PEMERIKSAAN KADAR YODIUM DAN PENYULUHAN GANGGUAN AKIBAT KEKURANGAN YODIUM (GAKY) PADA ANAK USIA SEKOLAH
Abstract
Gangguan akibat kekurangan yodium (GAKY) berkaitan erat dengan gangguan perkembangan mental dan kecerdasan. Asupan yodium dapat menurun pada penduduk yang bertempat tinggal di area pegunungan. Secara geografis, lokasi dari Desa Songan B berada di pegunungan dan jauh dari dataran rendah sehingga gangguan pasokan garam beryodium dapat terjadi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan selama 8 bulan (April-Desember 2024) yang dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap persiapan, pemeriksaan kadar yodium dan penyuluhan GAKY. Dari 83 orang yang ikut serta dalam kegiatan pengabdian ini, sebagian besar merupakan anak perempuan, yakni sebanyak 43 orang (51,8%) dengan rerata usia keseluruhan anak adalah sebesar 12,53 ± 0,503 tahun. Rerata dari berat badan anak yang berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian ini adalah 39,45 ± 7,336 kg dan rerata tinggi badan anak adalah 147 ± 15,011 cm. Pemeriksaan kadar yodium dilaksanakan pada kunjungan pertama. Rerata kadar yodium urine pada anak usia sekolah di Desa Songan B adalah sebesar 194,94 ± 135,68 sehingga masih tergolong dalam rentang normal. Sebagian besar anak di Desa Songan B yaitu 62 orang (74,7%) memiliki kadar yodium urine yang normal. Hanya sebesar 16 orang (19,3%) yang mengalami defisiensi yodium ringan, 3 orang (3,6%) mengalami defisiensi yodium sedang, dan 2 orang (2,4%) mengalami defisiensi yodium berat. Kegiatan penyuluhan GAKY dilakukan pada kunjungan kedua. Semua anak telah mendapatkan penyuluhan kesehatan mengenai GAKY. Anak yang mengalami defisiensi yodium sedang dan berat diberikan edukasi lebih intensif selain menambah konsumsi makanan yang kaya yodium juga disarankan untuk berkonsultasi lebih lanjut ke dokter anak dan dokter gizi klinis agar bisa mendapatkan penanganan lebih lanjut.
Downloads
References
De Benoist B, Andersson M, Takkouche B. Egli I. Prevalence of iodine deficiency worldwide. 2003;362(9398);1859-1860.
Dunn J. Iodine. In: Shils M., editor. Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. Lippincott Williams & Wilkins; New York, NY, USA: 2006
Ershow AG, Skeaff SA, Merkel JM, Pehrsson PR. Development of databases on iodine in foods and dietary supplements. Nutrients. 2018;10;100:1-20.
Fernando R, Pinto M, Pathmeswaran A. Goitrogenic Food and Prevalence of Goitre in Sri Lanka. International Journal of Internal Medicine. 2012;1:17-20.
Hatch-McChesney A, Lieberman HR. Iodine and Iodine Deficiency: A Comprehensive Review of a Re-Emerging Issue. Nutrients. 2022 Aug 24;14(17):3474
Mutalazimah dan Asyanti Setya. 2009. Status Yodium Dan Fungsi Kognitif Anak Sekolah Dasar di Sdn Kiyaran I Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi. Vol. 10, No. 1, 2009: 50 – 60
Patrick L. Iodine: deficiency and therapeutic considerations. Altern Med Rev. 2008 Jun;13(2):116-127.
Zimmermann M.B. Iodine deficiency. Endocr Rev. 2009 Jun;30(4):376-408
Zimmerman M.B. Present Knowledge in Nutrition. Volume 1 Elsevier; Amsterdam, The Netherlands: 2020. Iodine and the Iodine Deficiency Disorders

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.