ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (Momordica charantia) YANG DAPAT MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH.

  • Ketut Sepdyana Kartini Magister Kimia Terapan, Fakultas Pascasarjana, Universitas Udayana, Denpasar, Bali
  • I Made Dira Swantara 1. Magister Kimia Terapan, Fakultas Pascasarjana, Universitas Udayana, Denpasar, Bali 2. Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Bali
  • I Nyoman Suartha Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, Bali

Abstract

ABSTRAK : Telah dilakukan penelitian isolasi dan identifikasi senyawa aktif yang dapat menurunkan kadar glukosa darah dari ekstrak etanol buah pare terhadap tikus putih jantan (Rattus novergicus) yang diinduksi aloksan. Ekstrak etanol buah pare dipartisi dengan n-heksana, kloroform, dan n-butanol. Berdasarkan hasil uji, fraksi n-heksana paling cepat menurunkan kadar glukosa darah pada hari ke-14. Fraksi n-heksana selanjutnya dipisahkan dengan kromatografi kolom menggunakan eluen n-heksana : etil asetat (6 : 4,5) diperoleh 5 fraksi (FA - FE). Berdasarkan hasil uji, fraksi A merupakan fraksi yang paling aktif menurunkan kadar glukosa darah dibandingkan fraksi lainnya (fraksi B, C, D, E). Fraksi A dapat menurunkan kadar glukosa darah pada hari ke-7. Hasil identifikasi isolat aktif (FA) menggunakan GC-MS menunjukkan adanya 10 senyawa yaitu  n-tetradekana, metil dodekanoat, metil heksadekanoat, etil heksadekanoat, metil-9,12oktadekadienoat, metil-9-oktadekenoat, metil oktadekanoat, etil oktadekanoat, metil-9cis-11trans-13trans oktadekatrienoat, dan mono (2-etilheksil)-1,2-benzenadikarboksilat.

ABSTRACT : The aim of this research was to isolate and identify the active compounds from ethanol extract of bitter melon fruit to reduce the blood glucose levels of male mice (Rattus novergicus) which was alloxan induced. Partition of the ethanol extract using n-hexane, chloroform, and n-butanol was conducted and we found that the n-hexane fractions was the fastest to reduce blood glucose levels on day 14. The n-hexane fractions were then separated by coloumn chromatography using n-hexane: ethyl acetate (6: 4,5) as eluent and five fractions (FA - FE) were obtained. Based on the test result, fraction A was the most active fraction to reduce the blood glucose levels than other fractions (fractions B, C, D, E). The fraction A could reduce blood glucose levels on day 7. Identification of the active isolates (FA) was conducted by using GC-MS showed 10 compounds which were n-tetradecane, methyl dodecanoate, methyl hexadecanoate, ethyl hexadecanoate, methyl-9,12octadecadienoate, methyl-9-octadecenoate, octadecanoic acid methyl ester, octadecanoic acid ethyl ester, methyl-9cis-11trans-13trans octadecatrienoate, and 1,2-benzenadikarboxylic acid mono (2-ethylhexyl) ester.


Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Mulyanti, S., Iqbal, M., dan Siti, A. 2010. Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Fraksi Aktif Antidiabetes Daging Buag Paria (Momordica charantia Linn). Jurnal Sains dan Teknologi Kimia. 1(2), Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung.
[2] Harmanto, N. 2004. Menumpas Diabetes Mellitus bersama Mahkota Dewa. Depok : PT. Agromedia Pustaka
[3] Fitriani, S.W. 2011. Pengaruh Pemberian Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) Terhadap Glibenklamid dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan yang Dibuat Diabetes. Skripsi. Universitas Indonesia
[4] Hernawan, U. E., Sutarno., Setyawan, A.D. 2004. Aktifitas Hipoglikemik dan Hipolipidemik Ekstrak Air Daun Bungur (Lagerstroemia speciosa L.Pers) terhadap Tikus Diabetik. Biofarmasi. 2(1):15-23
[5] Yuda, I.K.A., Anthara, M.S., Dharmayudha, A.A.G.O. 2013. Identifikasi Golongan Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia) dan Pengaruhnya terhadap Penurunan Kadar Glukosa darah Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) yang diinduksi Aloksan. Buletin Veteriner Udayana. 5 :2 (ISSN : 2085-2495)
[6] Mahaswari, L.P. 2011. “Identifikasi Golongan Senyawa Kimia ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia) serta Pemanfaatannya Sebagai Penurun Kadar Glukosa Darah Dan Peningkatan Berat Badan Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus)”(tesis). Denpasar : Universitas Udayana
[7] Fahri, T.P. 2011. “Pengaruh decocta buah pare (Momordica chantia L) terhadap penunuran kadar glukosa darah tikus wistar yang diberikan aloksan”. Karya Tulis Ilmiah. Universitas Diponegoro.
[8] Suryo, J. 2010. Rahasia Herbal Penyembuh Diabetes. Yogyakarta: PT Bentang Pustaka
[9] Wibudi, A. 2006. “Mekanisme kerja Sambiloto (Andrographis paniculata) Sebagai Antidiabetes.” (Disertasi). Bogor : Institut Pertanian Bogor.
[10] Sediarso., Hadi Sunaryo., Nurul Amalia. 2013. Efek Antidiabetes dan Identifikasi Senyawa Dominan Fraksi Kloroform Herba Ciplukan ( Physalis Anglukosata L.) Majalah Ilmu Kefarmasian. 8: 1-56
[11] Sukandar, D., Imamah, Al Mabrur., Hermanto, S. 2010. Antivitas Senyawa Antidiabetes Ekstrak Etil Asetat Daun Pandan Wangi (Pandanus Amarylifolius Roxb.) Jurnal Valensi.1 : 6
Published
2015-05-30
How to Cite
KARTINI, Ketut Sepdyana; SWANTARA, I Made Dira; SUARTHA, I Nyoman. ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (Momordica charantia) YANG DAPAT MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH.. CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), [S.l.], v. 3, n. 2, p. 32 - 38, may 2015. ISSN 2302-7274. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/cakra/article/view/13623>. Date accessed: 23 apr. 2024.
Section
Articles

Keywords

bitter melon fruit, blood glucose levels, alloxan

Most read articles by the same author(s)