PERENCANAAN KEBUTUHAN NODE B PADA SISTEM UNIVERSAL MOBILE TELECOMMUNICATION SYSTEM (UMTS) DI WILAYAH UBUD - Agastya, A.A.N.I.; Sudiarta, P.K; Diafari, I.G.A.K. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 3 (2015): Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Penggunaan teknologi komunikasi seluler semakin berkembang pesat dan kebutuhan terhadap layanan data semakin meningkat, sehingga diperlukannya sistem komunikasi generasi ketiga (3G). Teknologi 3G lebih dikenal dengan sistem Universal Mobile Telecommunications System (UMTS). Wilayah Ubud merupakan salah satu daerah pariwisata di Bali, dimana PT Indosat Tbk sudah memasang 4 Node B pada wilayah tersebut. Hasil drive test 4 Node B sebelumnya masih diperoleh kondisi blankspot area. Pada penelitian ini dilakukan analisis cakupan berdasarkan Receive Signal Code Power (RSCP) dan cakupan berdasarkan kapasitas pengguna layanan. Selain itu dilakukan perencanaan kebutuhan Node B untuk tahun 2018 guna menjaga kualitas sinyal yang baik. Dalam menganalisis cakupan berdasarkan nilai RSCP digunakan perbandingan 2 model propagasi yaitu Walfish Ikegami dan COST-231 Hata. Pada perencanaan kebutuhan Node B dan perhitungan cakupan berdasarkan kapasitas dihitung dengan metode Offered Bit Quantity (OBQ). Diperoleh hasil cakupan berdasarkan metode OBQ pada Node B yang terletak di Desa Mas, Desa Ubud, Desa Sayan, dan Desa Singakerta secara berturut-turut adalah 1,03 km, 1,25 km, 1,44 km, dan 1,34 km. Sedangkan cakupan yang dihasilkan berdasarkan RSCP adalah 0,823 km, 0,8333 km, 0,844 km, dan 0,927 km. Jika dikaitkan dengan cakupan yang dihasilkan, dapat disimpulkan dengan adanya 4 Node B eksisting belum mampu melayani kapasitas pengguna layanan seluler di wilayah tersebut. Hasil perencanaan kebutuhan Node B pada tahun 2018 dibutuhkan total 23 Node B pada wilayah Ubud.
Keywords: UMTS, RSCP, OBQ, Model Propagasi