PERBANDINGAN SENAM JANTUNG SEHAT DENGAN SENAM LANSIA DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN KARDIOVASKULER DAN KAPASITAS VITAL PARU PADA LANSIA WANITA DI DESA MAWANG KELOD UBUD GIANYAR - Astuti, Desak Made Puja; Sutjana, I Dewa; Sundari, Luh Putu Ratna; Karmaya, Nyoman Mangku; Jawi, I Made; Purnawati, Susy (Sport and Fitness Journal; Vol 9 No 1 (2021): Volume 9, No. 1, Januari 2021DO - 10.24843/spj.2021.v09.i01.p02, 2021)
Pendahuluan: Penduduk lansia di Indonesia menempati peringkat ke  empat dunia. di Bali tercatat jumlah penduduk lansia   mencapai 9,7 % dari jumlah penduduk keseluruhan. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk  membandingkan Senam Jantung Sehat dan Senam Lansia terhadap peningkatan ketahanan kardiovaskuler dan kapasitas vital paru pada lansia. Metode : Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan randomized pre-test dan post-test control group design, 2 kelompok masing-masing 12 orang lansia. Kelompok 1 dengan perlakukan Senam Jantung Sehat, dan kelompok 2 perlakuan senam lansia. Pelatihan diberikan 3 kali dalam seminggu selama 6 minggu. Alat ukurnya adalah tes jalan 2 menit di tempat untuk ketahanan kardiovaskuler dan pengukuran kapasitas vital paru dengan spirometri. Hasil : Independen t-test ketahanan kardiovaskuler didapatkan nilai p= 0.075(p>0,05). Hasil Independen t- test kapasitas vital paru  lansia didapatkan nilai p = 0,753 (p> 0,05) Hasil ini menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan ketahanan kardiovaskuler dan kapasitas vital paru pada kelompok yang diberikan Senam Jantung Sehat dan Senam Lansia.