Efektivitas pemberian vitamin terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias sp.)

  • Hermancon Sembiring Program Studi Manajeman Sumber Daya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana
  • Ni Putu Putri Wijayanti Program Studi Manajeman Sumber Daya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana
  • Dewa Ayu Angga Pebriani Program Studi Manajeman Sumber Daya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana

Abstract

Penelitian bermaksud memberikan informasi terkait efektivitas suplementasi vitamin terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias sp.) bertempat di kolam ikan yang letaknya berada di Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana pada bulan Oktober-Desember 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental yang terdiri dari empat perlakuan dengan melakukan tiga kali perulangan. Ikan lele yang memiliki panjang ± 10 cm diberikan perlakuan A yaitu tanpa penambahan vitamin, perlakuan B penambahan vitamin C sebanyak 300 mg/kg, perlakuan C penambahan vitamin E sebanyak 500 mg/kg; dan perlakuan D yaitu pemberian vitamin C dan vitamin E  secara bergantian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan tambahan vitamin mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele secara signifikan (P<0,05). Pertumbuhan bobot ikan lele yang didapat dari perlakuan A adalah 5,36±0,19 g, perlakuan B adalah 6,93±0,89 g, perlakuan C adalah 11,64±2,64 g, dan perlakuan D adalah 12,63±1,45 g. Rata-rata pertumbuhan panjang yang diperoleh berturut-turut pada perlakuan A, B, C, dan D adalah 1,08±0,27 cm, 2,66±0,18 cm, 2,80±0,21 cm, dan 3,10±0,77 cm. Presentasi tingkat kelangsungan hidup yang terlihat dalam urutan A, B, C, dan D adalah 60±8,16%; 76,6±4,71%; 76,6±4,71%; dan 80±0%. Penilaian kualitas air dalam lingkungan pemeliharaan perlu disesuaikan agar ikan lele dapat tumbuh dan hidup dengan baik. Rata-rata kualitas air yang diperoleh adalah pH antara 7,6-7,7, suhu antara 27,22-27,62°C, dan DO sebesar 4,01-4,25 mg/L dimana masih optimal untuk pertumbuhan ikan lele.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abadi AS, Hariati AM, Sanoesi E. 2018. Effect of Add Vitamins C in Spesific Growth Rate of Red Rainbow Fish (Glossolepsis incisus Weber). Jurnal Airaha 7(2):60-69.
Abdan M, Dewiyanti I, Hasri I. 2017. Aplikasi vitamin C dalam pakan komersil dengan metode oral pada benih ikan pedih (Tor sp.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyah 2(1): 130-140
Alfisha TH, Syakirin MB, Mardiana TY, Linayati L, Madusari BD. 2020. Penambahan vitamin C pada pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan gabus (Channa Striata). Jurnal Litbang Kota Pekalongan 18(2): 168-174.
Ardyanti R, Nindarwi DD, Sari LA, Sari PDW. 2018. Manajemen pembenihan lele mutiara (Clarias sp.) dengan aplikasi probiotik di unit pelayanan teknis pengembangan teknologi perikanan budidaya (UPT PTPB). Journal of Aquaculture and Fish Health. 7(2): 84-89
Effendie I. 2002. Biologi Perikanan. Penerbit: Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 163 hlm.
Gunawan A, Subandiyono, Pinandoyo. 2014. Pengaruh Vitamin C Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology 3(4): 191–198.
Hameid ANAH, Abidi SF, Khan MA. 2012. Dietary vitamin E requirement for maximizing the growth, conversion efficiency, biochemical composition and haematological status of fingerling Channa punctatus. Aquaculture Research 43(2): 226-238.
Imanuddin G, Saprizal A. 2017. Otomatisasi monitoring dan pengaturan keasaman larutan dan suhu air kolam ikan pada pembenihan Ikan Lele. Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer 7(2): 28-35
Jusadi BA, Mokogita I. 2006. Pengaruh kadar L-Ascorbyl-2 phosphate magnesium yang berbeda sebagai sumber vitamin C dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypothalamus). Jurnal Akuakultur Indonesia 5(1): 21-29 hlm.
Mardinawati, Serdiati, Yoel N. 2011. Pemberian pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Media Litbang Sulteng 4(2): 83-87.
Masumoto T, Hosokawa H, Shimeno S. 1991. Ascorbic acid'tarigans rolein Aquaculture Nutrition. In Proceedings of the Aquaculture Feed Processing and Nutrition workshop: 42-48.
Mekkawy IAA, Mahmoud UM, Wassif ET, Naguib M. 2012. Peran protektif pasta tomat dan vitamin E terhadap perubahan histologis dan histokimia hati Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) yang diinduksi kadmium. Jurnal Perikanan dan Ilmu Perairan 7(4): 240-265.
Napitu R, Limin S, Suparmono. 2013. Pengaruh penambahan vitamin E pada pakan berbasis tepung ikan rucah terhadap kematangan gonad ikan nila merah (Oreocromis niloticus). J. Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan 1: 110-116.
Pebriani AAD, Wijayanti PPN, Negara WKI. 2021. Pengaruh penambahan vitamin E pada pakan terhadap TKG dan pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (SENASTEK) Bali 30: 1-5
Salmin S. 2005. Oksigen terlarut (DO) dan kebutuhan oksigen biologi (BOD) sebagai salah satu indikator untuk menentukan kualitas perairan. Jurnal Oseana 30(3): 21-26
Siregar YIA. 2009. Pengaruh Vitamin C Terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) darah dan Kelulushidupan Benih Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis). Jurnal Natur Indonesia 12(1):75 81.
Sumaraw AY, Mulis, Ahmad IG. 2024. Pengaruh Penambahan Vitamin C Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Betina. Acropora Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan Papua 7(1): 18-27.
Tahapari E, Darmawan J, Robisalmi A, Setiyawan P. 2019. Penambahan Vitamin E Dalam Pakan Terhadap Kualitas Reproduksi Induk Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Riset Akuakultur 14(4): 243-252.
Tarigan R. 2005. Ekonomi regional teori dan aplikasi. Penerbit: PT Bumi Aksara. Jakarta.
Wardani RE, Prayogo SPM, Agustono IMK. 2017. Potensi penambahan (Azolla sp) dalam formulasi pakan ikan lele (Clarias sp.) terhadap nilai kecernaan protein dan kecernaan energi menggunakan teknik pembedahan. Journal of Aquaculture and Fish Health 6(2): 94-100.
Winestri J, Rachmawati D, Samidjan I. 2014. Pengaruh Penambahan Vitamin E pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Kepiting Bakau (Scylla paramamosain). Jurnal of Aquaculture Management and Technology 3(4): 40-48.
Wulansari K, Razak A, Vauziah. 2022. Pengaruh suhu terhadap pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus x Clarias fiscus). Jurnal Konservasi Hayati 18(1): 31-39
Yuniarsih N, Ardian RM, Ramadhan E. 2022. Pemberian vitamin C pada Ikan Lele untuk meningkatkan hasil UMKM di Desa Sukaraja. Konferensi Nasional Penelitian dan Pengabdian (KNPP). (2): 952-960
Published
2025-01-05
How to Cite
SEMBIRING, Hermancon; WIJAYANTI, Ni Putu Putri; PEBRIANI, Dewa Ayu Angga. Efektivitas pemberian vitamin terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias sp.). Jurnal Biologi Udayana, [S.l.], v. 28, n. 2, p. 224-235, jan. 2025. ISSN 2599-2856. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/bio/article/view/122688>. Date accessed: 08 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.24843/JBIOUNUD.2024.v28.i02.p05.