Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Kimia Kombinasi Teh Daun Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) dan Daun Stevia (Stevia rebaudiana B.)

Effect of Storage Time on the Chemical Characteristics of the Combination of Tabah Bamboo Leaf Tea (Gigantochloa nigrociliataBuse-Kurz) and Stevia Leaf (Stevia rebaudiana B.)

  • Mistiyeni P Sihombing Sihombing Universitas Udayana
  • Pande Ketut Diah Kencana Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.
  • I Putu Surya Wirawan Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.

Abstract

Teh merupakan minuman populer yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik di Indonesia maupun di negara lainnya. Pengolahan daun bambu tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSEKURZ) menjadi teh merupakan upaya untuk memanfaatkan senyawa yang ada di dalamnya yang mampu memberikan karakter tersendiri untuk hasil produk teh nantinya. Penambahan kombinasi pemanis alami seperti daun stevia (Stevia rebaudiana B.) pada daun bambu tabah  menjadi salah satu contoh teh herbal yang baik untu kesehatan karena menggunakan pemanis alami. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi karakteristik kimia dari kombinasi teh daun bambu tabah dan daun stevia dan lama penyimpanan selama 6 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama yaitu kombinasi daun stevia dalam bentuk gram dengan daun bambu tabah (A), dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan mulai dari minggu ke 1 sampai minggu ke 6 (t). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar gula, nilai pH, total asam, total fenol serta uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan parameter terjadi pada kadar air, pengukuran pH, dan organoleptik berupa rasa dan hedonik, sedangkan penurunan parameter terjadi pada kadar gula, total asam, total fenol dan uji organoleptik pada warna dan aroma. Penurunan perubahan paling rendah terdapat pada uji parameter total fenol, dan peningkatan perubahan paling besar terdapat pada uji kadar air.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A., Arizka, A. A. and Daryatmo, J. (2015). ‘Perubahan Kelembaban dan Kadar Air Teh Selama Penyimpanan pada Suhu dan Kemasan yang Berbeda.

AOAC. (1995). Official Methods of Analysis. Washington: Association of Official Analytical Chemists.
Buchori, L. (2007). PEMBUATAN GULA NON KARSINOGENIK NON KALORI DARI DAUN STEVIA (Vol. 11, Issue 2). http://newcrops.uk.edu.au

Dungir, S. G., Katja, D. G., & Kamu, V. S. (2012). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik Dari Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.), JURNAL MIPA UNSRAT ONLINE. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo
Dungir, S. G., Katja, D. G., & Kamu, V. S. (2012). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik Dari Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.), JURNAL MIPA UNSRAT ONLINE. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo
Dyrskog, S. E. U., Jeppesen, P. B., Chen, J., Christensen, L. P., & Hermansen, K. (n.d.). Diabetes OD> Disease Management> T2DM> Metabolic Control> Anti-Hyperglycemic and Anti-Apoptotic Agents> Glycoside Stevioside> Journal Article> Journal Article.

Gupta, D., Gupta, R. K., Bhaskar, D. J., & Guptad, V. (2015). Comparative Evaluation of Terminalia chebula Extract Mouthwash and Chlorhexidine Mouthwash on Plaque and Gingival Inflammation--4-week Randomised Control Trial. Oral Health & Preventive Dentistry, 13(1).

Head, G. A., Burke, S. L., & Chan, C. K. S. (1997). Central imidazoline receptors and centrally acting anti-hypertensive agents. Clinical and Experimental Hypertension, 19(5–6), 591–605.

Kencana, P. K. D., Widia, W., & Antara, N. S. (2012). Praktek Baik Budi Daya Bambu Rebung Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz (pp. 1–69).

Mizushina, Y., Akihisa, T., Ukiya, M., Murakami, C., Kuriyama, I., Xu, X., Yoshida, H., & Sakaguchi, K. (2004). A novel DNA topoisomerase inhibitor: dehydroebriconic acid, one of the lanostane‐type triterpene acids from Poria cocos. Cancer Science, 95(4), 354–360.

Panggalih, A. I. (2010). Pengaruh Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan pada Umur Simpan Teh Hijau. Skripsi Sarjana Teknologi Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian, Bogor.

Purwo. (2010). senyawa kimia pada daun dambu.Retrieved fromhttps://dokumen.tips/documents/kandungan-daun-bambu-jambu-biji.htm.

Rekayasa, J., Agroindustri, M., Julianto, A., Mulyani, S., & Wartini, N. M. (2021). Pengaruh Persentase Penambahan Bubuk Daun Stevia rebaudiana Bertoni dan Lama Penyeduhan terhadap Karakteristik Minuman Kunyit Asam The Effect of Stevia rebaudiana Bertoni Addition Percentages and Brewing Duration on The Characteristics of Tamarind Turmeric Drink (Vol. 9, Issue 2).

Sakanaka S., et., A. (2003). Preparation and antioxiant properties of extracts of Japanese persimo leaf tea (Kakinocha-Cha). Food Chemistry.

Sari, D. A. (2017). Teknologi Dan Metode Penyimpanan Makanan Sebagai Upaya Memperpanjang Shelf Life’.
Shiozaki, T., Hayakata, T., Tasaki, O., Hosotubo, H., Fuijita, K., Mouri, T., Tajima, G., Kajino, K., Nakae, H., & Tanaka, H. (2005). Cerebrospinal fluid concentrations of anti-inflammatory mediators in early-phase severe traumatic brain injury. Shock, 23(5), 406–410.

Widarta, I. W. R., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2019). Pengaruh metode pengeringan terhadap aktivitas antioksidan daun alpukat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), 80–85.
Published
2023-10-24
How to Cite
SIHOMBING, Mistiyeni P Sihombing; KENCANA, Pande Ketut Diah; WIRAWAN, I Putu Surya. Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Kimia Kombinasi Teh Daun Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) dan Daun Stevia (Stevia rebaudiana B.). Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 13, n. 1, p. xxx-xxx, oct. 2023. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/106251>. Date accessed: 02 nov. 2024.
Section
Articles