OPTIMALISASI PRODUKSI PADA USAHA KECIL KRIPIK TERRY DI DESA NYANGLAN KAJA, KECAMATAN TEMBUKU KABUPATEN BANGLI

  • Ni Putu Krisnadewi Student
  • Putu Yudi Setiawan Universitas Udayana

Abstract

Optimalisasi produksi suatu perusahaan dapat diperoleh dengan cara mengatur penggunaan sumber daya perusahaan yang sifatnya terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui optimalisasi penggunaan sumber daya perusahaan untuk menghasilkan laba maksimal. Studi kasus dilakukan pada Usaha Kecil Kripik Terry di Desa Nyanglan Kaja, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli. Berdasarkan hasil analisis linear programming dengan bantuan software POM-QM, hasil produksi optimal adalah 9 sak Kripik Ladrang, 71 sak Kripik Ayam, 46 sak Kripik Bayam dan 74 sak Kripik Stick Daun Limo. Nilai break even point sebesar Rp 30.708.228,00 atau sama dengan 72 sak dalam unit. Proyeksi laba bersih jika berproduksi sesuai permintaan adalah Rp 8.293.323,00 sedangkan laba bersih jika berproduksi sesuai jumlah kombinasi produk optimal adalah Rp 11.718.143,00. Perusahaan disarankan untuk menggabungkan ketiga analisis linear programming, break even point, dan analisis biaya sebagai input bagi manajemen dalam mengambil keputusan terkait optimalisasi.


 


Kata kunci : optimalisasi produksi, laba maksimal, kripik terry, dan linear programming

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-11-03
How to Cite
KRISNADEWI, Ni Putu; SETIAWAN, Putu Yudi. OPTIMALISASI PRODUKSI PADA USAHA KECIL KRIPIK TERRY DI DESA NYANGLAN KAJA, KECAMATAN TEMBUKU KABUPATEN BANGLI. E-Jurnal Manajemen, [S.l.], v. 7, n. 11, p. 6011 - 6040, nov. 2018. ISSN 2302-8912. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/Manajemen/article/view/40588>. Date accessed: 03 dec. 2020. doi: https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i11.p08.
Section
Articles