Strategi Peningkatan Kinerja Rantai Pasokan Ikan Tribang (Upeneus moluccensis) dari Pasar Lelang Ikan Gunung Agung sampai Konsumen Rumah Tangga Kota Denpasar

  • I Gusti Putu Angga Wira Dananjaya Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • I Wayan Widia Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Sistem rantai pasokan ikan tribang saat ini belum memberikan kesejahteraan kepada para pelaku usaha khususnya pedagang kecil. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui struktur, mekanisme, dan kelembagaan rantai pasokan ikan tribang; (2) menemukan langkah strategis untuk meningkatkan kinerja rantai pasokan ikan tribang. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, tahap pertama mengetahui struktur, mekanisme, kelembagaan rantai pasokan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan tahap kedua mengetahui prioritas rekomendasi menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Pengambilan sampel pelaku rantai pasokan menggunakan metode purposive sampling, snowball sampling, dan non probability sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa rantai pasokan ikan tribang terdiri dari sembilan pola aliran rantai dimana mekanisme rantai pasokan ikan tribang bersifat tradisional dan kelembagaan rantai pasokan ikan tribang bersifat perdagangan umum. Berdasarkan metode AHP, prioritas rekomendasi dalam meningkatkan kinerja rantai pasokan ikan tribang yaitu kriteria meningkatkan nilai tambah produk, alternatif responsiveness (kemampuan reaksi rantai pasok), dan indikator siklus waktu pemenuhan pesanan menjadi prioritas yang paling berperan penting.


 


Supply chain system of tribang fish currently does not provide welfare to people business, especially small traders. The purpose of this study are (1) to know the structure, mechanism, and institutional supply chain of tribang fish; (2) find strategic steps to improve the performance of tribang fish supply chains. This study consisted of two stages, the first stage knowing the structure, mechanism, institutional supply chain using qualitative descriptive analysis, and the second stage knowing the priority recommendations using the Analitycal Hierarchy Process (AHP) method. Sampling of supply chain actors uses purposive sampling, snowball sampling, and non probability sampling methods. The results showed that tribang fish supply chain consisted of nine chain flow patterns where the tribang fish supply chain mechanism was traditional and the tribang fish supply chain institution was general trading. Based on AHP method, priority recommendations to improving the performance of tribang fish supply chains are criteria of increasing product added value, alternative of responsiveness (supply chain reaction capabilities), and indicator of  cycle order fulfillment are the most important priorities.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alim S, Marimin, Yandra A, dan Faqih U. 2011. Studi Peningkatan Kinerja Manajemen Rantai Pasok Sayuran Dataran Tinggi di Jawa Barat. Jurnal Agritech, Vol. 31, No. 1, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Artaya I. 2015. Analisis Faktor Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Usaha Kecil di Kota Sidoarjo dalam Menghadapi Persaingan Pasar Bebas Asean. Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Narotama Surabaya.

Astuti, R. 2012. Pengembangan Rantai Pasok Buah Manggis Di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Disertasi tidak dipublikasikan. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Chopra S, Meindehl P. (2007). Supply Chain Management : Strategy, Planning, and Operation. Pearson Prentice Hall. New Jersey.

Guritno A D, Fujianti R, Kusumasari D. (2015). Assessment of the Supply Chain Factors and Classification of Inventory Management in Suppliers’ Level of Fresh Vegetables. Agriculture and Agricultural Science Procedia. 3, pp 51-55.

Handfield RB, Ernest L, Nichols Jr. (2012). Supply Chain Redesign. Prentice Hall. New Jersey.

Marimin dan Maghfiroh N. 2010. Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. Penerbit IPB Press. Bogor

Pujawan IN. 2005. Supply Chain Management. Guna Widya. Surabaya.

Saaty, Thomas L. 2001. Decision Making with Dependence and Feedback : The Analytical Network Process 2nd ed. RWS Publications. Pittsburgh

Setiawan A, Marimin, Arkeman Y, Udin F. (2011). Studi peningkatan kinerja manajemen rantai pasok sayuran dataran tinggi di Jawa Barat. Jurnal Aritech. 31(1), pp 60-70.

Sukenda dan Afrizone.Z.P. 2011. Sistem Pendukung Keputusan untuk Memilih Kendaraan Bekas dengan Menggunakan Metode Analitic Hierarchy Process (AHP). Penerbit Teknik Informatika Universitas Widyatama.

Syarif, H., Marimin, Ani, S., Sukardi, dan Mohamad, Y. 2012. Modifikasi Metode Hayami untuk Perhitungan Nilai tambah pada Rantai Pasok Agroindustri Kelapa Sawit. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 22(1) : 22-31.

Yolandika C, Nurmalina R, Suharno. (2016). Analisis Supply Cahin Management Brokoli CV. Yan’s Fruit and Vegetable di Kabupaten Bandung Barat. Tesis. Program Magister Agribisnis. Institut Pertanian Bogor.

Yuniar, A., R. 2012. Analisis Manajemen Rantai Pasok Melon Di Kabupaten Karanganyar. Program Pascasarjana Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Published
2019-09-30
How to Cite
DANANJAYA, I Gusti Putu Angga Wira; WIDIA, I Wayan; PUDJA, Ida Ayu Rina Pratiwi. Strategi Peningkatan Kinerja Rantai Pasokan Ikan Tribang (Upeneus moluccensis) dari Pasar Lelang Ikan Gunung Agung sampai Konsumen Rumah Tangga Kota Denpasar. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 7, n. 2, p. 245-252, sep. 2019. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/46204>. Date accessed: 19 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2019.v07.i02.p04.
Section
Articles