PENGARUH PEMBERIAN JUS KULIT BUAH NAGA MELALUI AIR MINUM TERHADAP INCOME OVER FEED COST DAN PERFORMA AYAM BROILER

  • Darmawan C. PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I W. Sukanata PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • G. A. M. K. Dewi PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kulit buah naga melalui air minum terhadap income over feed cost ayam broiler  yang telah dilaksanakan selama 5 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, 4 ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuan  yang diberikan yaitu broiler diberi air minum tanpa jus kulit buah naga  (P0), broiler yang diberi 2% jus kulit buah naga pada air minum (P1), broiler yang diberi 4%  jus kulit buah naga pada air minum (P2), dan broiler yang diberi 6% jus kulit buah naga pada air minum (P3). Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, konsumsi air minum, berat badan akhir, pertambahan berat badan, FCR, IOFC, dan indeks performa.  Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam konsumsi ransum dan air minum tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan (P>0,05) jika dibandingkan dengan (P0). Berat badan akhir dari P2 dan P3 memeperlihatkan peningkatan yang signifikan (P<0,05) jika dibandingkan dengan P0 dan P1. Pertambahan bobot badan dari P1, P2 dan P3 menunjukkan peningkatan yang signifikan (P<0,05) jika dibandingkan dengan P0, sedangkan nilai FCR dari ketiga perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05). Income over feed cost berbeda signifikan (P<0,05) dimana P1, P2, dan P3 memiliki nilai yang lebih tinggi dibadingkan dengan P0 dan indeks peforma mengalami peningkatan yang signifikan (P<0,05). Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jus kulit buah naga pemberian 2%, 4% dan 6% dalam air minum tidak dapat meningkatkan konsumsi ransum, konsumsi air minum dan nilai FCR tetapi dapat meningkatkan pertambahan berat badan, income over feed cost dan indeks peforma, dan pada pemberian 4% dan 6% dapat meningkatkan bobot akhir ayam.


Kata kunci : Jus kulit buah naga, ayam broiler, income over feed cost

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2023-11-16
##submission.howToCite##
C., Darmawan; SUKANATA, I W.; DEWI, G. A. M. K.. PENGARUH PEMBERIAN JUS KULIT BUAH NAGA MELALUI AIR MINUM TERHADAP INCOME OVER FEED COST DAN PERFORMA AYAM BROILER. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 11, n. 3, p. 802 – 814, nov. 2023. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/109433>. Tanggal Akses: 17 may 2024

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

<< < 1 2 3 4