Toleransi Antar Umat Beragama Di Banjar Untal-Untal Desa Dalung Kabupaten Badung 2001-2021 - Parwati, Ni Ketut (Tantular; Vol 5 No 1 (2023): Tantular, 2023)
Studi ini membahas mengenai Toleransi Antar Umat Beragama Di Banjar Untal-Untal Desa Dalung Kabupaten Badung 2001-2021. Adapun permasalahan yang akan di angkat dalam penelitian ini yaitu (1) bagaimana bentuk toleransi antar umat beragama dalam mewujudkan kerukunan antar umat beragama di Banjar Untal-Untal, Desa Dalung?, (2) mengapa tercipta toleransi di Banjar Untal-Untal, Desa Dalung?, (3) apa implikasi dari adanya toleransi antar umat beragama di Banjar Untal-Untal terhadap aspek sosial dan budaya?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk, faktor-faktor pendukung dan penghambat toleransi antar umat beragama serta implikasinya terhadap aspek sosial dan budaya dari tahun 2001-2021. Penelitian ini menggunakan teori multikulturalisme dan teori interaksi sosial. Kedua teori tersebut digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian yang diajukan. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode sejarah, yang merupakan petunjuk pelaksanaan dan teknis mengenai bahan, kritik, interpretasi, dan penyajian sejarah. Data dari penelitian ini diperoleh melalui studi kepustakaan, studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hidup di tengah perbedaan keyakinan tidak menjadi persoalan bagi warga Banjar Untal-Untal. Justru perbedaan ini menjadi penguat mereka untuk saling bertoleransi antara satu dengan lainnya . Bagi warga banjar Untal-Untal toleransi bukanlah sebuah wacana belaka, namun telah menjadi wujud nyata yang mereka telah upayakan dalam berbagai wujud. Meski perbedaan pandangan selalu ada, namun perbedaan pandangan itu tidak menimbulkan persoalan konflik.