Pengelolaan sampah anorganik pada Alila Villas Uluwatu, Bali

  • Sulfa Ilmiyah Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, Bali, Indonesia - 80361
  • A.A.G. Raka Dalem Pusat Unggulan Pariwisata, Universitas Udayana, Bali, Indonesia - 80361
  • I Ketut Muksin Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, Bali, Indonesia - 80361
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/JBIOUNUD.2021.v25.i01.p09

Abstrak

Permasalahan lingkungan merupakan hal kompleks yang sangat berpengaruh terhadap semua komponen di dalam ekosistem. Masalah lingkungan salah satunya dapat diakibatkan oleh produksi sampah yang tidak dikelola dengan baik, misalnya pada industri perhotelan. Kegiatan perhotelan merupakan salah satu kegiatan yang menghasilkan berbagai macam sampah, baik yang mudah terurai atau tidak maupun yang beracun atau tidak. Produk yang tidak mudah terurai dan beracun dapat mencemari lingkungan apabila tidak ditangani dengan baik. Alila Villas Uluwatu (AVU) merupakan salah satu hotel di Bali yang berkomitmen untuk menerapkan prinsip pariwisata ramah lingkungan dan upaya dalam menjaga lingkungan dengan menerapkan usaha meminimalisasi produksi sampahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi AVU di dalam menjaga lingkungan, khususnya dalam menangani sampah anorganik yang dihasilkan, seperti kaca, kertas dan plastik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi langsung di lapangan serta pemeriksaan dokumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan sampah pada AVU meliputi usaha untuk meminimalisasi produksinya salah satu caranya dengan mendaur ulang sampah anorganik yang tersedia serta dengan menggunakan bahan yang lebih ramah lingkungan seperti sikat gigi dengan pegangan yang terbuat dari kayu, sedotan kertas serta sedotan bambu.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Alfionita T, Rahardian. 2019. Calcium Chloride (CaCl2): Characteristics and Molecular Interaction in Solution. Pendidikan Kimia, Universitas Negeri Padang: Padang.
Alila Hotels and Resorts. 2020. “Location”. https://www.alilahotels.com/uluwatu#snap-locations. (Diakses pada tanggal 19 Mei 2021).
Bagiastra IK, Damayanti SLP. 2019. Pengolahan Sampah Basah Dengan Menggunakan Stater di Hotel Lombok Raya. Media Bina Ilmiah 14(1): 1939-1948.
Basuki S. 2006. Metode Penelitian. Wedatama Widya Sastra: Jakarta.
Brian R. 2019. Kajian Literatur Pengaruh Nilai Kesadaran Lingkungan bagi Perilaku Konsumen terhadap Green Hotel Practice. Jurnal Hospitality dan Pariwisata 5(1): 1-85.
Dalem AAGR, Widana IN, Simpen IN, Artawan IN. 2010. Effort Performed by Hotels in Bali in Looking After the Environment. Jurnal Lingkungan Hidup Bumi Lestari. 1(10): 113-122
Data Guest Night. 2018. Alila Villas Uluwatu Bali.
Departemen Perindustrian, 1982. Perkembangan Industri Kertas dan Pulp di Indonesia dan Dunia (Bagian A-B). Biro Data dan Analisa: Jakarta.
Flin RA, Trojan PK. 1975. Engineering Materials and Their Aplications. Honh Ton Mifflin Co: Boston.
Hasanah H. 2017. Teknik-Teknik Observasi: Sebuah Alternatif Metode Pengumpulan Data Kualitatif Ilmu-ilmu Sosial. Jurnal at-Taqaddum 8(1): 21-46.
Kementerian Pariwisata Republik Indonesia. 2016. Panduan dan Pedoman Pelaksanaan Green Hotel di Indonesia. Jakarta.
Noel CS. 1998. The Glass and Glazing Handbook. Standards Australia SAAHB125: Australia.
Okatama I. 2016. Analisa Peleburan Limbah Plastik Jenis Polyethylene Terphtalate (PET) Menjadi Biji Plastik Melalui Pengujian Alat Pelebur Plastik. Jurnal Teknik Mesin 5(3): 109-113.
Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 20 Tahun 2019 Tentang Kemasan Pangan.
Peraturan Gubernur Bali Nomor 97 Tahun 2018 Tentang Pembatasan Timbulan Sampah Plastik Sekali Pakai.
PT. Bukit Uluwatu Villa Tbk. 2020. https://www.buvagroup.com/id/sekilas-perseroan/corporate-social-responsibility-tes/ (Diakses pada 11 Juli 2020).
Puteri RM. 2017. Kajian Permasalahan Pengelolaan Sampah dan Dampak Lingkungan di TPA (Tempat Pemrosesan Akhir). Jukung Jurnal Teknik Lingkungan 3(1): 66-74.
Ruiz Molina, Irene GS, Beatriz MV. 2010. Good Environmental Practices for Hospitality and Tourism: The Role of Information and Communication Technologies. Management of Environmental Quality: An International Journal 21(4): 464-476.
Shairullizan N, Nabiha, Siti, Nabsiah. 2013. The Barriers to the Adoption of Environmental Management Practices in the Hotel Industry: A Study of Malaysian Hotels. Business Strategy Series 14(4): 106-117.
Syarief RS, Santausa, Isyana B. 1989. Teknologi Pengemasan Pangan. Laboratorium Rekayasa Proses Pangan Pusat Antar Universitas dan Gizi. Institut Pertanian Bogor: Bogor.
Teng CC, Lu ACC, Huang TZT. 2018. Drivers of Consumers’ Behavioral Intention Toward Green Hotels. International Journal of Contemporary Hospitality Management.
Undang-undang No.18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah
Wahyuningsih H. 2020. Studi Perencanaan Pengelolaan Dampak Lingkungan Berkelanjutan pada Bangunan Jenis Cabin Hotel. Jurnal Arsitektur NALARs 19(2): 149-156.
Webster K. 2006. Environmental Management in the Hospital Industry: A Guide for Students and Managers. Thomson Learning: London, UK.
Wawancara
Wawancara langsung dengan Bapak I Ketut Muliarta selaku Environment and General Affair Manager Alila Villas Uluwatu pada tanggal 7 Januari 2020 yang bertempat di Alila Villas Uluwatu.
Diterbitkan
2021-06-25
##submission.howToCite##
ILMIYAH, Sulfa; DALEM, A.A.G. Raka; MUKSIN, I Ketut. Pengelolaan sampah anorganik pada Alila Villas Uluwatu, Bali. Jurnal Biologi Udayana, [S.l.], v. 25, n. 1, p. 83-91, june 2021. ISSN 2599-2856. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/bio/article/view/72596>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JBIOUNUD.2021.v25.i01.p09.