Pengaruh Perbedaan Suhu dan Jenis Kemasan Plastik terhadap Kesegaran Buncis (Phaseolus vulgaris L) selama Penyimpanan Dingin

  • Tude Popo Pranata Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian , Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.
  • Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian , Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.
  • Pande Ketut Diah Kencana Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian , Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.

Abstract

Abstrak


Buncis merupakan salah satu jenis sayuran polong yang mudah mengalami respirasi, sehingga mempengaruhi kesegaran produk dan menyebabkan penurunan kualitas produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu dan jenis kemasan plastik (PP dan PE) terperforasi terhadap kesegaran buncis untuk mendapatkan perlakuan terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu suhu penyimpanan dan faktor kedua yaitu jenis kemasan. Faktor pertama terdiri dari suhu 6 ?, 8 ?, dan 10 ?. Faktor kedua terdiri dari jenis kemasan plastik PP dan plastik PE dengan 8 jumlah lubang terperforasi berdiameter 5 mm serta ukuran plastik 11,4 cm x 24 cm yang disimpan selama 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tunggal suhu berpengaruh nyata terhadap susut bobot, total padatan terlarut, warna L a b, mutu visual, organoleptik tekstur, organoleptik aroma, dan penerimaan keseluruhan. Perlakuan tunggal jenis kemasan berpengaruh nyata terhadap susut bobot, total padatan terlarut, dan uji kesegaran. Interaksi antara jenis kemasan dengan suhu berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut, warna L dan b, dan uji kesegaran (mutu visual, tekstur, aroma, dan pengamatan keseluruhan). Berdasarkan DMRT perlakuan (lastic PE dan suhu 6 ?) merupakan penyimpanan dingin terbaik, karena penyusutan bobot terkecil sebesar 6,74%, penggelapan warna (a) sebesar -0,66, penguningan warna (b) sebesar 1,61 dan penurunan nilai rata-rata uji kesegaran terbaik sebesar 0,94 sampai hari ke-15.


Abstract


Chickpeas are a type of legume that is easily respired, thus affecting the freshness of the product and causing a decrease in product quality. This study was to determine the effect of temperature differences and the type of perforated plastic packaging (PP and PE) on the freshness of green beans to get the best treatment. This study used a factorial randomized block design with two treatment factors. The first factor consisted of a temperature of 6 oC, 8 oC, and 10 oC. The second factor consisted of PP and PE plastic packaging types with eight perforated holes with 5 mm diameter and a plastic size of 11.4 cm x 24 cm that stored for 15 days. The results showed that the single treatment of temperature had a noticeable effect on the weight, the texture, total dissolved solids, the color L a b, the visual quality, texture organoleptic, aromas organoleptic, and overall reception. While the single treatment of packaging types has a real effect on weight shrinkage, total dissolved solids, and freshness tests. The interaction between packaging types and temperature has a noticeable effect on total dissolved solids, L and b colors, and freshness tests (visual quality, texture, aroma, and overall observation). Based on DMRT treatment (PE plastic and temperature 6 ?) is the best cold storage, because the smallest weight shrinkage by 6.74%, embezzlement of color (a) by -0.66, color yellowing (b) by 1.61 and decrease in the average value of the best freshness test by 0.94 until the 15th day.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariestiani. (2012). Perubahan karakteristik sayur dan buah yang dikemas dengan kemasan plastik pada berbagai kondisi penyimpanan. Bandung: Universitas Padjadjaran.

Asgar, A. (2017). Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jumlah Perforasi Kemasan Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Brokoli (Brassica oleracea var. Royal G) Fresh-Cut. Journal Hortikultura, 27(1), 127–136.

BPS. (2014). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim Indonesia. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Cahyono, B. (2014). Rahasia Budidaya Buncis. Jakarta: Pustaka Mina.

Darmawati, E. (2010). Upaya Mengurangi Tingkat Kerusakan Buncis Pada Proses Transportasi. Jurnal Pangan, 19(3), 275–281.

Handayani, R. T. (2008). Pengemasan atmosfer termodifikasi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Departemen Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Hodiyah, I., Fitri, K., & Pipit, E. P. (2007). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) yang Diberi Kotoran Ayam Difermentasi “M-BIO.” Tasikmalaya: Universitas Siliwangai.

Jayadi, A., Anwar, B., & Sukainah, A. (2016). Pengaruh Suhu Penyirnpanan dan Jenis Kernasan Terhadap Mutu Abon Ikan Terbang. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2(1), 62–69.

