DETEKTOR LPG MENGGUNAKAN SENSOR MQ-2 BERBASIS MIKROKONTROLER ATMega 328 - Risard Lowongan, Tander; Rahardjo, Pratolo; Divayana, Yoga (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 4 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Kebocoran LPG pada rumah tangga menjadi salah satu penyebab terjadinya kebakaran. Untuk menghindari kebakaran akibat kebocoran LPG maka kami merancang bangun perangkat detektor LPG yang dapat mengukur dan menampilkan kadar ppm (part per million) LPG di udara. Detektor LPG ini menggunakan sensor MQ-2 berbasis mikrokontroler ATMega 328. Perangkat detektor ini menghasilkan data berupa nilai ppm (part per million) yang ditampilkan oleh LCD. Detektor ini menggunakan mikrokontroler ATMega 328 sebagai unit pengolah data, sensor MQ-2, buzzer, kipas DC, dan LCD. Proses pengujian alat ini menggunakan tabung LPG, regulator, selang LPG dan box container berukuran 38 cm x 18 cm x 15 cm. Hasil dari perangkat detektor ini berupa tampilan status keadaan LPG, nilai PPM LPG, kipas yang berfungsi sebagai blower untuk mengurangi konsentrasi LPG, dan buzzer untuk memberi peringan kepada pengguna. Perangkat detektor LPG ini diharapkan dapat menghindari kebakaran yang diakibatkan oleh bocornya LPG di masyarakat.
Keywords: Sensor MQ-2, Mikrokontroler ATMega 328, Arduino, LPG.