat perlakuan yaitu P0 (pakan kontrol), P1 (pakan kontrol + 10% tepung keong mas), P2 (pakan kontrol + 20% tepung keong mas), P3 (pakan kontrol + 30% tepung keong mas). Parameter yang diamati adalah profil hematologi meliputi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, jumlah leukosit, dan kadar hematokrit darah serta metabolit darah yang meliputi kolesterol, trigliserida, HDL dan LDL. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Berdasarkan hasil yang diperoleh tidak terdapat perbedaan kadar eritrosit yang bermakna pada setiap perlakuan, namun kadar hemoglobin pada itik entok yang diberikan keong mas 30% menunjukkan perbedaan yang bermakna pada semua perlakuan. Hasil metabolit darah, tidak menunjukkan perbedaan kadar trigliserida yang bermakna pada semua perlakuan, namun kadar kolesterol pada perbandingan yang diberikan tepung keong mas (P3) 30% lebih rendah dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Secara umum pemberian tepung keong mas 30% dalam ransum menunjukkan hasil yang lebih baik berdasarkan profil hematologi.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Baeza E. 2006. Effect of genotype, age and nutrition on intramuscular lipids and meat quality. Symposium COA/INRA Scientific Cooperation in Agricultural. Tainan (Taiwan, R.O.C).
Damayanti AP. 2006. Kandungan protein, lemak daging dan kulit itik, Muscovy duck dan mandalung umur 8 minggu. Agroland: Agric. Sci. J. 13(3): 313-317.
Dawson WR, Whittow GC. 2000. Regulation of body temperature. Sturkie’s Avian Physiology. G. C. Whittow, ed. Academic Press, New York, NY. Pp. 343-379.
El-Deek, Ahmed A, Barakat MO, Attia YA, EL-Sebeay AS. 1997. Effect of feeding Muscovy duckling’s different protein sources: performance, ∞-3 fatty acids content, and acceptability of their tissues. J. Am. Oil Chem. Soc. 74: 999-1009.
Etim N, Enyinihi E, Akpabio U, Edem. 2014. Effects of nutrition on haemotology of rabbits: A review. J. European Sci. 10(3): 413-423.
Frandson RD. 1992. Anatomi dan fisiologi ternak, edisi 4. Gajah Mada Press. Yogyakarta,
Friedewald WT, Levy RI, Fredrickson DS. 1972. Estimation of the concentration of low-density lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clin. Chem. 18: 499-502.
Ismoyowati N, Iriyanti SA, Santosa. 2012. The differences of physical, chemical, and fatty acid profile of meat quality of male muscovy (Cairina moschata) and local duck (Anas planthyrinchos). J. Indon. Trop. Anim. Agric. 37: 4.
Jawa G, Suwitari NKE, Sanjaya IGAMP. 2020. The appearance of broiler that given golden apple snail meat (Pomacea canaliculata) flour as replacement of fish flour. SEAS. 4: 1.
Junguera LC. 1997. Basic histology. Edisi Kedelapan. McGraw-Hill, New York,
Kingham K. 2009. Makan oke hidup oke dengan kolesterol tinggi. Jakarta: Erlangga.
Nordenson NJ. 2002. White blood cell count and differential. http://www. Lifesteps .com/gm. Atoz/ency /white_blood_cell_count_and_di fferential. jsp. 2002 [Access date: 2 April 2019].
Schiavone A, Chiarini R, Marzoni M, Castillo A, Tassone S, Romboli I. 2007. Breast meat traits of Muscovy Ducks fed on a microalga (Crypthecodinium cohnii) meal supplemented diet. British Poult. Sci. 48(5): 573-579.
Setioko AR. 1997. Prospek dan kendala peternakan itik gembala di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Balai Penelitian Ternak, Ciawi.
Sumiati A, Darmawan, Hermana W. 2020. Performances and egg quality of laying ducks fed diets containing cassava (Manihot esculenta Crantz) leaf meal and golden snail (Pomancea canaliculata). Trop. Anim. Sci. J. 43: 3.
Swenson MJ. 1977. Dukes physiology of domestic animals, 9 th , Ed. Comstock Publishing Associate a Division of Cornell University Press. Ithaca, New York.
Swenson MJ. 1984. Duke’s physiology of domestic animals. 10th edition. Cornell University Press, London.
Triyantini, Abubakar, Bintang IAK, Antawidjaja T. 1997. Studi komparatif preferensi mutu dan gizi beberapa jenis daging unggas. Indon. J. Anim. Vet. Sci. 2(3):157-161.
Virden WS, Lilburn MS, Thaxton JP, Corzo A, Hoehler D, Kidd MT. 2007. The effect of corticosterone-induced stress on amino acid digestibility in ross broilers. Poult. Sci. 86: 338-342.
Woloszyn J, Ksiazkiewicz J, Skrabka-Blotnicka T, Haraf G, Biernat J, Kisiel T. 2006. Comparison of amino acid and fatty acid composition of duck breast muscles from five floks. Archives Tierzucht, Dummerstorf. 49(2): 194-204.
Wood JD, Richardson RI, Nute GR, Fisher AV, Campo MM, Kasapidou E, Sheard PR, Enser M. 2003. Effects of fatty acids on meat quality: A review. Meat Sci. 66: 21-32.
Wilson BJ. 1981. Growth in birds for meat production. In T. L. J. Laurence (ed). Growth in Animals. Butterworths, London Boston.