SIFAT FISIK DAN NILAI WARNA MERAH PADA PENGUJIAN KUALITAS CAMPURAN DEDAK PADI DAN SERBUK GERGAJI
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk gergaji dengan dedak padi terhadap sifat fisik serta nilai warna merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlaku- an dan diulang sebanyak 6 kali. Tingkat penambahan serbuk gergaji pada perlakuan, yaitu P0 = 0%, P1 = 10%, P2 = 20%, P3 = 30%, dan P4 = 40%. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Dunnet dengan P0 sebagai perlakuan kontrol, serta uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan nilai sifat fisik dedak padi berdasarkan perlakuan secara berturut-turut, yaitu: berat jenis partikel (g/mL) 1.343, 1.304, 1.259, 1.209, dan 1.162 (r = 98,42%), bulk density (g/mL) 0.363, 0.358, 0.347, 0.334, dan 0.323 (r = 97,45%), po- rositas (%) 26.868, 27.442, 27.543, 27.634, dan 27.781 (r = 81,50%), nilai warna merah 156, 146, 134, 128, dan 120 (r = 94,47%). Dapat disimpulkan bahwa pencampuran serbuk gergaji dalam dedak padi berpengaruh secara nyata (p<0,05) serta memiliki korelasi yang negatif terhadap berat jenis partikel, bulk density dan nilai warna merah, serta berkorelasi positif terhadap porositas.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Alfaresi, A. Y., I. Hernaman, dan D. Saefulhadjar. 2023.
Kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan dedak padi dari berbagai kabupaten yang dicampur dengan sekam padi. Majalah Il- miah Peternakan. 26(3): 198–203. https://doi. org/10.2483/MIP.2023.v26.i03.p10
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2013. Standar Nasional Indonesia SNI 3178:2013: Dedak padi– Bahan pakan ternak.
Barbosa-Cánovas, G. V., E., Ortega-Rivas, P. Juliano, and H. Yan. 2005. Food Powders: Physical Properties, Processing, and Functionality. Kluwer Academic/ Plenum Publishers, New York.
Camargo, E. L. O., L. C. Nascimento, M. Soler, M. M. Salazar, J. Lepikson, W. L. Marquez, A. Alves, P. J. P. L. Texeira, P. Mieczkowski, M. F. Carazolle, Y. Martinez, A. C. Deckman, J. C. Rodrigues, J. G. Pettenati, and G. A. G. Pereira. 2014. Contrasting nitrogen fertilization treatments impact xylem gene expression and secondary cell wall lignification in eucalyptus. BMC Plant Biology. 14(1): 256. https:// doi.org/10.1186/s12870-014-0256-9
Fitriani, J. Rauf, I. D. Novieta, dan S. R. Muh. 2018. Kandungan sellulosa, hemisellulosa dan lignin pakan komplit berbasis tongkol jagung yang di- substitusi Azolla pinnata pada level yang berbeda. Jurnal Galung Tropika. 7(3): 220–228. https:// doi.org/10.31850/jgt.v7i3.365
Istikhodriah, Y. D. 2014. Evaluasi Pemalsuan Dedak Padi dengan Penambahan Serbuk Gergaji mengguna- kan Uji Fisik. (Skripsi). Institut Pertanian Bogor, Indonesia.
Kalsum, U. 2016. Pembuatan briket arang dari campur- an limbah tongkol jagung, kulit durian dan serbuk gergaji menggunakan perekat tapioka. Distilasi. 1(1): 42-50. https://doi.org/10.32502/jd.v1i1.903
Khumayroh, U. 2018. Evaluasi Kualitas Dedak Padi Se- cara Fisik dan Kimia Di Kabupaten Rembang Jawa Tengah. Institut Pertanian Bogor, Indonesia.
Kusuma, M. N. dan Yulfiah. 2018. Hubungan porositas dengan sifat fisik tanah pada infiltration gallery. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan VI, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, In- donesia. 43–49.
Kusumo, P., S. Biyono, dan S.Tegar. 2020. Isolasi lignin dari serbuk grajen kayu jati (Tectona grandis) dengan metode Klasson. Jurnal Teknik: Me- dia Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik. 19(02): 130–139. https://doi.org/10.26874/jt.vol- 19no02.158
Maesaroh, E., R. S. H. Martin, A. Jayanegara, T. Amining- sih, dan N. Nahrowi, 2023. Evaluasi fisik dan kimia dedak padi pada berbagai level penambahan sekam. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. 21(1): 41–48. https://doi.org/10.29244/jintp.21.1.41-48
Nafisah, A. dan Nahrowi. 2021. The potential of pollard and rice bran with fractionation process as raw ma- terials for high fiber processed food. Food ScienTech Journal. 3(1): 62–75. https://doi.org/10.33512/fsj. v3i1.12225
Ridla, M., R. H. N. Adjie, S. Ansor, A. Jayanegara, dan R. S. H. Martin. 2023. Korelasi sifat fisik dan kandung- an nutrien dedak padi. Jurnal Peternakan. 20(1):
1–8. http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v20i1:18374 Rosani, U., I. Hernaman, R. Hidayat, dan D. Hidayat. 2024. Karakterisasi dedak padi dan campuran se- kam padi berdasarkan sifat fisik dan kimia. Jurnal Agripet. 24(1): 14-22. https://doi.org/10.17969/
agripet.v24i1.33257
Sari, Y. C., Montesqrit, Y. Marlida, dan S. Nanda. 2023.
Analisis sifat fisik dedak padi sebagai pakan ternak dari beberapa varietas padi lokal di Kabupaten Agam Sumatera Barat. Jurnal Triton. 14(1): 180– 187. https://doi.org/10.47687/jt.v14i1.412
Sharma, B., D. Dey, and S. Mondal. 2019. Purified lignin and its impacts on farm animals. International Journal of Farm Sciences. 9(1): 1–4. https://doi. org/10.5958/2250-0499.2019.00028.4
Sinabutar, K. V. dan D. A. Sari. 2024. Porositas ser- buk jahe merah (Zingiber officinale Roscae var. Rubrum) terhadap variasi suhu dan kadar gula pasir. Jurnal Teknologi. 17(1): 7–12. https://doi. org/10.34151/jurtek.v17i1. 4559
Sugiharni, G. A. D. dan N.W. Setiasih, 2018. Validitas dan reliabilitas instrumen evaluasi blended lear- ning matakuliah matematika diskrit di STIKOM Bali Berbasis model alkin. IndoMath: Indonesia Mathematics Education. 1(2): 93–108. https://doi. org/10.30738/indomath.v1i2.2626
Utama, C. S. dan B. Sulistiyanto. 2021. Kajian pemalsuan bekatul dan tepung ikan di wilayah Jawa Tengah. Livestock and Animal Research. 19(1): 32–39. htt- ps://doi.org/10.20961/lar.v19i1.41115
Widiyastuti, T., Munasik, dan E. Susanti. 2023. Ka- rakteristik dedak padi di wilayah Purwokerto dan sekitarnya. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap). 10: 39–47.