EFEK PENAMBAHAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP PERUBAHAN KADAR FFA, BILANGAN ASAM, DAN BILANGAN PEROKSIDA BIODIESEL

  • Ni Made Suaniti Unud
  • Manuntun - Manurung Unud
  • Ni Made Meryana Utari Unud

Abstract

Biodiesel merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang beredar di pasaran. Agar stabil lebih lama maka kedalamnya ditambahkan antioksidan. Penambahan ekstrak metanol kulit buah (EMKB) manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai antioksidan alami, diharapkan menjadi suatu pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan %FFA, BA, BP dari biodiesel akibat penambahan ekstrak metanol kulit buah manggis ke dalam biodiesel. Untuk maksud tersebut, biodiesel ditambahkan ekstrak metanol kulit buah manggis dengan variasi konsentrasi sebesar 0,01; 0,02; dan 0,03% b/v masing-masing sebagai A1; A2; dan A3. Biodiesel tersebut diuji nilai kadar FFA, bilangan asam, dan bilangan peroksida setiap minggu selama 6 minggu. Dari berbagai konsentrasi tersebut, biodiesel A1 merupakan konsentrasi terbaik dalam menghambat reaksi oksidasi biodiesel, dengan nilai kadar FFA, bilangan asam, dan bilangan peroksida paling rendah berturut-turut sebesar (0,24±0)%; (0,5252±0) mg KOH/g; dan (34,7511±0) meq peroksida/1000 g. Nilai bilangan asam tersebut telah sesuai dengan SNI 7182:2012.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ni Made Suaniti, Unud
Kimia
Manuntun - Manurung, Unud
Kimia
Ni Made Meryana Utari, Unud
Kimia
Published
2017-01-26
How to Cite
SUANITI, Ni Made; MANURUNG, Manuntun -; UTARI, Ni Made Meryana. EFEK PENAMBAHAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP PERUBAHAN KADAR FFA, BILANGAN ASAM, DAN BILANGAN PEROKSIDA BIODIESEL. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], jan. 2017. ISSN 2599-2740. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/27545>. Date accessed: 28 mar. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2017.v11.i01.p08.
Section
Articles

Keywords

biodiesel, kulit buah manggis, antioksidan, reaksi oksidasi