Pengaruh Ketebalan Plastik Polietilen Densitas Rendah Sebagai Bahan Pengemas terhadap Mutu Daun Seledri (Apium gravelens L.) Selama Penyimpanan Dingin

  • I Kadek Puja Harta Hadi Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana,Badung, Bali
  • Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana,Badung, Bali
  • Gede Arda Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana,Badung, Bali

Abstract

Salah satu cara yang dilakukan untuk mempertahankan kualitas daun seledri dan memperpanjang umur simpan adalah menggunakan pengemasan dengan ukuran ketebalan plastik polietilen densitas rendah (LDPE) yang tepat dan penyimpanan pada suhu rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalan plastik polietilen densitas rendah sebagai bahan pengemas terhadap mutu daun seledri selama penyimpanan dingin dan untuk mengetahui tingkat ketebalan plastik polietilen densitas rendah berapakah yang dapat mempertahankan mutu daun seledri yang terbaik. Metode penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental. Rancangan  percobaan  yang  digunakan  adalah  Rancangan  Acak  Lengkap  (RAL) dengan perlakuan ketebalan plastik polietilen densitas rendah dengan ukuran ketebalan 0,02 mm; 0,03 mm; 0,04 mm; 0,05 mm, 0,06 mm. Pengamatan dilakukan setiap 3 hari sekali dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali pada suhu penyimpanan 100 ± 20C selama 18 hari penelitian. Parameter dalam penelitian ini adalah susut bobot, kadar air, warna, tekstur, tingkat kesegaran, dan aroma. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan ketebalan plastik LDPE sebagai bahan pengemas daun seledri berpengaruh sangat nyata (P?0,01) terhadap parameter penelitian. Perlakuan terbaik diperoleh dari ketebalan plastik polietilen densitas rendah ukuran 0,04 mm dengan susut bobot 4,64 %, warna 18,97, tekstur 0,0455 N, kadar air 90,22 %, tingkat kesegaran 4,87 dan aroma 5,00. Kesimpulan bahwa tingkat ketebalan plastik LDPE 0,04 dapat mempertahankan mutu daun seledri paling lama diantara ukuran ketebalan yang lainnya yaitu selama 18 hari.


 


 


One way to maintain the quality of celery and extend shelf life is to use packaging with the right size level of low density polyethylene (LDPE) and storage at low temperatures. The purpose of this study was to determine the effect of low density polyethylene plastic as a packaging material on the quality of celery during cold storage and to determine what size level of low density polyethylene plastic can maintain the best quality celery. This research method uses experimental research. The study applied a completely Randomized Design (RAL) with one treatment factor: size level of LDPE plastic (0.02 mm, 0.03 mm, 0.04 mm, 0.05 mm, 0.06 mm). Observations were carried out once every 3 days and each treatment was repeated 3 times at a storage temperature of 100 ± 20C for 18 days of the study. The parameters in this study are weight loss, water content, color, texture, level of freshness, and aroma. The results of the analysis of variance showed that the treatment of size level of LDPE plastic as a celery packaging material had a very significant effect (P?0.01) on the research parameters. The best treatment was obtained from the size level of a low density polyethylene plastic size of 0.04 mm with a weight loss is 4.64%, a color is 18.97, a texture is 0.0455 N, a moisture content is 90.22%, a level of freshness is 4.87 and a scent is 5.00. The conclusion that size level of LDPE plastic is 0.04 mm can maintain the longest quality of celery among other size level for 18 days.




Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

I Kadek Puja Harta Hadi, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana,Badung, Bali

 

Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana,Badung, Bali

 

Gede Arda, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana,Badung, Bali

 

References

Afrianto, E., & Liviawaty, E. 1989. Pengawetan bahan pangan. Yogyakarta: Kanisius.

Anggraini, R., & Permatasari, N. D. (2018). Pengaruh Lubang Perforasi dan Jenis Plastik Kemasan Terhadap Kualitas Sawi Hijau (Brassica Juncea L.). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(3), 154-162.