Kays, S. J., & Paull, R. . (2004). Stress In Harvested Product. In : Postharvest Biology. Exon Press.

Lamona, A., Purwanto, Y. A., & Sutrisno. (2015). Pengaruh Jenis Kernasan dan Penyirnpanan Suhu Rendah Terhadap Perubahan Kualitas Cabai Merah Keriting Segar. Jurnal Keteknikan Pertanian (JTEP), 3(2), 145–152.

Lapanga., Hastian., & Iswahyudi, L. (2020). Pengaruh Jenis Kernasan Plastik Terhadap Perubahan Kirnia, Fisik Dan Organoleptik Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) Selama Penyimpanan Pada Suhu Rendah. Sultra Journal of Agricultural Research, 1(1), 36–53.

Mamonto, O. I. C., Lengkey, L. C. C. E., & Wenur, F. (2020). Analisis Penggunaan Beberapa Jenis Kemasan Plastik Terhadap Umur Simpan Sayur Selada (Lactuca Sativa L) Selama Penyimpanan Dingin. Journal COCOS, 4(4), 110–121.

Mannapperuma, J. D., Zagory, D., Singh, R. P., & Kader, A. . (1989). fresh produce. Presented at the Fifth International Controlled Atmoshphere Research Conference. USA: WA.

Mastini, L. P. ., Hartiati, A., & Mulyani, S. (2015). Pengaruh Jenis Pengernas Dan Suhu Penyirnpanan Terhadap Karakteristik Adonan Sate Lilit (Luluh). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 3(4), 1–12.

Muchtadi, D. (1992). Fisiologi Pasca Panen Sayuran dan Buah-buahan. Bogor: Universitas Pangan Dan Gizi IPB.

Pantastico, E. . (1997). Fisiologi Pascapanen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-buahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Subtropika. Penerjemah Kamariani. Yogyakarta: Gajah Mada Press.

Proulx, E., Yagiz, Y., Nunes, M. C. N., & Emon, J. (2020). Quality Attributes Limiting Snap Bean (Phaseolus vulgaris L.) Postharvest Life at Chilling and Non-chilling Temperatures. HortScience, American Society for Horticultural Science, 45(8), 120–131.

Putri, Y. R., Khuriyati, N., & Sukartiko, A. . (2020). Analisis Pengaruh Suhu Dan Kernasan Pada Perlakuan penyirnpanan Terhadap Kualitas Mutu Fisik Cabai Merah keriting (Capsicum Annuml). Jurnal Teknologi Pertanian, 21(2), 80–93.

Soekarto, S. . (1985). Penilaian Organoleptik. Jakarta: Bharata Karya Aksara.

Suhelmi, M. (2007). Pengaruh Kemasan Polypropylene Rigid Kedap Udara Terhadap Perubahan Mutu Sayuran Segar Terolah Minimal Selama Penyimpanan. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Utama, I. M. . (2002). Buku Ajar: Teknologi Pascapanen Produk Hortikultura. Bali: Program Studi Teknologi Pertanian, Universitas Udayana.

Utama, I. M. S., & Antara, N. S. (2013). Pasca Panen Tanaman Tropika: Buah Dan Sayur. Denpasar: Universitas Udayana.

Widaningrum, N., Setyawan, D. A., & Setyabudi. (2008). Pengaruh Cara Pembumbuan dan Suhu Penggorengan Vakum Terhadap Sifat Kimia dan Sensori Kacang Keripik Buncis (Phaseolus vulgaris, L.) Muda. Jurnal Pascapanen, 3(2), 45–54.

Wills, R., McGlasson, B., Graham, D., & Joyce, D. (2004). Postharvest; An Introduction to the physiology and Handling of Fruit, Vegetable and Ornamentals. Sydney: Universitas of New South Wales Press Ltd.
Published
2022-03-25
How to Cite
PRANATA, Tude Popo; PUDJA, Ida Ayu Rina Pratiwi; KENCANA, Pande Ketut Diah. Pengaruh Perbedaan Suhu dan Jenis Kemasan Plastik terhadap Kesegaran Buncis (Phaseolus vulgaris L) selama Penyimpanan Dingin. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 11, n. 1, p. 99-107, mar. 2022. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/80680>. Date accessed: 02 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2023.v11.i01.p11.
Section
Articles