AUDIT DAN ANALISIS PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK DI HOTEL SUN ISLAND BALI - Xaverius Saav Agus, Fransiskus; Janardana, I Gusti Ngurah; Suartika, I Made (Jurnal SPEKTRUM; Vol 7 No 1 (2020): Jurnal SPEKTRUM, 2020)
Audit Energi merupakan cara yang digunakan untuk mengetahui penggunaan energi pada bangunan gedung serta mengetahui langkah langkah penghematanya. Pada penelitian ini audit dilakukan pada hotel Sun Island yang terletak di Jalan Kartika Plaza, Kuta Bali, Kabupaten Badung. Audit awal didapat bahwa tingkat Intensitas Konsumsi Energi (IKE) pada Hotel Sun Island Bali memiliki konsumsi energi listrik rata-rata 4.1 kWh/m2/bulan. IKE standar, berdasarkan ESDM No 13/2012 IKEuntuk bangunan gedung ber AC sangat efisien yaitu < 8 kWh/m2/bulan. Dari hasil penelitian,dengan melakukan penggantian lampu dan penggantian kapasitas AC berdasarkan teori didapatkan nilai IKE pada hotel Sun Island sebesar 3,1 kWh/meter2/ bulan.Sehingga terjadi penghematan konsumsi energi sebesar 1 kWh/meter2/bulan dan Pembayaran energi listrik dapat di hemat sebesar Rp17.700.497, - setiap bulannya atau rata rata pengehematan setiap bulanya sebesar 49 %.