POTONGAN KOMERSIAL KARKAS PADA AYAM BROILER YANG DIBERI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MELALUI AIR MINUM

  • Darmawan I K. B. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • N.L.P Sriyani PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • G. A. M. K. Dewi PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah naga melalui air minum terhadap berat karkas dan persentase potongan komersial karkas (dada, paha, sayap dan punggung) ayam broiler, yang berlangsung dari 15 November-22 Desember 2021. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan, setiap ulangan menggunakan 4 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak kulit buah naga (P0/kontrol), 2% ekstrak kulit buah naga (P1), 4% ekstrak kulit buah naga (P2), 6% ekstrak kulit buah naga (P3). Variabel yang diamati meliputi berat karkas dan potongan komersial karkas (dada, paha, sayap dan punggung). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, berat karkas P3 menunjukkan nilai tertinggi yaitu 1034,50 g secara statistik berbeda nyata terhadap P0 (P<0,05) kemudian diikuti oleh P2 dengan nilai 1034,00 g dan P1 dengan nilai 998,50 g. Hasil persentase potongan komersial karkas bagian dada dan paha menunjukkan bahwa nilai tertinggi dihasilkan oleh P3, dan berbeda nyata terhadap P0 (P<0,05). Sedangkan pada bagian sayap dan punggung, P0 menghasilkan nilai tertinggi, dan P2 menghasilkan nilai terendah dan berbeda nyata (P<0,05). Pemberian ekstrak kulit buah naga dalam air minum dengan level 6 % (P3) mampu meningkatkan berat karkas dan potongan karkas bagian dada dan paha ayam broiler namun belum mampu meningkatkan pada potongan karkas bagian sayap dan punggung.


Kata kunci: ayam broiler, kulit buah naga, potongan karkas komersial

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2023-05-08
##submission.howToCite##
I K. B., Darmawan; SRIYANI, N.L.P; DEWI, G. A. M. K.. POTONGAN KOMERSIAL KARKAS PADA AYAM BROILER YANG DIBERI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MELALUI AIR MINUM. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 11, n. 2, p. 423-438, may 2023. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/102062>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

<< < 1 2 3 4 5 > >>