ANALISA PERFORMANSI VIDEO STREAMING PADA JARINGAN WIRELESS REPEATER BERBASIS TEKNOLOGI 802.11n - Adi S.P., IGst Ngr PT.; Indra, N.; Wirastuti D., N.M.A.E. (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Penggunaan WLAN sebagai perpanjangan dari infrastruktur kabel LAN yang sudah ada menawarkan kenyamanan mobilitas bagi para pengguna terutama dalam lingkungan bisnis dan perusahaan. Penggunaan WLAN dapat diaplikasikan dalam video streaming dari sisi penerima saat menampilkan media tanpa harus menunggu keseluruhan file data dapat di terima disisi client. Tujuan penelitian ini untuk menunjukkan dampak konfigurasi terhadap traffik QoS video streaming pada jaringan wireless repeater berbasis teknologi 802.11n. Parameter yang dianalisa untuk me-nguji performansi jaringan wireless 802.11n pada topologi wireless repeater yaitu Delay, Jitter, Packet Loss dan Throughput. Sehingga mendapatkan nilai pada skenario di dalam ruangan tidak lebih baik dibandingkan skenario di luar ruangan bila dilihat dari nilai parameter performansi aplikasi video streaming hal tersebut terjadi akibat halangan yang terdapat pada skenario di dalam ruangan dan penurunan kualitas sinyal wifi akibat halangan tersebut.
Keywords: QoS, WLAN, Wireless Repeater