Pengaruh Ketebalan Plastik Polietilen Densitas Rendah sebagai Bahan Pengemas terhadap Mutu Peterseli (Petroselinum crispum L.) selama Penyimpanan Suhu Dingin

  • Bob Evan Tampubolon Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ida Ayu Rina Pratiwi Pratiwi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ida Bagus Putu Gunadnya Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

ABSTRAK


Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketebalan plastik polietilena berdensitas rendah sebagai material pengemas terhadap kualitas Peterseli (Petroselinum crispum L.) selama penyimpanan dingin. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan satu faktor perlakuan yaitu perlakuan ukuran ketebalan plastik polietilena berdensitas rendah (LDPE) dengan ukuran 0.02mm; 0.03mm; 0.04mm; 0.05mm; dan ketebalan 0.06mm. Penelitian ini diulangi sebanyak 3 kali ulangan sehingga didapatkan 18-unit hasil percobaan. Adapun parameter yang diamati meliputi; susut bobot, karakteristik, uji warna, tingkat kerusakan dan laju respirasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketebalan plastik densitas rendah (LDPE) berpengaruh sangat nyata terhadap susut bobot, karakteristik tingkat kerusakan dan laju respirasi dari peterseli. Perlakuan terbaik didapatkan dari penggunaan plastik LDEP dengan ketebalan 0.05mm dengan susut bobot 13.93%, warna 18.96, laju respirasi 43.81 mg CO2/kg/jam, nilai uji skoring karakteristik 3.73 dan tingkat kerusakan 3.87. Plastik LDPE dengan ketebalan 0,05mm dapat mempertahankan mutu peterseli lebih baik dibandingkan dengan ketebalan lainnya selama karakteristik 12 hari pada suhu dingin.


ABSTRACT


This research was aimed to determine the effect of Low-density polyethylene as packaging material for the quality of parsley (Petroselinum crispum L.) during cold room. Additionally, this study was to determine the thickness of the low-density polyethylene plastic which can retain the grade of parsley for a longer time. The design experiment used in this study was a Completely Randomized Design (CRD) method using one treatment factor, namely the treatment of low-density polyethylene plastic thickness (LDPE) with a thickness of 0.02 mm; 0.03 mm; 0.04 mm; 0.05 mm; and a thickness of 0.06 mm. This research was replicated 3 times in order to obtain 18 units of experimental results. The parameters observed include: weight loss, characteristics, color test, damage rate, and respiration rate. The results of this research signified that the thickness of low-density plastic (LDPE) gave a very significant effect on characteristics, color test, damage rate, respiration rate, and weight loss. The best handling was obtained by use of LDPE plastic with a thickness of 0.05 mm with a weight loss of 13.88%, the color of 13.93, 43.81 mg CO2/kg/hour for respiration rate, characteristic scoring test value of 3.73, and 3.87 for damage level. Low-density polyethylene plastic with a thickness of 0.05 mm can retain the quality of parsley better than other thicknesses during shelf life of 12 days at 8°C ± 2°C.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustiningrum, D. A., Susilo, B., dan Yulianingsih., R. (2014). Studi Pengaruh Konsentrasi Oksigen pada Penyimpanan Atmosfer Termodifikasi Buah Sawo (Achras Zapota L .). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis.

Astuti, B. C., dan Syamhudi. (2014). Pengaruh Variasi Garam terhadap Komposisi Kimia dan Aktivitas Antioksidan Kubis Putih (Brassicaceae Oleracea) Fermentasi. Journal Of Chemical Information And Modeling.

Budiyanto, M. P. (2012). Pengaruh Jenis Kemasan dan Kondisi Penyimpanan Terhadap Mutu Dan Umur Simpan Produk Keju Lunak Rendah Lemak. 1–75.

Darmajana, D. A., Afifah, N., Solihah, E., dan Indriyanti, N. (2018). Pengaruh Pelapis Dapat Dimakan dari Karagenan terhadap Mutu Melon Potong Dalam Penyimpanan Dingin. Agritech. https://Doi.Org/10.22146/agritech.10377

Erla Widianty ; Ir. H. Thomas Gozali; M.P. ; Ir. Hj. Ina Siti Nurminabari; M.P. (2015). Pengaruh Jenis Kemasan Dan Jumlah Perforasi Kemasan Terhadap Karakteristik Jamur Champignon (Agaricus Bisporus) yang Disimpan Pada Suhu Rendah. Teknologi Pangan.

