Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Kimia Kombinasi Teh Daun Bambu Tabah (Gigantochloa Nigrociliata Buse-Kurz) dan Daun Stevia (Stevia Rebaudiana B.)
Abstract
Abstrak
Teh adalah salah satu minuman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Pengolahan daun bambu tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) menjadi teh bertujuan untuk memanfaatkan senyawa yang ada di dalamnya yang dapat memberikan karakter unik pada hasil teh yang dihasilkan. Penambahan kombinasi pemanis alami seperti daun stevia (Stevia rebaudiana B.) pada daun bambu tabah menjadi salah satu contoh teh herbal yang baik untu kesehatan karena menggunakan pemanis alami Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik kimia dari campuran teh daun bambu tabah dan daun stevia serta lama penyimpanan selama enam minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari dua faktor: kombinasi daun bambu tabah dan daun stevia dalam gram (A) dan lama penyimpanan dari minggu pertama hingga minggu keenam (t). Parameter yang diamati termasuk kadar air, kadar gula, nilai pH, total asam, total fenol, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, pengukuran pH, dan uji organoleptik rasa dan hedonik meningkat, sedangkan kadar gula, total asam, total fenol, dan uji organoleptik warna dan aroma menurun. Berdasarkan analisis data menggunakan anova two way dengan asumsi semua data terdistribusi normal dan variannya homogen bahwa interaksi perlakuan kombinasi teh daun bambu tabah dan daun stevia dengan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar gula, pengukuran pH, dan uji organoleptik pada warna, rasa, aroma dan hedonik, dan tidak berperuh nyata terhadap parameter kadar air, total asam dan total fenol.
Abstract
Tea is one of the drinks that are widely consumed by the public. The processing of tabah bamboo leaves (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) into tea aims to utilize the compounds in it that can give a unique character to the resulting tea. The addition of a combination of natural sweeteners such as stevia leaves (Stevia rebaudiana B.) to bamboo tabah leaves is one example of herbal tea that is good for health because it uses natural sweeteners The purpose of this study was to evaluate the chemical characteristics of a mixture of bamboo tabah leaf tea and stevia leaves and the length of storage for six weeks. This study used a completely randomized design (CRD), which consisted of two factors: the combination of stoic bamboo leaves and stevia leaves in grams (A) and the length of storage from the first week to the sixth week (t). Parameters observed included moisture content, sugar content, pH value, total acid, total phenol, and organoleptic test. The results showed that moisture content, pH measurement, and taste and hedonic organoleptic tests increased, while sugar content, total acid, total phenol, and color and aroma organoleptic tests decreased. Based on data analysis using two-way anova with the assumption that all data are normally distributed and the variance is homogeneous, the interaction of the treatment of the combination of stoic bamboo leaf tea and stevia leaves with storage duration has a significant effect on sugar content, pH measurement, and organoleptic tests on color, taste, aroma and hedonics, and does not have a significant effect on the parameters of water content, total acid and total phenols.
Downloads
References
AOAC. (1995). Official Methods of Analysis. Washington: Association of Official Analytical Chemists.
Buchori, L. (2007). PEMBUATAN GULA NON KARSINOGENIK NON KALORI DARI DAUN STEVIA (Vol. 11, Issue 2). http://newcrops.uk.edu.au
Dungir, S. G., Katja, D. G., & Kamu, V. S. (2012). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik Dari Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.), JURNAL MIPA UNSRAT ONLINE. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo
Dungir, S. G., Katja, D. G., & Kamu, V. S. (2012). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik Dari Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.), JURNAL MIPA UNSRAT ONLINE. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo
Dyrskog, S. E. U., Jeppesen, P. B., Chen, J., Christensen, L. P., & Hermansen, K. (n.d.). Diabetes OD> Disease Management> T2DM> Metabolic Control> Anti-Hyperglycemic and Anti-Apoptotic Agents> Glycoside Stevioside> Journal Article> Journal Article.
Gupta, D., Gupta, R. K., Bhaskar, D. J., & Guptad, V. (2015). Comparative Evaluation of Terminalia chebula Extract Mouthwash and Chlorhexidine Mouthwash on Plaque and Gingival Inflammation--4-week Randomised Control Trial. Oral Health & Preventive Dentistry, 13(1).
Head, G. A., Burke, S. L., & Chan, C. K. S. (1997). Central imidazoline receptors and centrally acting anti-hypertensive agents. Clinical and Experimental Hypertension, 19(5–6), 591–605.
Kencana, P. K. D., Widia, W., & Antara, N. S. (2012). Praktek Baik Budi Daya Bambu Rebung Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz (pp. 1–69).
Mizushina, Y., Akihisa, T., Ukiya, M., Murakami, C., Kuriyama, I., Xu, X., Yoshida, H., & Sakaguchi, K. (2004). A novel DNA topoisomerase inhibitor: dehydroebriconic acid, one of the lanostane‐type triterpene acids from Poria cocos. Cancer Science, 95(4), 354–360.
Panggalih, A. I. (2010). Pengaruh Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan pada Umur Simpan Teh Hijau. Skripsi Sarjana Teknologi Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian, Bogor.
Purwo. (2010). senyawa kimia pada daun dambu.Retrieved fromhttps://dokumen.tips/documents/kandungan-daun-bambu-jambu-biji.htm.
Rekayasa, J., Agroindustri, M., Julianto, A., Mulyani, S., & Wartini, N. M. (2021). Pengaruh Persentase Penambahan Bubuk Daun Stevia rebaudiana Bertoni dan Lama Penyeduhan terhadap Karakteristik Minuman Kunyit Asam The Effect of Stevia rebaudiana Bertoni Addition Percentages and Brewing Duration on The Characteristics of Tamarind Turmeric Drink (Vol. 9, Issue 2).
Sakanaka S., et., A. (2003). Preparation and antioxiant properties of extracts of Japanese persimo leaf tea (Kakinocha-Cha). Food Chemistry.
Sari, D. A. (2017). Teknologi Dan Metode Penyimpanan Makanan Sebagai Upaya Memperpanjang Shelf Life’.
Shiozaki, T., Hayakata, T., Tasaki, O., Hosotubo, H., Fuijita, K., Mouri, T., Tajima, G., Kajino, K., Nakae, H., & Tanaka, H. (2005). Cerebrospinal fluid concentrations of anti-inflammatory mediators in early-phase severe traumatic brain injury. Shock, 23(5), 406–410.
Widarta, I. W. R., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2019). Pengaruh metode pengeringan terhadap aktivitas antioksidan daun alpukat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), 80–85.