Efek Daya Lampu Sinar UV C dan Lama Penyinaran Terhadap Perubahan pH dan Total Padatan Terlarut Nira Aren Selama Penyimpanan

  • Hary Kurniawan Universitas Mataram
  • Sukmawaty Sukmawaty Universitas Mataram
  • Murad Murad Universitas Mataram
  • Ansar Ansar Universitas Mataram
  • Rahmat Sabani Universitas Mataram
  • Kurniawan Yuniarto Universitas Mataram

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek daya lampu sinar ultraviolet (UV C) dan lama penyinaran terhadap perubahan pH dan total padatan terlarut pada nira aren selama penyimpanan. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor yaitu perlakuan daya lampu UV C dan lama penyinaran. Parameter yang diukur yaitu pH dan brix dan pengukuran diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nira aren yang diberi perlakuan sinar UV C memiliki laju perubahan pH yang lebih rendah dibandingkan kontrol. Semakin tinggi daya lampu UV C yang digunakan mampu memperlambat laju perubahan pH nira aren. Faktor kekeruhan, buih, kandungan asam organik maupun zat yang tersuspensi pada nira aren diketahui menjadi faktor lama penyinaran tidak berjalan efektif dikarenakan transmisi sinar UV yang rendah. Efek daya lampu UV C dan lama penyinaran diketahui mampu menjaga kestabilan kandungan total padatan terlarut pada nira aren.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ansar, Sukmawaty, Muttalib, S. A., Wartono, N. (2019). Pengaruh Sinar UV Terhadap pH dan Total Padatan Terlarut Nira Aren (Arenga Pinnata Merr) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung Vol. 8, No. 4: 265-272. DOI:http://dx.doi.org/10.23960/jtep-l.v8.i4.265-272
Amema, D. Ch., Tuju, T., Rawung, H. (2017). Fermentasi Alkohol dari Nira Aren (arenga pinnata merr.) dengan Menggunakan Metode Fed Batch. COCOS, 1(9). http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/cocos/article/view/17834/17354
Arinda, I. D. & Yunianta. (2017). Pengaruh Daya dan Lama Penyinaran Sinar Ultraviolet-C Terhadap Total Mikroba Sari Buah Salak Pondoh. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3 (4), 1337-1344. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/download/256/265
Barlina, R. (2015). Pengaruh Penyaringan Nira Terhadap Senyawa Volatil Gula Aren. Buletin Palma, 16(1), 32 – 39. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/palma/article/download/4510/3806
Chintya, R.D. & Nisa, F.C. (2015). Pengaruh Daya Lampu dan Lama Iradiasi Ultraviolet Terhadap Karakteristik Sari Buah Murbei (Morus alba L.). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 610-619. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/download/180/188.
Falguera, V., Pagán, J., Garza, S., Garvín, A., Ibarz, A. (2011). Ultraviolet processing of liquid food: A review Part 2: Effects on microorganisms and on food components and properties. Food Research International, 44 (2011),1580–1588. doi:10.1016/j.foodres.2011.03.025
Joseph, G.H., & Layuk, P. (2012). Pengolahan Gula Semut dari Aren. Buletin Palma, 13(1), 60 – 65. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/palma/article/viewFile/5596/4771
Karouw, S. & Lay, A. (2006). Nira Aren dan Teknik Pengendalian Produk Olahan. Buletin Palma, 3(1), 116-125. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/palma/article/download/8770/7746
Koutchma, T. 2008. UV Light for Processing Foods. IUVA News, 10 (4), 24 – 29. https://doi.org/10.1080/01919510701816346
Lempang, M., & Mangopang, A. D. (2012). Efektivitas Nira Aren sebagai Bahan Pengembang Adonan Roti. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 1(1), 26-35.
Mulyawanti, I., Setyawan, N., Syah, A. N. A., Risfaheri. (2011). Evaluasi Mutu Kimia, Fisika Dan Mikrobiologi Nira Aren (Arenga Pinnata) Selama Penyimpanan. AGRITECH, 31(4), 325-332. https://doi.org/10.22146/agritech.9640
Riko Saputra Jaya, R.S., Ginting, S., Ridwansyah. (2016). Pengaruh Suhu Pemanasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Perubahan Kualitas Nira Aren (Arenga pinnata). Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 4(1), 49-57. http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/50839
Suganda, J., Afriyansyah, B., Fembriyanto, R. K. (2018). Ekstrak Kasar Kayu Cempedak (Artocarpus Champeden) dan Akar Ube-Ube (Derris Elegans) Sebagai Pengawet Alami Nira Aren. AL-KAUNIYAH: Journal of Biology, 11(2), 164-170. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v11i2.6977
Suharyono, & Kurniadi, M. (2010). Efek Sinar Ultraviolet dan Lama Simpan Terhadap Karakteristik Sari Buah Tomat. AGRITECH, 30(1), 25-31. https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/download/9688/7263
Supriyono, P., S., Wila C., Rahim, A. H., Murni, T.W. (2017). Keamanan Peralatan Radiasi Pengion Dikaitkan dengan Perlindungan Hukum Bagi Tenaga Kesehatan Di Bidang Radiologi Diagnostik. SOEPRA Jurnal Hukum Kesehatan, 3(1), 102-116. http://journal.unika.ac.id/index.php/shk/article/view/702/790.
Tenda, E.T. & Mahayu, W. M. (2015). Potensi Produksi Nira dan Benih Aren Varietas Akel Toumuung. Buletin Palma, 16(1), 40 – 48. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/palma/article/download/4513/3809
Published
2020-09-05
How to Cite
KURNIAWAN, Hary et al. Efek Daya Lampu Sinar UV C dan Lama Penyinaran Terhadap Perubahan pH dan Total Padatan Terlarut Nira Aren Selama Penyimpanan. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 8, n. 2, p. 352-357, sep. 2020. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/62362>. Date accessed: 04 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2020.v08.i02.p20.
Section
Articles