Elidar, Y. (2018). Budidaya Tanaman Seledri di dalam Pot dan Manfaatnya untuk Kesehatan. Jurnal Abdimas Mahakam, 2(1), 42-47

Fauziah, D., & Asgar, A. (2016). Pengaruh Suhu Penyimpanan Dan Jenis Kemasan Serta Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Tomat (Solanum lycopersicum L.) Organik (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas)..

Fellows, P. J. (2009). Food processing technology: principles and practice. Elsevier.

Hartono, N. A. D., Sutrisno, S., & Darmawati, E. (2018). Pengemasan untuk Mengurangi Resiko Cemaran Timbal (Pb) dan Penurunan Mutu pada Sistem Penjualan Buah Pedagang Kaki Lima. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 15(1).

Indrasari, M.A. 2009. Pengemasan atmosfer termodifikasi seledri (apium graveolens L.). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Johansyah, A., & Kusdiantini, E. (2014). Pengaruh plastik pengemas low density polyethylene (LDPE), high density polyethylene (HDPE) dan polipropilen (PP) terhadap penundaan kematangan buah tomat (Lycopersicon esculentum. Mill). Anatomi Fisiologi, 22(1), 46-57

Kusumiyati, K., Farida, F., Sutari, W., Hamdani, J. S., & Mubarok, S. (2018). Pengaruh waktu simpan terhadap nilai total padatan terlarut, kekerasan dan susut bobot buah mangga arumanis. Kultivasi, 17(3).

Leroi, F., & Joffraud, J. J. (2000). Salt and smoke simultaneously affect chemical and sensory quality of cold-smoked salmon during 5 C storage predicted using factorial design. Journal of Food Protection, 63(9), 1222-1227..

Mahendra, I. P. A. O., & Pudja, I. R. P. (2015). Pengaruh Package Icing Terinterupsi Terhadap Mutu Brokoli (Brassica oleracea, L.) Selama Penyimpanan. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 4(1).

Martini, N. K. S., Utama, I. M. S., & Pudja, I. A. R. P. (2017). Pengaruh Perlakuan Uap Etanol Terhadap Mutu Dan Masa Simpan Bunga Kol (Brassica oleracea var. botrytis) Pada Suhu Ruang. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 5(2), 49-58.

Muchtadi, T.R.. 1992. Fisiologi Pascapanen Sayuran dan Buah-buahan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Jendral Pendidikan Tinggi. PAU. IPB. Bogor

Saragih, H. O., Dharma, I. P., & Astawa, I. N. G. Pengaruh Ketebalan Plastik Polyethylene densitas rendah terhadap Umur Simpan Bawang Daun (Allium fistulosum L.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika (Journal of Tropical Agroecotechnology), 363-373.

Saragih, M. R. A., Sulaiman, I., & Martunis, M. (2019). Pengaruh Kemasan Plastik Polietilen dan Polipropilen terhadap Umur Simpan Abon Ikan Tongkol (Katsuwonus pelamis) dengan Menggunakan Model Arrhenius. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2).

Sukohar, A., & Arisandi, R. (2016). Seledri (Apium graveolens L) sebagai Agen Kemopreventif bagi Kanker. Jurnal Majority, 5(2), 95-100.

Zagory, D., & Kader, A. A. (1988). Modified atmosphere packaging of fresh produce. Food Technol, 42(9), 70-77.
Published
2019-12-06
How to Cite
HARTA HADI, I Kadek Puja; PRATIWI PUDJA, Ida Ayu Rina; ARDA, Gede. Pengaruh Ketebalan Plastik Polietilen Densitas Rendah Sebagai Bahan Pengemas terhadap Mutu Daun Seledri (Apium gravelens L.) Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 8, n. 2, p. 240-248, dec. 2019. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/53805>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2020.v08.i02.p07.
Section
Articles