Analisis Tingkat Kepuasaan Petani Paprika (Capsicum annum L) terhadap Penggunaan Fungisida Kimia (Studi Kasus Desa Candikuning, Baturiti, Tabanan, Bali)

  • Riski Nirmala Sidabutar Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universtas Udayana, Badung, Bali
  • Ida Bagus Putu Gunadnya Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universtas Udayana, Badung, Bali
  • Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universtas Udayana, Badung, Bali

Abstract

Paprika merupakan komoditas sayuran potensial dengan jumlah produksi yang cukup tinggi. Tetapi bila terjadi insiden penyakit tanaman dengan keparahan yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan bahkan kematian pada tanaman ini. Petani paprika menggunakan fungisida kimia untuk tanaman paprika karena dapat membantu proses pertumbuhan paprika lebih baik dan mendapatkan hasil paprika yang memuaskan dan menguntungkan. Untuk jenis fungisida kimia yang digunakan adalah Rubikan, Linertin dan Demolis. Semua fungisida ini digunakan dengan menyemprotkan pada tanaman paprika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan petani dan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan petani sebagai pengguna fungisida kimia. Data dikumpulkan dengan survei acak terhadap 30 petani paprika yang menggunakan fungisida kimia di Desa Candikuning pada bulan April-Mei 2019. Metode Analisis dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif, Analisis Kinerja Penting (IPA), dan Indeks Kepuasan Pelanggan (Customers Satisfaction Index, CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fungisida kimia didominasi oleh petani usia produktif (64%), tingkat pendidikan di tingkat sekolah dasar sekolah menengah pertama (64%), pekerjaan sampingan di pertanian (77%). Petani sangat puas (85%) tentang penggunaan fungisida kimia. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasaan petani paprika yaitu kemampuan dalam meningkatkan hasil panen, lebih menguntungkan, manfaat dalam mendapatkan hasil panen paprika dan kualitas produk fungisida.


 


Paprika is a potential vegetable commodity with a fairly high amount of production. But if there is an incident of plant disease with high severity it can cause damage and even death to this plant. Peppers farmers use chemical fungicides for paprika plants because they can help the process of growing paprika better and get satisfying and profitable paprika yields. The types of chemical fungicides used are Rubikan, Linertin and Demolis. All of these fungicides are used by spraying on paprika plants. The purpose of this study is to analyze the level of satisfaction of farmers and determine the factors that influence the satisfaction of farmers as users of chemical fungicides. Data were collected by a random survey of 30 paprika farmers using chemical fungicides in Candikuning Village in April-May 2019. Methods of Analysis were conducted using descriptive methods, Important Performance Analysis (IPA), and the Customer Satisfaction Index (CSI). The results showed that the use of chemical fungicides was dominated by productive age farmers (64%), the level of education at the elementary school level of junior high school (64%), side jobs on agriculture (77%). Farmers are very satisfied (85%) about the use of chemical fungicides. Factors that influence the level of satisfaction of paprika farmers are the ability to increase crop yields, more profitable, benefits in getting paprika yields and the quality of fungicide products.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim. 2015. Daftar Bahan aktif Fungisida dan Sasarannya. http://mitalom.com/daftar-bahan-aktif-fungisida-penyakit-sasaran/. Diakses pada 22 Januari 2017.

Dasipah E., Lutfiadi R., dan Alhusaeniah E. 2011. Analisis usahatani cabai paprika (Capsicum annum var grossum) hidroponik di kecamatan cikajang kabupaten garut. Jurnal Agribisnis. 1(6): 1-14.


Djunaedi, A. 2008. Aplikasi Fungisida Sistemik dan Pemanfaatan Mikoriza dalam Rangka Pengendalian Patogen Tular Tanah Pada Tanaman Kedelai (Glycine maxL.). Jurnal Embryo Vol.5No.2.


Emilda, D, Jumjunidang, Riska, dan Istianto, M 2013. Skrining fungisida untuk pengendalian cendawan penyebab busuk batang pada buah naga. Artikel telah disampaikan pada Seminar Nasional Perhimpunan Fitopatologi Indonesia, Padang.


Garutkab. 2009. Profil tanaman paprika di kabupaten Garut. Dinas Tanaman
Pangan dan Hortikultura Kabupaten Garut, Garut.