Harta Hadi, I., Pratiwi Pudja, I., dan Arda, G. (2019). Pengaruh Ketebalan Plastik Polietilen Densitas Rendah sebagai Bahan Pengemas terhadap Mutu Daun Seledri (Apium Gravelens L.) Selama Penyimpanan Dingin. https://Doi.Org/10.24843/Jbeta.2020.V08.I02.P07

Hatton, T. T., dan Pantastico, E. B. (1968). “Persyaratan Masing-masing Komoditi”. Dalam Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-Buahan dan Sayuran Tropika Dan Sub Tropika. Terjemahan Oleh Prof.Ir.Kamariyani.

Ikhsan, A. M., Tamrin, dan Kadir, M. Z. (2014). Pengaruh Media Simpan Pasir dan Biji Plastik Dengan Pemberian Air Pendingin Terhadap Perubahan Mutu Pada Buah Pisang Kepok (Musa Normalis L) (Influence. Jurnal Teknik Pertanian Lampung.

Johansyah. (2014). Pengaruh Plastik Pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethylene (HDPE)Dan Polipropilen (PP) terhadap Penundaan Kematangan Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum.Mill). Buletin Anatomi Dan Fisiologi. https://Doi.Org/10.14710/Baf.V22i1.7808

Kusumaningrum, R., Supriadi, A., dan Hanggita, S. (2013). Karakteristik Dan Mutu Teh Bunga Lotus (Nelumbo Nucifera). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2(1):9-21.

Martini, N. K. S., Utama, I. M. S., dan Pudja, I. A. P. (2017). Pengaruh Perlakuan Uap Etanol Terhadap Mutu dan Masa Simpan Bunga Kol (Brassica Oleracea Var. Botrytis) Pada Suhu Ruang. The Effect Of Etanol Vapor On Quality And Shelf Life Of Cauliflower (Brassica Oleracea Var. Botrytis) In A Room Temperature. Jurnal Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 5( September).

Mcgee, H. (2007). On Food And Cooking. Scribner.

Muchtadi, D. (1989). Petunjuk Laboratorium Evaluasi Nilai Gizi Pangan. Depdikbud Pau Pangan Dan Gizi IPB.
Rahmawati dan Maulida. (2010). Pengemasan Pada Buah sebagai Upaya Memperpanjang Umur Simpan dan Kajian Sifat Fisiknya Selama Penyimpanan. Teknologi Pertanian 6 (2): 45-49, 6(2).

Rohaeti, E., R., S., dan Hasbullah, R. (2014). Perlakuan Uap Panas (Vapor Heat Treatment) Untuk Disinfestasi Lalat Buah Dan Mempertahankan Mutu Buah Belimbing (Averrhoa Carambola L.). Jurnal Keteknikan Pertanian.

Saragih, H., Dharma, I., dan Astawa, I. (2016). Pengaruh Ketebalan Plastik Polyethylene Densitas Rendah Terhadap Umur Simpan Bawang Daun (Allium Fistulosum L.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika (Journal Of Tropical Agroecotechnology).

Sugiarto, H. P. Dan I. S. (2008). Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian – Ipb 2 Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian – Ipb. 15(1), 79–84.

Topuz, A., C., M., D., Torun, I. Tontul, H. S., Nadeem, A., Haznedar, F., dan Özdemir. (2014). Physicochemical Properties Of Turkish Green Tea Powder: Effects Of Shooting Period, Shading, And Clone. Journal Of Agriculture And Forestry. Https://Doi.Org/38:233-241

Warisno, dan Dahana, K. (2007). Budidaya Rambutan. Cv Aneka Ilmu.

Wills, R., Mcglasson, B., Graham, D., dan Oyce, D. . (1991). Postharvest: An Introduction To The Physiology And Handling Of Fruit And Vegetables. Choice Reviews. Online. Https://Doi.Org/10.5860/Choice.28-2733

Winarno, F. G. (1984). Kimia Pangan Dan Gizi. P.T. Gramedia. Https://Books.Google.Co.Id/Books?Id=_P4staeacaaj

Yanti, H., Elfawati, dan Hidayati. (2008). Kualitas Daging Sapi Dengan Kemasan Plastik PE ( Polyethylen ) dan Plastik PP ( Polypropylen ). Jurnal Peternakan.
Published
2021-03-23
How to Cite
TAMPUBOLON, Bob Evan; PRATIWI, Ida Ayu Rina Pratiwi; GUNADNYA, Ida Bagus Putu. Pengaruh Ketebalan Plastik Polietilen Densitas Rendah sebagai Bahan Pengemas terhadap Mutu Peterseli (Petroselinum crispum L.) selama Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 10, n. 1, p. 103-110, mar. 2021. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/71133>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2022.v10.i01.p10.
Section
Articles