APLIKASI GAME PETUALANGAN I JAMONG BERBASIS ANDROID - Herry Juniartha, I Gede; Sudarma, Made; Arsa Suyadnya, I Made (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Cerita rakyat diwariskan secara turun-temurun dan sangat digemari oleh warga masyarakat karena dapat dijadikan sebagai suri teladan dan pelipur lara, serta bersifat jenaka. Cerita rakyat biasanya mengandung ajaran budi pekerti atau pendidikan moral dan hiburan bagi masyarakat pendukungnya. Saat ini banyak cerita rakyat Bali yang menghilang diakibatkan oleh jarangnya para orang tua menceritakan hal tersebut kepada anak-anak. Pesatnya perkembangan teknologi saat ini dapat digunakan untuk menyampaikan cerita rakyat yang sudah mulai dilupakan. Teknologi yang digunakan berupa game mobile. Pembuatan game mobile menggunakan bahasa C# dengan aplikasi MonoDevelop dan animasinya menggunakan Adobe Photoshop, kemudian digabung menggunakan Unity 4.6.1. Berdasarkan usability testing, aplikasi game mobile ini memiliki tampilan antarmuka yang menarik.
Keywords: Cerita rakyat, Game mobile, Android, Unity