SELF-STABILIZING 2-AXIS MENGGUNAKAN ACCELEROMETER ADXL345 BERBASIS MIKROKONTROLER ATmega8 - Benny Rismawan, I Nyoman; Indra Partha, Cok Gede; Divayana, Yoga (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 3 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Penelitian ini mengembangkan piranti Self-Stabilizing 2-Axis menggunakan accelerometer ADXL345 berbasis mikrokontroler ATmega8. Piranti ini terdiri dari dua frame yaitu frame-stabil dan frame- bebas. Frame-stabil difungsikan untuk menunjang beban dan frame-bebas untuk menerima input perubahan kemiringan. Seluruh komponen elektronik dan mekanik ditempatkan pada frame-bebas guna mengurangi beban pada frame-stabil. Accelerometer ADXL345 diimplementasikan untuk mendeteksi kemiringan (x,y). Dua motor servo digerakan mikrokontroler berdasarkan nilai sensor untuk mencapai posisi stabil. Penelitian ini mendapatkan bahwa piranti Self-Stabilizing 2-Axis mendeteksi kemiringan dan menampilkan nilai kemiringan pada Liquid Crystal Display serta dapat menstabilkan frame-stabil ketika bagian luar alat mengalami perubahan kemiringan dari +90o hingga -90o. Hasil pengujian beban maksimal ±750 gram. Self – Stabilizing 2-Axis mendeteksi kemiringan dengan kesalahan 0,45 % pada sumbu X dan 0,05% pada sumbu Y.
Keywords: Self – Stabilizing 2-Axis, Accelerometer, Derajat Kemiringan, ATmega8