Literatur Review: Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Bahan Antioksidan Terhadap Motilitas dan Viabilitas Semen Sapi
Abstrak
Kualitas semen yang digunakan untuk Inseminasi Buatan (IB) berpengaruh terhadap keberhasilan IB. Kualitas semen beku dapat dipertahankan dengan penambahan bahan pengencer yang memiliki kandungan nutrisi untuk menjaga kelangsungan hidup spermatozoa, mencegah terjadinya cold shock pada saat pembekuan, menjaga tekanan osmotik dan pH yang sama dengan sel sperma. Spermatozoa juga memerlukan antioksidan untuk melindungi dari kerusakan akibat reactive oksigen spesies (ROS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai jenis antioksidan terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa dari semen sapi. Metode yang kami gunakan adalah studi literatur yang merangkum beberapa literatur yang sumber pustakanya berasal diambil dari jurnal dan artikel yang ditelusuri melalui Google Scholar. Sumber pustaka dipilih berdasarkan korelasinya dengan judul studi literatur yang sedang dikaji. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan antioksidan teh hijau yang memiliki kandungan EGCG, virgin coconut oil dan vitamin E komersil yang memiliki kandungan tokoferol, genistein dengan kandungan isoflavone, minyak ikan dengan kandungan omega 3 dapat menghambat peroksidasi lipid dan memberikan perlindungan sel terhadap kerusakan oksidatif dari ROS. Hasil studi literatur yang lami buat tentu masih diperlukan banyak pengembangan. Oleh karena itu, pengujian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengecek keakuratan data penelitian.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Arif RY, Setiorini, Fitri M. 2011. Strategi Otoritas Veteriner Menurut Undang-Undang No. 18 Tahun 2009 dalam Mewujudkan Swasembada Daging Sapi Nasional 2014. Program Kreativitas Mahasiswa. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Aslam HA, Dasrul, Rosmaidar. 2014. Pengaruh Penambahan Vitamin C dalam Pengencer Andromed terhadap Persentase Motilitas dan Membran Plasma Utuh Spermatozoa Sapi Aceh Setelah Pembekuan. J. Med. Vet. 8(1): 20-26.
Blegur J, Nalley MN, Hine TM. 2020. Pengaruh Penambahan Virgin Coconut Oil Dalam Pengencer Tris Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Bali Selama Preservasi. J. Nukleus Peternakan. 7(2): 130-138.
Malik M, Syafridjaya M, Gunawan A, Jaelani A, Wibowo DB. 2017. Effect of Fish Oil Addition to the Skim Milk-egg Yolk Extender on the Quality of Frozen-thawed Bali Bull Spermatozoa. J. Facult. Med. Kafkas Univ. 23(4): 651-654.
Nugraha CD, Pangestu DD, Suyadi S. 2023. Pengaruh Konsentrasi Antioksidan Genisteine Terhadap Kualitas Semen Sapi Peranakan Ongole Selama Proses Penyimpanan Suhu Dingin. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan X.
Prihantoko KD, Yuliastuti F, Haniarti H, Kusumawati A, Widayati DT, Budiyanto A. 2020. The Effect of Genistein on the Plasma Membrane Integrity of Frozen Ongole Grade Bull Semen Based on Skim Milk –Soy Lecithin Extender. Int. Conf. Improving Trop. Anim. Prod. Food Secur. Pp. 1-10.
Rusdiana S. 2019. Fenomena Kebutuhan Pangan Asal Daging Dapat Dipenuhi Melalui Peningkatan Usaha Sapi Potong di Petani. J. Socio-Economics Agric. Agribusiness. 13(1): 61-83.
Sartika Y, Paly MB, Mappanganro R. 2022. Pengaruh Penambahan Vitamin E Komersil pada Pengencer Andromed terhadap Kualitas Spermatozoa Pre-freezing Sapi Simental. J. Anim. Husbandry. 1(2): 45-51.
Sitepu SA, Pura A. 2017. Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis pada Pengencer Tris Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Post-Thawing Sapi Simmental. J. Pet. Indones. 19(3): 149-155.
Syafrizal E. 2015. Kualitas Semen Beku Kerbau Toraja Setelah Thawing dengan Penambahan Kafein di UPTD-IB desa Pucak kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros. [Skripsi, Universitas Hasanuddin].
Wijayanti A, Suprayogi TW, Prastiya RA, Hernawati T, Sardjito T, Saputro AL, Amaliya A, Sulistyowati D. 2023. Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis) dalam Diluter Tris Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Bali (Bos sondaicus) Setelah Pembekuan. J. Med. Vet. 6(1): 66-74.