KESIAPAN PENERIMAAN TEKNOLOGI BAGI DOSEN DALAM MENGADOPSI IMISSU DI UNIVERSITAS UDAYANA - Pradipta, Ade Devia; Resen, Putu Titah Kawitri (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika; Vol 1 No 1 (2019): Isu Sosial dan Politik Kontemporer, 2019)
ABSTRAK IMISSU merupakan sebuah sistem terintegrasi milik Universitas Udayana yang bertujuan untuk mewujudkan self service technology pada organisasi. Dosen sebagai salah satu pengguna IMISSU diharapkan mampu mendokumentasikan kegiatannya dengan memanfaatkan IMISSU . Namun, sebelum seorang individu memutuskan untuk menerima atau menolak sebuah teknologi, kesiapan mereka untuk menerima teknologi menjadi satu hal yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kesiapan dosen di Universitas Udayana untuk mengadopsi IMISSU sebagai sebuah inovasi. IMISSU merupakan sistem terintegrasi milik Universitas Udayana unutk mempermudah civitas akademika dalam melakukan pekerjaan. Sebanyak 157 dosen yang memiliki akun dan menggunakan IMISSU secara reguler menjadi sampel dalam penelitian ini. Kesiapan dosen dalam mengadopsi IMISSU diukur dengan menggunakan Indeks Kesiapan Teknologi yang meliputi empat dimensi, yaitu optimism, keinovatifan, ketidaknyamanan, dan ketidakamanan. Penelitian ini menggunakan metode survey dan data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa rata-rata skor untuk keempat dimensi adalah tinggi. Hal ini berarti bahwa dosen di Universitas Udayana memiliki pandangan positif terhadap IMISSU sebagai sebuah inovasi. Namun, perasaan ketidaknyamanan masih ada karena kompleksitas fitur IMISSU . Kata kunci: dosen, IMISSU , Indeks Kesiapan Teknologi.    ABSTRACT IMISSU is an integrated system ini Udayana University which help organization to create self service technology. Lecturers as one of the IMISSU’s user were expected to keep their activities in IMISSU. However, it is important to measure the readiness to adopt or reject the technology. The aim of this study is to describe the readiness of lecturers in Udayana University to adopt IMISSU as an innovation. IMISSU is an integrated system in Udayana University to help organization’s member work easier. The subject of this study was 157 lecturers who had account in IMISSU and used IMISSU regularly. The readiness of lecturers to adopt IMISSU was measured by Technology Readiness Index, which is included four dimensions, optimism, innovativeness, discomfort, and insecurity.  Survey technique was used and the data were analyzed by descriptive quanitative. This study found that the average scores for all dimensions were high. It means the lecturers were accepted IMISSU as an innovation positively. In other side, they still felt uncomfortable with the features of IMISSU because of its complexity.  Key words: IMISSU, Lecturer, Technology Readiness Index.