Kompleksitas Operasi Perusahaan sebagai Pemoderasi Pengaruh Pergantian Auditor dan Financial Distress terhadap Audit Delay

  • Siti Fatimah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana
  • I Dewa Nyoman Wiratmaja Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/EJA.2018.v25.i02.p15

Abstrak

Tujuan  penelitian  ini adalah untuk mengetahui pengaruh  pergantian auditor dan financial distress pada audit delay, serta kompleksitas operasi perusahaan sebagai pemoderasi pengaruh pergantian auditor dan financial distress pada audit delay. Penelitian ini dilakukan di perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2011-2016. Sampel yang diambil sebanyak 156 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menyatakan bahwa pergantian auditor tidak berpengaruh pada audit delay, sedangkan financial distress berpengaruh positif pada audit delay. Kompleksitas operasi perusahaan ternyata tidak memoderasi hubungan pergantian auditor dan financial distress pada audit delay.


Kata Kunci: Audit Delay, Pergantian Auditor, Financial Distress, Kompleksitas Operasi Perusahaan


 

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2018-10-18
##submission.howToCite##
FATIMAH, Siti; WIRATMAJA, I Dewa Nyoman. Kompleksitas Operasi Perusahaan sebagai Pemoderasi Pengaruh Pergantian Auditor dan Financial Distress terhadap Audit Delay. E-Jurnal Akuntansi, [S.l.], v. 25, n. 2, p. 1205 - 1233, oct. 2018. ISSN 2302-8556. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/akuntansi/article/view/39876>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/EJA.2018.v25.i02.p15.
Bagian
Artikel

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 > >>