PANJANG BATANG DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH ZEATIN BERPENGARUH TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF ANGGREK Dendrobium sonia

  • Ni Ketut Mas Suratniasih Universitas Udayana
  • Ida Ayu Astarini Universitas Udayana
  • I Gusti Ayu Sugi Wahyuni Universitas Udayana

Abstract

Anggrek Dendrobium sp. merupakan anggrek yang paling populer untuk tanaman hias pot dan bunga potong. Permintaan dari dalam negeri masih belum terpenuhi, dan masih mengimpor dari negeri tetangga. Salah satu usaha untuk memenuhi permintaan anggrek dalam dan luar negeri yaitu dengan perbanyakan vegetatif dengan menggunakan batang anggrek.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran batang dan konsentrasi zat pengatur tumbuh Zeatin terhadap pertumbuhan vegetatif anggrek Dendrobium sonia. Penelitian dilaksanakan pada November 2015 hingga Maret 2016 di shade house Puri Candra Asri, Batubulan, Gianyar – Bali. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu konsentrasi Zeatin (0 mg/L, 0,1 mg/L dan 0,2 mg/L) dan panjang batang (0-10 cm, 10-20 cm dan 20-30 cm. Total ada sembilan kombinasi perlakuan dan masing – masing kombinasi perlakuan terdiri dari 7 ulangan.  Data kuantitatif berupa jumlah akar, panjang akar, jumlah tunas, panjang tunas dan jumlah daun pada 16 minggu setelah tanam (MST).  Data jumlah akar, panjang akar, panjang tunas dan jumlah daun dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) kemudian ilanjutkan dengan uji Duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf 5%. Pertumbuhan panjang akar dan jumlah daun terbaik yaitu pada perlakuan Z2B2 (Zeatin 0,1 mg/L + batang 10-20 cm), sedangkan pertumbuhan jumlah akar, jumlah tunas dan panjang tunas terbaik yaitu pada perlakuan Z2B3 (Zeatin 0,1 mg/L + batang 20-30 cm).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ni Ketut Mas Suratniasih, Universitas Udayana

Program Studi Biologi FMIPA Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Bali, 80364

Ida Ayu Astarini, Universitas Udayana

Program Studi Biologi FMIPA Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Bali, 80364

I Gusti Ayu Sugi Wahyuni, Universitas Udayana

Program Studi Biologi FMIPA Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Bali, 80364

Published
2017-10-16
How to Cite
SURATNIASIH, Ni Ketut Mas; ASTARINI, Ida Ayu; WAHYUNI, I Gusti Ayu Sugi. PANJANG BATANG DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH ZEATIN BERPENGARUH TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF ANGGREK Dendrobium sonia. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 271-278, oct. 2017. ISSN 2655-8122. Available at: <http://ojs.unud.ac.id/index.php/metamorfosa/article/view/35051>. Date accessed: 13 aug. 2025. doi: https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2017.v04.i02.p20.
Section
Articles
Warning: array_merge(): Argument #2 is not an array in /var/www/ojs.unud.ac.id_backup/lib/pkp/classes/core/PKPApplication.inc.php on line 578 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/ojs.unud.ac.id_backup/plugins/generic/recommendByAuthor/RecommendByAuthorPlugin.inc.php on line 114