ANALISIS TEKNIS DAN EKONOMIS PENGOPERASIAN PENERANGAN JALAN UMUM MENGGUNAKAN SOLAR CELL UNTUK KEBUTUHAN PENERANGAN DI JALAN BY PASS I GUSTI NGURAH RAI - Setiawan, I.W.H.; Rinas, I. W.; Suartika, I. M. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 3 (2015): Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Upaya penghematan energi dilakukan di Kabupaten Badung melalui penerapan solar cell untuk penerangan jalan by pass I Gusti Ngurah Rai sepanjang 9,4 km dari bundaran patung I Gusti Ngurah Rai sampai Nusa Dua. Dalam penerapannya terdapat empat arah kemiringan solar cell yaitu arah barat laut, barat, selatan, dan barat daya. Kondisi ini mengakibatkan perbedaan output pada setiap arah kemiringan panel surya. Arah barat memiliki pembangkitan tertinggi yaitu rata-rata 19,49 V; 1,64 A dengan produksi daya 976,5 W/bulan, sedangkan arah selatan memiliki pembangkitan terendah yaitu 13,97 V; 0,79A dengan produksi daya 391,2 W/bulan. LPJU solar cell dengan kapasitas baterai 200 Ah dapat memenuhi kebutuhan penyinaran pada malam hari secara berkelanjutan.
Keywords: Solar cell, Produksi energi panel surya, dan Lampu Penerangan Jalan Umum.