ANALISA DAYA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINIHIDRO TUKAD BALIAN, TABANAN MENGGUNAKAN SIMULINK - Suharthama, W.G.; Wijaya, I W.A; Janardana, I G.N (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
PLTM Tukad Balian merupakan pembangkit listrik yang direncanakan oleh PT Bali Energi Indonesia tetapi sampai tahun 2014 belum dapat terealisasi karena pembebasan lahan. Hasil perencanaan PT Bali Energi Indonesia, penelitian ini membahas simulasi unjuk kerja generator untuk mengetahui besarnya daya mekanik PLTM Tukad Balian jika terjadi perubahan beban menggunakkan model simulink. Hasil simulink beban 80% didapat debit air sebesar 8.35 m3/s dengan aliran rencana debit air PT Bali Energi Indonesia sudah mampu menyuplai beban yang dibutuhkan.
Keywords: PLTM Tukad Balian, simulink, generator