ANALISA SETTING RELAY PENGAMAN GENERATOR PLTG DI PT INDONESIA POWER UBP BALI UNIT PESANGGARAN - Rudy, I.G.N.; Rinas, I. W.; Suartika, I. M. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 4 (2015): Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Pembangkit Listrik Tenaga Gas di PT Indonesia Power UBP Bali Unit Pesanggaran memiliki total daya terpasang sebesar 125.45 MW dan total daya mampu sebesar 107.5 MW. Salah satu contoh gangguan yang pernah terjadi di Pesanggaran yaitu gangguan yang menyebabkan arus lebih pada generator PLTG 3 terjadi trip (lepas). Analisa perhitungan setting relay over current relay dan ground fault relay pengaman generator PLTG. Untuk mensimulasikan gangguan hubung singkat pada sistem kelistrikan di pesanggaran menggunakan program ETAP. Hasil analisa ini menunjukkan perhitungan setting arus relay OCR generator PLTG 1 & 2 sebesar 35 A, PLTG 3 & 4 sebesar 37 A. Sedangkan perhitungan nilai setting arus relay GFR generator PLTG 1 & 2 sebesar 109 A, PLTG 3 & 4 sebesar 426 A. Perhitungan waktu tunda OCR generator PLTG 1 & 2 sebesar 1,29 detik, PLTG 3 & 4 sebesar 1,37 detik. Sedangkan perhitungan waktu tunda GFR generator PLTG 1 & 2 sebesar 1,37 detik, PLTG 3 & 4 sebesar 0,79 detik. Perhitungan waktu kerja OCR generator PLTG 1 & 2 sebesar 1,39 detik PLTG 3 & 4 sebesar 1,38 detik. Sedangkan hasil perhitungan waktu kerja GFR generator PLTG 1 & 2 sebesar 2,42 detik, PLTG 3 & 4 sebesar 1,39 detik. Koordinasi antara relay OCR dan relay GFR terlihat dari jenis gangguan hubung singkat yang terjadi. Pada gangguan hubung singkat tiga fasa dan hubung singkat antar fasa yang bekerja sebagai pengaman utama adalah relay OCR, sedangkan relay GFR tidak bekerja karena pada gangguan tersebut pada kawat netral tidak mengalir arus gangguan.
Keywords: Hubung Singkat, Over Current Relay, Ground fault relay, setting P.S.M