ANALISA PENGGUNAAN LABEL INFORMASI NILAI GIZI PADA PRODUK PANGAN OLEH KONSUMEN DI KOTA SEMARANG

  • Banguning Asgha Program Studi Kewirausahaan, Universitas Agung Podomoro, Jakarta, Indonesia

Abstract

Analisa Penggunaan Label Informasi Nilai Gizi pada Produk Pangan oleh Konsumen di KotaSemarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penggunaan label informasi nilai gizipada produk pangan oleh konsumen. Data didapat dari distribusi kuesioner kepada 200 responden diSemarang dengan menggunakan metode kuesioner terstruktur dengan kombinasi tanggapan pertanyaanpilihan dan tanggapan pertanyaan bebas. Penelitian dilakukan dengan mempertimbangkan variabledemografi antara lain jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan dan pendapatan per bulan. Data ditampilkandengan menggunakan analisa statistik deskriptif dan distribusi frekuensi, sedangkan analisa uji Chi-Square digunakan untuk menunjukkan hubungan antara variabel demografi dan pemahaman konsumenterhadap label informasi nilai gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas konsumen (55%)membaca label informasi nilai gizi kadang-kadang. Namun, konsumen (53%) menganggap bahwa labelinformasi gizi yang ada saat ini terlalu ilmiah dan sulit untuk dipahami. Hasil beda nyata didapat darihubungan variabel usia, tingkat pendidikan dan pendapat bulanan terhadap penggunaan label informasinilai gizi. Konsumen dengan usia lebih tua, konsumen dengan pendidikan lebih baik, dan konsumendengan pendapatan lebih tinggi cenderung membaca dan menggunakan label informasi nilai gizi.

Abstract. Analysis of Labeling Nutritional Information Value of Food Products by Consumers inSemarang . The objective of this study is to analyze Indonesian consumer in using nutrition informationon packaged food product. Data was collected from a total of 200 respondents living in Semarang byusing a structured questionnaire with combination of closed and open-response questions. Researchwas conducted respecting demographic variables including gender, age, education level, and monthlyincome. Descriptive statistics and frequency distribution analysis was generated to display the data,while Pearson Chi-square test was presented to identify relationship between demographic variablesand consumer attitudes toward nutrition labels. The results showed that the majority (55 percent) readnutrition labels sometime. However, consumer (53 percent) found that the nutrition labels were tooscientific and hard to be understood. Significant differences were found between age, education level,monthly income and use of nutrition labels. Consumer with old age, high-educated, and high incomepeople tended to read nutrition labels more frequently.

Keywords: nutrition label, food, attitude, label use, Indonesia

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-01-06
How to Cite
ASGHA, Banguning. ANALISA PENGGUNAAN LABEL INFORMASI NILAI GIZI PADA PRODUK PANGAN OLEH KONSUMEN DI KOTA SEMARANG. Buletin Studi Ekonomi, [S.l.], jan. 2017. ISSN 2580-5312. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/bse/article/view/25817>. Date accessed: 19 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/bse.2016.v21.i02.p02.

Keywords

nutrition label, food, attitude, label use, Indonesia