FERMENTASI ANAEROB DEDAK PADI DENGAN STARTER SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) DARI FESES KAMBING
Abstrak
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Suplemen Organik Cair (SOC) dari feses kambing terhadap kualitas dedak fermentasi. Materi yang digunakan adalah dedak padi dan feses kam- bing perah Saanen. Penelitian menggunakan metode eksperimental serta rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (1 kilogram dedak : 300 gram molases), P1 (1 kilogram dedak : 200 gram molases : 100 mililiter SOC) dan P2 (1 kilogram dedak : 100 gram molases : 200 mililiter SOC). Variabel yang diteliti adalah kadar asam laktat, pH, susut bahan kering dan nilai Fleigh. Data penelitian dianalisis meng- gunakan Analisis Varian (ANOVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar asam laktat, pH dan nilai Fleigh (NF), namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut bahan kering. Perlakuan P2 menghasilkan dedak fermentasi dengan kadar asam laktat tertinggi (38,133), pH te- rendah (4,327), dan NF tertinggi (33,513) dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kesimpulannya, perlakuan P2 menghasilkan dedak padi fermentasi yang terbaik.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Aini, M., S. Rahayuni, V. Mardina, Q. Quranayati, dan N. Asiah. 2021. Bakteri Lactobacillus spp dan peranan- nya bagi kehidupan. Jurnal Jeumpa. 8(2): 614-624. https://doi.org/10.33059/jj.v8i2.3154
Cappucino, J. G. dan S. Natalie. 1991. Microbiology: A Laboratory Manual. Rockland Community College State University of New York, New York.
Fardiaz, S. 2017. Mikrobiologi Pangan I. Gramedia Pus- taka Utama, Indonesia.
Gunawan, B. P. Widyobroto, A. R. Setioko, dan Muladno. 2014. Teknologi pakan mendukung pengembangan sapi potong di Indonesia. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Hernaman, I., A. Budiman, dan D. Rusmana. 2007. Pembuatan silase campuran ampas tahu dan onggok serta pengaruhnya terhadap fermentabilitas dan zat-zat makanan. Jurnal Bionatura. 9(2): 172-183.
Hildayati, U. 2023. Pengaruh Jenis Pupuk Kandang Ter- hadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Hijau (Brassi- ca juncea l.) dengan Metode Vertikultur (Disertasi). Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia.
Jasin, I. dan S. Sugiyono. 2014. Pengaruh penambahan tepung gaplek dan isolat bakteri asam laktat dari cairan rumen sapi PO terhadap kualitas silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Peternakan Indonesia. 16(2): 96-103. https://doi. org/10.25077/jpi.16.2.96-103.2014
Killic, A. 1984. Silo yemi (silage feed). Izmir, Bilgehan Press, Turkey.
Marbun, F. G. I., R. Wiradimadja, dan I. Hernaman. 2019. Pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisik dedak padi. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 6(3): 163-166. http://dx.doi.org/10.23960/jipt. v6i3.p163-166
Mucra, D. A. dan A. Azriani. 2012. Komposisi kimia daun kelapa sawit yang difermentasi dengan feses sapi dan feses kerbau. Jurnal Peternakan. 9(1): 27-34.
Nisa, Z. K., B. Ayuningsih, dan I. Susilawati. 2020. Pe- ngaruh penggunaan dedak fermentasi terhadap kadar lignin dan selulosa silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 2(3): 145-155. https://doi. org/10.24198/jnttip.v2i3.30289
Rachmatullah, D., D. N. Putri, F. Herianto, dan N. Harini. 2021. Karakteristik biji kakao (Theobroma cacao L.) Hasil fermentasi dengan ukuran wadah berbeda. VI- ABEL: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian. 15(1): 32-44. https://doi.org/10.35457/viabel.v15i1.1409
Resthu, M., Y. K. Risma, S. M. Pratama, dan W. Saputra. 2022. Pengaruh penambahan Suplemen Organik Cair (SOC) terhadap kandungan nutrisi pelepah sawit fermentasi. Journal of Livestock and Animal Health. 5(2): 73-77. https://doi.org/10.32530/jlah. v5i2.563
Sahid, S. A., B. Ayuningsih, dan I. Hernaman. 2022. Pengaruh lama fermentasi pada penggunaan dedak fermentasi terhadap kandungan lignin dan selulosa silase tebon jagung. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan (Journal of Tropical Animal Nutrition and Feed Science. 4(1): 1-9. https://doi. org/10.24198/jnttip.v4i1.38967
Sandi, S., A. N. T. Pratama, E. Sahara, F. Yosi, M. L. Sari, dan A. S. Nurdin. 2023. Pengaruh lama fermentasi terhadap pH, total asam, dan amonia ampas jus lim- bah sayur sebagai pakan. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. 6(2): 51-57. https://doi.org/10.25047/ jipt.v6i2.3640
Sukaryana, Y., U. Atmomarsono, V. D. Yunianto, and E. Supriyatna. 2011. Implementation of fermented palm kernel cake-rice bran byproduct mixture on
broiler. In SAADC 2011 Strategies and Challenges For Sustainable Animal Agriculture-Crop Systems, Volume III. Proceedings of the 3rd Indonesia Conference on Sustainable Animal Agriculture for Developing Countries, Nakhon Ratchasima, Thailand, 26-29 July, 2011, pp. 487-491. Suranaree University of Technology.
Wati, W. S., M. Mashudi, dan A. Irsyammawati. 2018. Kualitas silase rumput odot (Pennisetum purpu- reum cv. Mott) dengan penambahan Lactobacillus plantarum dan molasses pada waktu inkubasi yang berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 1(1): 45-53. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2018.001.01.6
Yulanda, N., N. Hidajati, A. B. Achmad, and D. Chris- manto. 2021. The effect of molasses addition on physical and chemical quality of corn plant silage given fermented mother liquor. Journal of Applied Veterinary Science and Technology. 2(1): 10-14. https://doi.org/10.20473/javest.V2.I1.2021.10-14
Zairinayati dan I. Aprilia. 2023. Pemanfaatan bonggol pisang sebagai bioaktivator dalam proses pengom- posan limbah sekam padi di penggilingan padi desa pelabuhan dalam ogan ilir. Jurnal JHAST (Journal Health Science and Technolgy). 1(2): 34-40. htt- ps://doi.org/10.52523/jhast.v1i2.17.