TOTAL BAKTERI PADA JAMU TRADISIONAL DI PASAR KEDONGANAN KELURAHAN JIMBARAN KABUPATEN BADUNG PROVINSI BALI

  • Putu Ayu Sukmawati
  • Meitini W. Proborini
  • Retno Kawuri

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis cendawan, total koloni bakteri, dan mengetahui keberadaan bakteri pencemar Escherichia coli yang terdapat pada jamu tradisional di Pasar Kedonganan. Sampel diambil dari 4 pedagang jamu, setiap pedagang diambil 4 sampel jamu yaitu jamu beras kencur, sirih, kunyit dan sambiloto. Perhitungan Total koloni cendawan dan total koloni bakteri pada jamu dilakukan dengan menggunakan metode pengenceran dan total koloni bakteri secara statistik dianalisa dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 jenis cendawan yaitu: Aspergillus niger, A. flavus, Penicillium citrinum, P. digitatum, P. brevicompactum, dan Acremonium sp ditemukan pada jamu. Total jumlah koloni cendawan tertinggi ditemukan pada jamu beras kencur (107x105 CFU/ml) sedangkan terendah ditemukan pada jamu kunyit (20,5 x 105 CFU/ml). Batas standar kandungan jamur pada makanan yang direkomendasikan oleh Departemen Kesehatan RI adalah sebesar < 104 CFU/ml. Total bakteri tertinggi ditemukan pada jamu beras kencur (267,6x108 CFU/ml), sedangkan terendah ditemukan pada jamu kunyit (39x108CFU/ml). Kandungan bakteri juga melampaui standar dari Departemen Kesehatan RI Keseluruhan jamu telah diuji telah melampaui ambang batas Departemen Kesehatan RI yaitu sebesar < 106 CFU/ml. E.coli di temukan jamu sambiloto, jamu kunyit, jamu beras kencur.  Oleh karena itu kehati-hatian perlu dilakukan jika meminum jamu.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

Putu Ayu Sukmawati

Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Kampus Bukit Jimbaran, Universitas Udayana

Meitini W. Proborini

Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Kampus Bukit Jimbaran, Universitas Udayana

Retno Kawuri

Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Kampus Bukit Jimbaran, Universitas Udayana

Diterbitkan
2017-12-30
##submission.howToCite##
SUKMAWATI, Putu Ayu; PROBORINI, Meitini W.; KAWURI, Retno. TOTAL BAKTERI PADA JAMU TRADISIONAL DI PASAR KEDONGANAN KELURAHAN JIMBARAN KABUPATEN BADUNG PROVINSI BALI. Jurnal Biologi Udayana, [S.l.], v. 16, n. 2, dec. 2017. ISSN 2599-2856. Tersedia pada: <http://ojs.unud.ac.id/index.php/bio/article/view/12100>. Tanggal Akses: 08 aug. 2025
Bagian
Articles

Kata Kunci

jamu, cendawan, total bakteri, Escherichia coli
Warning: array_merge(): Argument #2 is not an array in /var/www/ojs.unud.ac.id_backup/lib/pkp/classes/core/PKPApplication.inc.php on line 578 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/ojs.unud.ac.id_backup/plugins/generic/recommendByAuthor/RecommendByAuthorPlugin.inc.php on line 114

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 3 > >>