Efikasi Sterilisasi dan Desinfeksi Kandang untuk Mengurangi Infeksi Bakteri

  • Ketut Tono Pasek Gelgel Laboratorium Mikrobiologi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
  • Putu Henrywaesa Sudipa Laboratorium Mikrobiologi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/bulvet.2020.v12.i01.p11

Abstrak

Upaya biosecurity pada peternakan ayam seperti menggunakan antiseptik perlu dilakukan modifikasi agar tujuan menekan bakteri yang ada dikandang tersebut menjadi efektif. Tujuan Penelitan ini adalah mencari metode alternatif untuk sterilisasi dan desinfeksi kandang ayam pedaging dan mengetahui jumlah dan jenis cemaran bakteri di dalam kandang ayam pedaging. Pada penelitian ini digunakan dua kandang pada kandang pertama setelah dicuci terlebih dahulu dengan detergent dan diberikan desinfektan Povidon Iodine. Pada kandang kedua setelah dicuci dengan detergent kemudian lantai kandang dipanaskan dan dinding kandang didesinfeksi. Kemudian diletakkan media blood agar dilantai kandang dan dibuka selama 1 jam. Kemudian diperiksa di laboratorium untuk melihat jumlah dan jenis bakteri yang tumbuh. Semua sampel diuji dengan T-Test. Hasil penelitian menunjukkan desinfeksi dengan desinfektan menunjukkan hasil lebih banyak koloni yang tumbuh (206 koloni, dengan rata-rata 29.85 koloni) daripada kandang yang menggunakan metode pemanasan dengan kompor (182 koloni, dengan rata-rata 26 koloni). Hasilnya tidak memiliki perbedaan signifikan antara perlakuan sterilisasi dengan perlakuan desinfeksi. Metode sterilisasi kandang dengan pemanasan dengan menggunakan kompor sedikit lebih efektif daripada desinfeksi dengan menggunakan desinfektan dilihat dari jumlah koloni bakteri yang tumbuh, walaupun selisih kedua metode tersebut sangat sedikit.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Ardana IBK. 2011. Strategi pencegahan penyakit infeksius pada peternakan broiler berbasis laboratorium. Buletin Veteriner Udayana. 3(1): 51-59.
Anton W. 2008. Mikrobiologi Umum. Universitas Brawijaya: Malang.
Info Medion. 2012. Poin penting desinfeksi dan istirahat kandang. http://info.medion.co.id/broiler/tata-laksana/39-tata-laksana/875-poin-penting-desinfeksi-dan-istirahat-kandang.html diakses pada tanggal 13 Februari 2018
Jahja JL, Lestraningsih N, Fitria, Murwijati, Suryani T. 2006. Penyakit-penyakit Penting pada Ayam. Bandung.
Rizal, Muchamad S, Sumaryati E, Suprihana. 2016. Pengaruh waktu dan suhu sterilisasi terhadap susu sapi rasa coklat. J. Ilmu-Ilmu Pertanian Agrika. 10(1): 20-30.
Shankar BP. 2008. Common respiratory diseases of poultry. Vet. World. 1(7): 217-219.
Sutardi LN, Wientarsih I, Handharyani E, Andriani, Setiyono A. 2015. Indonesian wild ginger (Zingiber sp) extract: Antibacterial activity against Mycoplasma gallisepticum. IOSR J. Pharm. 5(10): 59-64.
Sofos JN. 2008. Challenges to meat safety in the 21st century. Meat Sci. 78: 3-13.
Kementrian Pertanian. 2014. Manual Penyakit Unggas. Direktorat Jendral Peternakan dan Direktorat Kesehatan Hewan
Kementrian Pertanian. 2015. Outlook Komoditas Pertanian Sub Sektor Peternakan Daging Ayam. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian
Lafont JP, Maryvone D, Elena MD, Hauteville, Breed A, Sansonetti JP. 1987. Persence and expression of aerobactin genes in virulen avian strains of Eschericia coli. J. Infect Immune. 55: 193-197.
Murwani S, Qosimah, Dahliatul A, Indah A. 2017. Penyakit Bakterial pada Ternak Hewan Besar dan Unggas. UB Press.
Nikelin JK, Graeme C, Pagel T. 1999. Microbiology Bloss Scientific Publishere.
Tabbu CR. 2000. Penanggulangannya Penyakit Bakterial, Mikal Dan Viral. Yogyakarta; Kanisius, Pp. 238-243.
Tabbu CR. 2000. Penyakit Ayam dan Penanggulangannya. Vol 1. Kanisius. Yogyakarta.
Toelle, Novianti N, Lenda V. 2014. Identifikasi dan Karakteristik Staphylococcus Sp. dan Streptococcus Sp. dari Infeksi Ovarium Pada Ayam Petelur Komersial. Jurnal Ilmu Ternak. 1(7): 32–37.
Diterbitkan
2020-02-28
##submission.howToCite##
GELGEL, Ketut Tono Pasek; SUDIPA, Putu Henrywaesa. Efikasi Sterilisasi dan Desinfeksi Kandang untuk Mengurangi Infeksi Bakteri. Buletin Veteriner Udayana, [S.l.], p. 61-66, feb. 2020. ISSN 2477-2712. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/buletinvet/article/view/45284>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/bulvet.2020.v12.i01.p11.
Bagian
Articles