Rancang Bangun Sistem Tracking Panel Surya Berbasis Mikrokontroler Arduino - Benny P.W., I.M.; Alit Swamardika, Ida Bgs; Arta Wijaya, I Wyn (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Rancang bangun sistem tracking panel surya berbasis mikrokontroler arduino merupakan sebuah alat yang digunakan untuk mengikuti arah pergerakkan matahari setiap jamnya, mulai dari terbit hingga terbenam. Sistem tracking panel surya ini akan mendeteksi setting waktu yang diinput oleh RTC (Real Time Clock). Pembuatan sistem ini dibagi menjadi dua bagian yaitu pertama adalah perancangan perangkat keras (hardware) yang terdiri dari perancangan perangkat elektronika dan perancangan perangkat mekanik. Kedua adalah perancangan perangkat lunak (software). Pemrograman sistem tracking menggunakan software arduino. Panel surya digerakkan dengan menggunakan motor servo yang bergerak sesuai input waktu yang diberikan oleh RTC. Pergerakkan panel surya diatur setiap jam dengan sudut yang telah diuji, sehingga posisi panel surya selalu tegak lurus dengan arah datangnya cahaya matahari. Hasil dari rancang bangun sistem tracking panel surya berbasis mikrokontroler arduino menunjukkan bahwa alat yang dirancang sudah dapat mengikuti pergerakkan matahari berdasarkan waktu.
Keywords: Panel Surya, Motor Servo, RTC (Real Time Clock), Mikrokontroler Arduino ATMega 328.