Indriwinangsih. dan Sudaryanto. 2007. Pengukuran Kualitas Pelayanan Kartu Pra Bayar Pro XL di Wilayah Depok. Jurnal Manajemen dan Pemasaran 1(7): 1 - 10.


Junaidi. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Penerbit CAPS.


Listiawati, I. 2010. Analisis Kepuasan Petani Terhadap Pelayanan Lembaga Penyuluhan di Desa Sukamahi Kecamatan Megamendung Kota Bogor. Jurnal IPB.


Lodhita, H. E. 2014. Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode IPA (Importance Performance Analysis) dan CSI (Customer Satisfaction Index) Studi Kasus pada Toko Oen, Malang. Tidak dipublikasikan. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya.


Hamidin, E., Sumaidi., dan A. Nuraeni.2009. Pengaruh Konsentrasi Fungisida Mancozeb terhadap PertumbuhanTunas, Busuk Kering,Ubi dan Susut Bobot Ubi Bibit Kentang (Solanum tuberosum L). c.v Granola di Ruang Penyimpanan. Jurnal Agrikultura, 20(3): 159-163.


Mustafida, A. Studi Potensi Fungisida Nabati Ekstrak Daun Tancang (Bruguiera gymnorrhiza) Dalam Mengendalikan Jamur Pathogen Phytoptora capsici Pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescensLonga). Skripsi Program S1 Biologi ITS, Surabaya 2013.


Paramita, N.R.2007. Uji Kemampuan Fungisida Campuran Simoksanil dengan Mankoze b8/64W Puntuk Pengendalian Colletotrichum sp. pada Cabai Merah. Skripsi Fakultas Pertanian UGM.

Prihatiningsih,N. dan H.Djatmiko.2001.Eksistensi Jamur Patogendan Filoplanpada Tanaman Padi Akibat Perlakuan Fungisida serta Pengaruhnya terhadap Penyelamatan Produksi. Kongres Nasional XVI dan The Role of Registration in the Management of Fungicides Resistance Seminar Ilmiah Perhimpunan Fitopatologi Indonesia, Bogor,22-24Agustus 2001.


Prihmantoro, H., H. I. Yovita. 2003. Paprika Hidroponik dan Non Hidroponik. Cetakan ke-5. Penebar Swadaya, Jakarta.


Rahayu, S. 1997. Pengaruh Penggunaan Fungisida Terhadap Perkecambahan Benih dan Spora CMA Serta Keberadaan Mikoriza Arbuskula pada Tanaman Jagung (Zea mays L.) Tesis. Universitas Indonesia.


Rusastra IW. 2005. Analisis ekonomi ketenagakerjaan sektor pertanian dan pedesaan di Indonesia.Laporan Akhir Penelitian. Bogor (ID): Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial Ekonomi Pertanian.


Silangit JH. 2015. Uji Efektivitas Trichodermin dan Fungisida Triadimefon dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Akar Putih Rigidoporus lignosus Klotzsch pada Tanaman Karet di Laboratorium.Skripsi. Departemen Agroekoteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.


Sinaga, M. Hanafi. 2011. Pengaruh Bio VA-Mikoriza dan Pemberian Arang Terhadap Jamur Fusarium oxsyporum f. sp. capsici pada Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) di Lapangan. Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Skripsi.


Singarimbun, M dan Effendi S. 1989. Metode Penelitian Survey. LP3ES.


Sumardiyono, C. 2008. Ketahanan Jamur Terhadap Fungisida Di Indonesia. Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia. 14(1): 1-5.


Sunarto, R. 2007. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Penerbit BPFE.


Winarni. 2013. Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan Dengan Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index Dan Importance Performance Analysis Serta Service Quality. Yogyakarta.


Yola, M dan Budianto, D. 2013. Analisis Kepuasaan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Dan Harga Produk Pada Supermarket Dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA). Jurnal Optimasi Sistem Industri.12(12):301-30.
Published
2019-12-27
How to Cite
SIDABUTAR, Riski Nirmala; GUNADNYA, Ida Bagus Putu; PRATIWI PUDJA, Ida Ayu Rina. Analisis Tingkat Kepuasaan Petani Paprika (Capsicum annum L) terhadap Penggunaan Fungisida Kimia (Studi Kasus Desa Candikuning, Baturiti, Tabanan, Bali). Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 8, n. 2, p. 301-308, dec. 2019. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/53810>. Date accessed: 20 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2020.v08.i02.p14.
Section
Articles