RANCANG BANGUN SISTEM PERINGATAN DINI BAHAYA TANAH LONGSOR DENGAN SENSOR HYGROMETER DAN PIEZOELECTRIC - Diah Parwati, Ni Kadek; Wiharta, Dewa Made; Setiawan, Widyadi (Jurnal SPEKTRUM; Vol 5 No 2 (2018): Jurnal SPEKTRUM, 2018)
Tanah longsor merupakan bencana alam yang tidak dapat dicegah. Di indonesia, frekuensi terjadinya tanah longsor masih cukup tinggi. Walaupun tidak dapat dicegah, namun upaya untuk meminimalisir kerugian yang diakibatkan oleh tanah longsor dapat dilakukan dengan memasang alat peringatan dini bahaya tanah longsor. Penelitian ini bertujuan untuk merancang early warning system menggunakan ATmega328 dengan sensor hygrometer dan sensor piezoelectric. Sistem ini memiliki tiga status yaitu aman, waspada dan awas. Persentase kelembaban tanah dan pergerakan tanah dapat dipantau melalui smartphone dan pada situs www.thingspeak.com. Sistem akan mengirim sms ketika status longsor awas.Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan sistem yang dibuat sudah mampu mengirim data sensor ke web server ThingSpeak secara realtime, mengirim sms himbauan terkait status bahaya dan menghidupkan buzzer ketika status awas